Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает (английская пословица).
Из всех плодовых культур только яблоки имеют такой почтенный исторический возраст: их употребляли в пищу еще 5 тысяч лет до нашей эры. У славян яблоко было символом плодородия, здоровья и красоты. А также являлось эмблемой брачного союза.
Яблони совершенно не выносят жары, поэтому они произрастают на территории всего северного полушария: от Юго-Восточной Азии, Китая и Японии — до Казахстана и Западной Европы. В жарком Казахстане яблони растут только в горах. В восточной Сибири и Монголии встречаются дикие виды яблонь (яблоня Низвецкого). Сейчас выведено около 10 тысяч сортов яблок.
Из чего состоят яблоки?
В основном яблоки состоят из воды, и в этом они чем-то похожи на огурцы. Но основная ценность яблок — множество различных витаминов и минералов. Причем, больше всего витаминов в мелкоплодных яблоках и яблоках-дичках.
На 100 г яблок содержатся следующие минеральные вещества:
калий-68 мг, натрий-12 мг, кальций-8 мг, магний-3 мг, железо-0,6 мг, фосфор-5 мг, цинк-,023 мг, марганец-0,08 мг. Установлено, что в яблоках (к общей массе) содержиться 1,05-1,5% пектина, 0,53-1,39% клетчатки, около 80-85% воды.
Яблоки по сравнению с другими фруктами, в зависимомти от сорта и условий хранения, менее всего теряют запасы минеральных веществ и витаминов. Поэтому в нашем меню яблоки не должны отсутствовать. Тем более, что их можно сохранить до появления первых, созревших в огороде или лесу, ягод
Имеющийся в яблоках пектин — мягкое растительное волокно, обеспечивает нормальную деятельность кишечника и выводит из организма токсины, в частности, тяжелый холестерин, который откладывается в сосудах. Однако пектина почти нет в красноплодных яблоках и больше всего в яблоках сортов Антоновка и Ренет Симиренко.
Содержащиеся в яблоках органические кислоты регулируют уровень кислотности (РН) в плазме крови и желудочно-кишечном тракте.
Применение яблок
Яблочная кислота считается не только равноценной, но даже более полезной, чем кислота, содержащаяся в тропических фруктах. Яблочная кислота обладает профилактическими и лечебными свойствами против атеросклероза, грипозных вирусов. Кроме того она возбуждает аппетит, способствует лучшемку усвоению пищи.
В яблочной кожуре содержится необходимый человеку микроэлемент йод, а также дубильные вещества. Кстати, многие любящие бабушки не случайно заваривают яблочную кожуру своим внукам при расстройстве кишечника.
Полезен чай из кожуры яблок и при ангине, а также он хорошо снимает охриплость голоса. Если вы покупаете импортные яблоки, получше мойте их щеткой и обязательно в горячей воде. Так они покрыты тонким слоем парафина для лучшей транспортировки, можно заработать себе расстройство кишечника.
Для того, чтобы организм полностью усвоил питательные вещества яблок и чтобы баластные вещества были ему на пользу, яблоки надо соответственно приготовить. Разрезать яблоки следует инструментами только из нержавеющей стали. Разрезав на мелкие части, необходимо сразу их бланшировать (поварить в горячем сиропе 2-3 минуты).
Советы любителям яблок
— Яблоки, съеденные на пустой желудок, включают в
работу органы желудочно-кишечного тракта.
— Зеленые сорта яблок— сильное противомикробное средство.
— Яблоки хорошо сочетаются с мясной пищей и птицей, они помогают организму переваривать грубые мясные волокна.
— Абсолютно не сочетаются с яблоками молочные продукты и рыба.
— Очень полезно после торта съесть яблоко, которое в этом случае будет играть роль блокиратора жира, говоря проще — с яблоками не потолстеешь.
— Яблочный сок очень полезен при камнях в мочевом пузыре.
Народные рецепты
Рецепт для чистки сосудов, укрепления сердца, снятия отеков и варикоза, болей при артритах, бессонницы.
Из пяти яблок без кожуры и сердцевины приготовить пюре (натереть на мелкой терке). Добавить 4 ст. ложки меда (при другом количестве яблок мед брать из расчета: на одно яблоко — одну неполную столовую ложку меда). Добавить по щепотке молотого кардамона, мускатного ореха, шафрана и лепестков розы.
Принимать по половине кофейной чашечки через час после еды.
“Вкусный” рецепт: яблочный салат для детей
50 г овсяных хлопьев залить кипячёной водой и оставить на ночь. Затем сбрызнуть лимонным соком, положить мёд, влить молоко (до образования густой кашицы). Добавить измельчённые на тёрке 1-2 спелых яблок, орехи, изюм и финики. Подавая на стол, украсить дольками апельсина, ломтиками банана. Можно украсить и другими фруктами и ягодами в зависимомти от сезона.
Так как яблоки обладают очень многими полезными свойствами просто необходимо, чтобы в нашем рационе присутствовали сырые яблоки и яблоки в сочетании с другими продуктами.
Источники:
К.Буожите-Брундзене. Всё из яблок.
Газета о медицине «Мудрая бабушка» №9 2009 г.