10 ноября — Параскева Пятница. По старому стилю 28 октября. По народным приметам, чем больше муравьиные кучи, тем суровее будет зима.По старому стилю 28 октября.

По народным приметам, чем больше муравьиные кучи, тем суровее будет зима.

Параскева Пятница — покровительница одноимённого дня недели. Она на Руси особо почиталась. Пятница — день крепостной смерти, день скорби, день искупления, день исполнения великой тайны. Женщины считали Параскеву своей заступницей: она покровительствовала браку, дому, женским занятиям, прежде всего прядению. Параскева исцеляла от душевных и телесных недугов, покровительствовала земле, скоту и воде, была заступницей торговли. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. На иконе Параскева изображается суровой подвижницей высокого роста, с лучезарным венком на голове.

В день памяти Параскевы в церковь для освещения носили плоды и зерно, которые как святыня хранились крестьянами до следующего года. Крестьяне чтили родники, ручьи, колодцы Параскевы. По древним преданиям, в их воде являлась людям икона Параскевы, вследствии чего вода приобретала особую животворящую силу, становилась святой и целебной. При таких источниках и колодцах, называемых в народе «пятницкими» или «Пятницами», вешались иконы святой Параскевы, ставились часовни и кресты. К таким святым местам в Девятую, Ильинскую пятницу и день Параскевы совершались крестные ходы, около них служились молебны, читались молитвы, приходили люди за исцелением от разных болезней. Бабы бросали в воду кудель: «Матушке Пятнице на становину!» К родникам Параскевы приводили матери своих больных детей, умывали их освящённой водой, и отступали детские болезни, осенняя простуда.

Существует множество народных легенд о чудесных исцелениях больных.

Водой омывали больные места, обливались, брали с собой в бутылки, чтобы использовать в течении всего года, так как вода из пятницких источников не цвела и не портилась.

Заболевший человек «завечался на пятницу» — обещал сходить к источнику святой Параскевы и бросал в него какой-нибудь «завет» — жертвенное приношение параскевы, самыми распространенными «заветами» были деньги, предметы одежды с заболевшей части тела, полотенца. Считалось, что принесённый «завет» дойдёт до Параскевы и она поможет выздоровлению.

Она считается целительницей людей от самых тяжёлых душевных и телесных недугов: «от дьявольского или нечистого наваждения», «от корчей и трясучек», от лихорадки, зубной или головной боли. В честь святой Параскевы составляли специальные молитвы, писали их на листках бумаги и носили на шее, предохраняя себя таким образом от разных болезней: «Спасителтница наша во дни и минуты горестные, во мгновения раздорожия духа нашего — она приходит к нам незримо и указует ступить тихохонько, но туда, где она уже развела беду рукми своими. И чисто это место. Подняла она нас с колен, пустила вновь в жизнь».

Часто подобные «молитвы» привязывались к голове для исцеления от головной боли: чтобы освободиться от нечистого духа, ставились свечи перед иконой святой Параскевы Пятницы.

Кроме того, Параскева Пятница молились о защите от коровьей смерти, о сохранении скота от падежа.

В народе Параскева Пятница представлялась красивой девушкой или молодой высокой худощавой женщиной (таких женщин называли «долговязая пятница») с длинными распущенными волосами, символизирующими лён. По народному поверью, она является в белой сорочке и плахте или нагой, часто в крови от уколов спиц и веретён, использовавшихся женщинами при прядении и ткачестве в пятницу, нарушивших таким образом запрет на работу в этот день.

Параскеву, наряду с Богородицей, считали покровительницей брака и родов. Её называли «повивальной бабкой», которая занималась повоем («повой» — помощь женщине при родах; «повивать» — принимать младенца). Девушки просили Параскеву о замужестве: «Матушка Прасковея, отдай замуж поскорее», «Девята Пятница — Прасковея, пошли мне жениха поскорее, да к тому же поласковее», «Выйти хоть за срарца, лишь бы в девках не остаться», «С мужем — нужа, без мужа и того хуже; а вдовой да сиротой — хоть волком вой». В день святой Параскевы девушки гадали о женихах. Подобно тому как гадали в дент Покрова, Образ Параскевы объединился в народном сознании с образом Богородицы:

«Стояла Милостива жена да милосердна

Во край пути да край Дороги.

Во сне её и Пятница явилась,

Сама пресвятая Богородица…»

По древним верованиям, святая Параскева признавалась покровительницей полей и плодородия, земли и скота. Земля связывалась с образом Параскевы, так же как и образ Богородицы. Существовало поверье, что в пятницу, на «матушку Прасковью, грехом было тревожить землю, ибо во время крестной смерти Спасителя было землятресение».

Покровительствовала Параскева и торговле. Принято было праздновать девять торговых пятниц, следующих одна за другой в течении девяти недель после Пасхи. По пятницам обычно происходили в городах и деревнях торги и ярмарки.

В народном сознании Параскева Пятница виделась и как добрая заступница, и как грозное карающее божество, поэтому старались не прогневать её и относились с должным уважением. Известна легенда о том, как в наказание Параскева Пятница превратила непочтительную женщину в лягушку, и с тех пор лягушки и появились на земле.

Чтобы не прогневать святую Параскеву Пятницу, необходимо было в день её памяти и в другие пятницы соблюдать определённые обычаи и не нарушать запретов. В этот день бабам нельзя было заниматься ручной работой. Не разрешалось купаться и купать детей, чтобы «ребёнок не сохнул». Если ребёнка всё-таки искупали в пятницу, то для того, чтобы он не заболел и на него не напал «сушец», выполняли следующий обряд: мать отдавала своего ребёнка посторонней женщине. То подходила с ним к окну и продавала его за грош матери. Этот грош получившая его женщина должна была истратить в пользу святой Параскевы Пятницы. В этом обряде продажа и выкуп ребёнка делает его «чужим», «новым», «вновь купленным», что снимает с него кару за купание в недозволенный день.

В православном календаре это день великомученицы Параскевы, наречённой Пятница; мучеников Терентия, Неониллы; святителей Арсения, архиепископа Сербского, Димитрия, митрополита Ростовского; преподобного Иова, игумена Почаевского.

Именины (святцы)

Арсений, Анна, Валентина, Георгий. Дмитрий, Иван, Иов, Кириак, Максим, Мануил, Николай, Нит, Прасковья, Степан, Терентий.

Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природа — эта самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Этот язык надо изучать. — Н. Г. Гарин-Михайловский

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Любит — не любит