Рябина занимает особое место в жизни человека. Так уж повелось с глубокой старины, что в память о знаменательных событиях, на радость и счастье именно рябину наши деды и прадеды высаживали на улицах и бульварах, в парках и палисадниках, под окнами домов.
В старину существовало поверье, что достаточно побыть под сенью рябины, чтобы ее запах отпугнул от человека болезни. Этому утверждению можно, конечно, и не доверять, а вот с тем, что плоды рябины являются лечебными спорить сложно.
Описание
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparija L.) — дерево средней величины с гладкой серой корой. Достигает в высоту 20 м. Листья очередные, непарноперистые. Цветки правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки. Цветёт рябина в мае-июне. Плоды ягодообразные, шаровидные, красные или оранжевые, горьковатые; созревают они в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве. От заморозков плоды теряют терпкость и горьковатость и приобретают более приятный вкус.
Собирать плоды рябины лучше всего после заморозков, но не следует медлить со сбором, так как птицы в это время быстро их поедают. Сушить плоды надо в горячей печи на железных листах.
Состав плодов рябины
Плоды рябины признаны научной медициной как высококачественный продукт и как лекарственное средство, помогающее при авитоминозах. Они содержат витамин С, которого в них больше, чем в лимонах, каротин (провитамин А), которого больше чем во многих сортах моркови, а также витамины Р, В2, РР, Е, К, фолиевую кислоту, сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбозу.
Кроме того, плоды рябины содержат дубильные, пектиновые и горькие вещества, фенолкарбоновые кислоты — кофейную, хлорогеновую, кумаровую, органические кислоты- яблочную, лимонную, сорбиновую, парасорбиновую, флавониды, спирты, эфирное масло и минеральные вещества – большое количество железа, марганца, меди и цинка, а также калий, йод, магний, молибден, фосфор, кальций.
Применение
В настоящее время основными показаниями к применению рябины и препаратов на ее основе являются гиповитаминозы, атеросклероз, анемии, гастрит с пониженной секрецией и возникающие на этой основе трудноизлечимые расстройства, почечнокаменная болезнь, ревматизм, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, период восстановления после оперативных вмешательств и перенесённых инфекционно-воспалительных заболеваний, а также истощающих нагрузок.
Противопаказания
Отсутствуют.
Рябина в народной медицине
Но больше всего препараты из рябины используются в народной медицине, как противозачаточное, а также как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Используют и листья рябины при лечении цинги, так как считают, что в них больше витамина С. Конечно свежий сок из ягод и листьев, да и ещё с добавлением мёда — самое эффективное противоцинготное средство.
Отвар плодов(иногда с листьями)
1 ст.л. сырья, 200 мл воды. Ягоды залить кипятком, кипятить на медленном огне в течении 20 мин., процедить. Хранить не более 2 суток в холодильнике. Применять по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Свежий сок
1/4 часть стакана сока, 0,5 ч.л. мёда(любого). Ягоды тщательно промыть, пропустить через мясорубку, отжать. Хранить не более суток в холодильнике. Принимать лучше всего свежеприготовленным 2-3 раза в день.
Общеукрепляющий рябиновый настой
1 ст.л. плодов рябины, 200 мл воды.
Плоды рябины измельчить, залить кипятком, настаивать 4 часа, процедить.
Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день при атеросклерозе, кровотечениях, болезнях почек, печени, гастритах с пониженной кислотностью, геморрое.
Витаминный отвар
1 ст.л. плодов рябины, 1 ст.л. плодов шиповника, 500 мл воды.
Смесь измельчённых плодов и шиповника залить кипятком, поставить на огонь, кипятить 10 минут, настаивать 4 часа, процедить.
Пить по 1/2 стакана в день перед едой при гиповитаминозах.
В заключенни хочу предложить рецепт лакомства из ягод рябины.
Рябина в сахаре
Снимите кисти рябины с дерева, когда их чуть-чуть тронул мороз и они стали немного слаще, хотя ещё слегка горьковаты. Промойте, дайте воде стечь, разлделите кисти рябины на более мелкие веточки. Сварите жидкий сироп (на стакан воды — стакан сахара). Каждую веточку рябины обмакните в кипящий сироп, обваляйте в сахарной пудре или в мелком сахарном песке, сложите на блюдо и поставьте в негорячую духовку, чтобы рябина подсохла. Потом сложите в коробку, перекладывая пергаментной бумагой, накройте и храните в сухом месте. Подавайте к чаю или просто тогда, когда захотите порадовать гостей или родных.
Народная примета: Большой урожай рябины — к долгой и морозной зиме.
Источники:
А.П.Попов. Лекарственные растения в народной медицине.
Газета о медицине «Мудрая бабушка» №2 20010 г.