Томат (помидор) съедобный (Lycopersicum esculentum Mill.). Семейство Паслёновые – Solonaceae.
Лекарственным сырьем являются плоды.
Характеристика растения
Родиной помидора является Северная Америка. Там до сих пор произрастают дикие формы томата. В Европу был завезён, как и кабачок в 16 веке, а в Россию в 17. Долгое время томаты выращивали, как декоративное растение, так как считали их ядовитыми.
Помидор – это травянистый однолетник с опушенным стеблем, достигающим 1 м. Листья очередные, прерывисто-непарноперистые, опушенные, пахучие. Цветёт в июле.
Цветки жёлтые в соцветиях-завитках. Плод — крупная сочная многосемянная ягода, созревает в августе.
В плодах обнаружено высокое содержание калия, железа, фосфатов, витаминов В1 В2, С, Е, провитамина А, сахаров, биофлавоноидов, каротиноидов, Также они содержат крахмал, клетчатку, пектиновые вешества, фолиевую кислоту, органические кислоты (яблочная, лимонная и другие). Томаты – это вкусный, питательный и вместе с тем диетический овощ.
Использование
Сок и отвары мякоти плодов помидоров оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, проявляют антисклеротическое действие и мочегонный эффект.
Противопоказания
Томаты и томатный сок не рекомендуется употреблять при желчнокаменной болезни.
Отвар томатов
Требуется:
2—3 помидора, 200 мл воды.
Помидоры мелко нарезать, залить кипятком, варить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить.
Свежеприготовленный отвар принимать по 1 стакану 2 раза в день как мочегонное, противоотечное средство.
Сок томатов с чесноком
Требуется:
4 помидора, 1 зубчик чеснока.
Помидоры мелко нарезать, протереть через сито, добавить растёртый в кашицу чеснок.
Томатный сок с мякотью и чесноком принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.