Ель (лат. Picea) — вечнозелёное дерево, которое вырастает до 30 м. В природе известно 35 видов этих деревьев. Наиболее распрастранена ель обыкновенная или европейская (Picta abies).
Наверное немного есть таких людей, которым бы не нравился хвойный запах ели. Это дерево с детства доставляет нам радость в новогодние праздники.
А ведь хвоя может стать нашим незаменимым другом и помощником во многих ситуациях, так как она наделена разными целебными свойствами. Уже на заре человечества ель считалась деревом-целителем.
Хвою ели, богатую эфирными маслами, витамином С, дубильными веществами, минеральными солями и фитонцидами, народная медицина применяла в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного и противоцинготного средства.
Если ваши близкие часто простужаются или у них затяжной кашель, постарайтесь, чтобы ёлка стала частым гостем в вашем доме. Хвоя ели испускает много летучих фитонцидов, губительно действующих на микроорганизмы. Поэтому в ельнике воздух практически стерилен. Кроме того, её свежий запах спасет домочадцев от нервного перевозбуждения и надолго поднимет настроение.
Хвою можно заготавливать впрок, причем лучше это делать зимой (витамина С в ней будет больше). Её сушат и хранят в плотно закрытых банках в темном сухом месте при температуре ниже +5 градусов.
Народные рецепты
Хвойный чай — при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле или как средство поддержания нормального обмена веществ.
1 ст. ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить ещё 20 минут. Чай процедить через трёхслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а лучше мёд.
Настой из еловых шишек — при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, при ринитах.
Иизмельчить незрелые «женские» шишки, залить кипятком и кипятить 30 минут, постоянно помешивая. После снять с огня смесь, настоять ещё 15 минут, затем процедить через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Её применяют для полоскания рта и ингаляций. Используйте не менее 20 мл смеси, предварительно подогретой до 60 градусов.
Время ингаляции — 10 мин.
Настой еловых почек на спирту — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов.
В тёмный стеклянный сосуд поместить 250 г молодых еловых почек, добавить 0,5 л 40-градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через 10 дней настой можно применять.
Такой настой в темном месте хранится до года, не теряя лечебных свойств.
Витаминный настой — общеукрепляющее и противоцинготное средство.
1/10 часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растетреть в ступке. Растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту и кипятить 20-30 минут. Соотношение хвои и воды должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3 часов, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 2 раза в день после еды.
Хвойные ванны — для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, воспалений, для улучшения кровоснабжения внутренних органов.
Избавляют от болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах.
2 горсти хвои залейть1 л кипятка и варить 10 мин., отвар процедить и влить в подготовленную ванну. Принимать её в течение 15 мин. при температуре воды 37-38 градусов.
Полный курс лечения — 15-20 процедур. После ванны примите душ.
Если вы любите ходить в баню, попробуйте использовать еловый веник. Хорошо «запаренный» хвойный веник не колется и отлично стимулирует все активные точки на теле человека. Воздух в парилке и бане наполняется запахом хвои, оказывая мощный лечебно-профилактический эффект.
Как видите ель не только приносит праздник в дом, но и помогает избавиться от различных заболеваний.
Народная примета: Вековую ель рубить нельзя - к неприятностям.
Источник: “Пенсионер”. Разновозрастное издание с “пожилым” названием. №1 2011 г.