Кабачок (Cucurbita pepo var. giraumonas). Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae.
С лечебной целью используются плоды растения.
Характеристика растения
Родина кабачка – северная Мексика. Первоначально в пищу употреблялись только семечки. В Европу кабачок был завезён в 16 веке.
Кабачок – это травянистый однолетник. Стебли у него прямостоящие, редко полегающие. Листья крупные, лопастные. Цветёт в июне. Цветки одиночные, ярко-жёлтые. Кабачки — скороспелая культура, плод (тыквина) бывает желтого, зелёного, белого и даже чёрного цвета. Созревают кабачки в конце июля — августе. Плоды кабачка содержат ценный комплекс витаминов, микроэлементов и клетчатки. В них содержатся витамины В1, В2, В6, РР, С; каротин, минеральные соли калия, магния, фосфора; микроэлементы: цинк, алюминий, молибден и другие; органические кислоты (яблочная, фолиевая).
Использование
Плоды кабачка являются низкокалорийными, что позволяет применять их в лечебном питании при ожирении, атеросклерозе, сердечно-сосудистых патологиях, гипертонической болезни, сахарном диабете. Блюда, приготовленные из плодов и свежий сок поставляют в организм калий, магний, медь, оказывают мягкое мочегонное, противоотечное действие.
Из мякоти кабачка полезно делать маску на лицо для тех, у кого сухая кожа.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Сок плодов кабачка
Требуется:
свежий плод средних размеров.
Плод очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке, отжать сок.
Принимать свежеприготовленный сок по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды как противоотечное средство.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.