В народе раньше говорили: арбуз сладок, дыня ароматна, а тыква полезна. Всем — мужчинам, женщинам, детям, молодым и пожилым, больным и здоровым принесет пользу этот яркий кусочек лета.
Родина тыквы — тропическая Америка. Тыква обыкновенная (лат. Cucurbita L.) – это однолетние травянистое растение с полегающим стеблем до 2 м длиной.
Листья очередные, крупные, округлые. Цветет растение в июне – августе, Цветки одиночные, ярко-жёлтые. Плод многосемянной, ягодообразный. Созревают плоды в августе-сентябре .
Состав тыквы
Лекарственным сырьём является мякоть плодов и семена. Мякоть плодов содержит каротиноиды, много сахара, каротина, витамины С, В1,В2, Т, калий, железо, клетчатку, пектин
Тыкву едят вареной, печеной, жареной и маринованной.
Весьма полезна при атеросклерозе, так как пектин способствует выведению холестерина, заболеваниях печени и желчевыводящих путей (как желчегонное), запорах (особенно сырая, до полукилограмма в день), подагре.
Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами (у тыквы низкая калорийность — на 100 г -19ккал).
В диетическом питании пользуются популярностью пшенная, манная и рисовая каши с мякотью тыквы. Едят их 2 раза в день при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, болезнях печени и желчного пузыря, колитах с недостаточным опорожнением кишечника, почек и мочевого пузыря, повышает диурез, а также при малокровии, рвоте беременных и морской болезни.
Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.
Так как тыква чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, улюбителей тыквы всегда будет хороший цвет лица и веселое настроение.
В медицине используют обычно семена тыквы, реже ее мякоть. Заготавливают семена из зрелых плодов. Сушат, разложив тонким слоем (нагревание не допускается), а при изготовлении препаратов — очищают от наружной твердой оболочки.
Мякоть плода прикладывают к коже при сыпях, экземах, ожогах и гнойничках. Семена же употребляют как противоглистное (при ленточных и реже при круглых глистах), мочегонное, противовоспалительное и легкое слабительное средство.
Лечение семечками
В день натощак съедают около 3 стаканов очищенных семян или принимают их в течение часа около 300 г.
При изгнании ленточных глистов народная медицина рекомендует принимать семена тыквы в смеси с медом или вареньем (семена вместе с зеленой оболочкой растирают в ступе и смешивают с 50-70 г меда). Через 3 часа после их приема следует выпить слабительное, а спустя еще полчасачас — поставить клизму. Доза семян для детей 10-15 лет составляет 200-250 г, для 8-9-летних -150 г, 5-7-летних — 75 г.
500 г сырья измельчают вместе с кожурой в мясорубке или ступке, заливают литром кипятка, выдерживают на водяной бане 2 часа, охлаждают, процеживают, снимают с отвара масляную пленку. Затем его выпивают небольшими порциями в течение часа (отвар можно подсластить). Для детей 10-15 лет отвар готовят из 300 г семян и 700 мл воды, 8-9 лет — 200 г семян и 500 мл воды, до 5 лет -100-150 г семян и 200-300 мл воды. Лечение семенами тыквы хорошо переносится. За два дня до его начала желательно утром ежедневно делать клизму, а накануне вечером принять солевое слабительное.
Порошок из семян тыквы
Семена тыквы в количестве 300 штук растирают в ступке в порошок. Порошок размешивают в воде до консистенции сгущенного молока. Для вкуса добавляют мёд или варенье — 50-100 г. Должно получиться 500 г жидкости. Лекарство принимают натощак.
Взрослым дают на прием 60-80 г, а детям — 30-40 г в зависимости от возраста. Однако экстракты мужского папоротника более эффективны. Поэтому семена тыквы используют главным образом в тех случаях, когда противопоказан прием экстракта папоротника, обладающего побочными действиями(при болезнях сердца, почек и печени, при язвенной болезни желудка пли двенадцатиперстной кишки, при острых желудочно-кишечных и лихорадочных заболеваниях и при беременности).
Средство из семян тыквы и семян конопли
При болезнях почек и мочевыводящих путей готовят молоко из смешанных в равных частях тыквенных и конопляных семян (берут по стакану сухих семян, растирают в ступке, постепенно подливая 3 стакана кипятка, затем процеживают, полученное молоко выпивают в течение дня). Пьют его обычно в тех случаях, когда в моче обнаруживается кровь, а также, когда в связи со спазмами происходит задержка мочеотделения. Можно принимать это молоко со сваренной вкрутую несоленой гречневой кашей, а также с медом или сахаром.
Тыквенный сок
При заболеваниях почек и печени с успехом применяют свежий сок из мякоти тыквы. Пьют его по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день.
Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недели
Тыквенный сок можно использовать как самостоятельный продукт, а также в сочетании с морковным и яблочным соком.
Семена тыквы вкусны и безвредны, поэтому их можно давать детям, беременным женщинам, кормящим матерям, а также лицам пожилого возраста и тем, кто перенес истощающее заболевание.
Источники:
А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. 1970 г.
«Народный целитель». Газета о нетрадиционной медицинею №1 2010 г.