Лечебные свойства фруктов и ягод
Ежевика сизая (Rubus caesis L.). Семейство Розовые — Rosaceae.
В лечебных целях используют корни, листья, сок, плоды. Читать далее »
Лимон (Citrus limon L.). Семейство Рутовые – Rutaceae.
С лечебной целью используют плоды, сок и кожуру (цедру) плодов. Читать далее »
Костяника, Костяника каменистая ( Rubus saxatilis). Семейство Розовые (Rosoideae).
С лечебной целью используют плоды, листья, корневище и надземную часть растения. Читать далее »
Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.). Семейство Вересковые — Ericaceae.
С лечебной целью используют преимущественно листья, а отчасти и ягоды растения. Читать далее »
Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Семейство Вересковые — Ericaceae.
С лечебной целью используют ягоды и листья растения. Читать далее »
Земляника лесная (Fragarija vesca L.). Смейство розоцветных – Rosaceae.
С лечебной целью используют листья, цветки, ягоды и корневища растения. Читать далее »
Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает (английская пословица).
Из всех плодовых культур только яблоки имеют такой почтенный исторический возраст: их употребляли в пищу еще 5 тысяч лет до нашей эры. У славян яблоко было символом плодородия, здоровья и красоты. А также являлось эмблемой брачного союза. Читать далее »
Зимой в изобилии появляются в магазинах различные цитрусовые: рыжие мандарины, душисты апельсины, желто-розовые грейпфрукты. Читать далее »
Всем известно, что возраст — это не только прожитые годы, но еще и багаж болезней. Легко справиться со многими из них помогут бананы. Эти заморские плоды не только вкусны, но и полезны. О лечебных свойствах бананов я и хочу рассказать. Читать далее »
Авокадо (лат. Persea Americana Mill) – это вечнозелёное дерево высотой 6-15 м, растущее в субтропиках. Имеет серую кору, широкую крону и острые кожистые листья. Цветки желто-зелёные.
Плоды авокадо крупные, грушевидной формы, жёлтого, зелёного, коричневого, чёрно-фиолетового или чёрно-пурпурного цвета. Цветёт в феврале-апреле, плоды созревают в сентябре-ноябре. В народной медицине применяют листья (собирают в феврале-апреле, плоды и семна ( собирают в сентябре-ноябре).
Авокадо ещё называют «алигаторовой грушей», из-за его кожуры, напоминающей крокодилью. Плоды авокадо весят от 250 до 600 грамм. Читать далее »
В холодное время года, когда свежие овощи и фрукты не могут похвастаться обилием полезных веществ, постарайтесь включать в
свой рацион сухие плоды. При правильной сушке в темном, хорошо проветриваемом помещении в сухофруктах сохраняется около 70% витаминов и почти 100% микроэлементов.