Горох посевной (Pisum sativum L.). Семейство Бобовые – Fabaceae.
С лечебной целью применяются цветки, листья, стебли, семена растения.
Характеристика растения
Горох культивируется с древних времён. Его употребляли в пищу уже в каменном и бронзовом веке в Малой Азии, у древних греков и римлян он был также в почёте. В настоящее время выращивается от субтропиков до северных районов земледелия.
Горох посевной – однолетнее, травянистое вьющееся огородное растение. Стебель полегающий. Длина стебля достигает 1 м. Листья сложные, парноперистые, заканчиваются вьющимися усиками. С помощью усиков горох цепляется за другие растения. Цветёт в июне. Цветки белые, розовые или красно-фиолетовые. Плод — боб с 3-10 семенами, созревает в августе. Плоды гороха в виде отваров и настоев применяются как мочегонное средство.
Использование
В горохе содержится много питательных веществ. В нём содержится больше белков, чем в других овощах и не меньше, чем в мясе.
В плодах содержатся каротин (провитамин А), витамин С (25 мг%), метионин, фосфор, соли калия, крахмал, сахар, белки(20%), масла.
Отвар семян повышает функциональную активность печени и почек, применяется при почечнокаменной болезни. Из гороховой муки делают припарки для размягчения нарывов и фурункулов
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Отвар семян гороха посевного
Требуется:
3 ст. л. сухих семян гороха, 500 мл воды
Семена смолоть в кофемолке, залить кипятком, кипятить 15 минут на слабом огне, охладить.
Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 3—4 раза в день перед едой как мочегонное средство, при отложении камней в почках.
Настой травы гороха посевного
Требуется:
2 ст. л. сухой измельченной травы (цветки, листья, стебли), 250 мл воды.
Траву залить кипятком, настаивать 30 мин, процедить.
Принимать по 1 /4 стакана 4-6 раз в день до еды как мочегонное средство.
Плоды гороха в виде отваров и настоев применяются как мочегонное средство.