рябина обыкновенная и её свойства

рябина обыкновенная

 

Рябина  занимает особое  место в жизни человека. Так уж повелось с глубокой старины, что в память о знаменательных событиях, на радость и счастье именно рябину наши деды и прадеды высаживали на улицах и бульварах, в парках и палисадниках, под окнами домов.

 В старину существовало поверье, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы ее запах отпугнул от человека болезни. Этому утверждению можно, конечно, и не доверять, а вот с тем, что плоды рябины являются лечебными спорить сложно.

Описание

Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparija L.) — дерево средней величины с гладкой серой корой. Достигает в высоту 20 м. Листья очередные, непарноперистые. Цветки правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки. Цветёт рябина в мае-июне. Плоды ягодообразные, шаровидные, красные или оранжевые, горьковатые; созревают они в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве. От заморозков плоды теряют терпкость и горьковатость и приобретают более приятный вкус.

Собирать плоды рябины лучше всего после заморозков, но не следует медлить со сбором, так как птицы в это время быстро их поедают. Сушить плоды надо в горячей печи на железных листах.

Состав плодов рябины

Плоды рябины признаны научной медициной как высококачественный продукт и как лекарственное средство, помогающее при авитоминозах. Они содержат витамин С, которого в них больше, чем в лимонах, каротин (провитамин А), которого больше чем во многих сортах моркови, а также витамины Р, В2, РР, Е, К, фолиевую кислоту, сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбозу.

Кроме того, плоды рябины содержат дубильные, пектиновые и горькие вещества, фенолкарбоновые кислоты — кофейную, хлорогеновую, кумаровую, органические кислоты- яблочную, лимонную, сорбиновую, парасорбиновую, флавониды, спирты, эфирное масло и минеральные вещества – большое количество железа, марганца, меди и цинка, а также калий, йод, магний, молибден, фосфор, кальций.

Применение

В настоящее время основными показаниями к применению рябины и препаратов на ее основе являются гиповитаминозы, атеросклероз, анемии, гастрит с пониженной секрецией и возникающие на этой основе трудноизлечимые расстройства, почечнокаменная болезнь, ревматизм, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, период восстановления после оперативных вмешательств и перенесённых инфекционно-воспалительных заболеваний, а также истощающих нагрузок.

Противопаказания

Отсутствуют.

Рябина в народной медицине

Но больше всего препараты из рябины используются в народной медицине, как противозачаточное, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Используют и листья рябины при лечении цинги, так как считают, что в них больше витамина С. Конечно свежий сок из ягод и листьев, да и ещё с добавлением мёда — самое эффективное противоцинготное средство.

 Отвар плодов(иногда с листьями)

1 ст.л. сырья, 200 мл воды. Ягоды залить кипятком, кипятить на медленном огне в течении 20 мин., процедить. Хранить не более 2 суток в холодильнике.  Применять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Свежий сок

1/4 часть стакана сока, 0,5 ч.л. мёда(любого). Ягоды тщательно промыть, пропустить через мясорубку, отжать. Хранить не более суток в холодильнике.  Принимать лучше всего  свежеприготовленным 2-3 раза в день.

Общеукрепляющий рябиновый настой

1 ст.л. плодов рябины, 200 мл воды.

Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 часа, процедить.

Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.

Витаминный отвар

1 ст.л.  плодов рябины, 1 ст.л. плодов шиповника, 500 мл  воды.

Смесь измельчённых плодов и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа, процедить.

Пить по 1/2 стакана в день перед едой при гиповитаминозах.

В заключенни хочу предложить рецепт лакомства из ягод рябины.

Рябина в сахаре

Снимите кисти рябины с дерева, когда их чуть-чуть тронул мороз и они стали немного слаще, хотя ещё слегка горьковаты. Промойте, дайте воде стечь, разлделите кисти рябины на более мелкие веточки. Сварите жидкий сироп (на стакан воды — стакан сахара). Каждую веточку рябины обмакните в кипящий сироп, обваляйте в сахарной пудре или в мелком сахарном песке, сложите на блюдо и поставьте в негорячую духовку, чтобы рябина подсохла. Потом сложите в коробку, перекладывая пергаментной бумагой, накройте и храните в сухом месте. Подавайте к чаю или просто тогда, когда захотите порадовать гостей или родных.

Народная примета: Большой урожай рябины — к долгой и морозной зиме.

 

 Источники:

 А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Газета о медицине «Мудрая бабушка» №2 20010 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природа — вечно изменчивое облако; никогда не оставаясь одной и той же, она всегда остаётся сама собой. — Р. Эмирсон

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Любит — не любит