Огурец посевной (Cucumis sativus L.). Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae.
С лечебной целью используют плоды.
Характеристика растения
Как огородная культура выращивается более 6 тысяч лет. Родина огурца — Индия. В диком виде встречается у подножия Гималаев.
Огурец — травянистый однолетник. Стебель полегающий, до 1,5 м длиной. Листья черешковые, очередные. Листовые пластинки крупные, пятиугольные. Цветёт в июне. Цветки крупные, ярко-жёлтые. Плод – тыквина, зелёный, до 20 см длиной, с множественными семенами. Созревает в августе.
Плоды содержат до 97% воды, а также соединения калия, магния, железа, йода, сахаристые соединения, витамины В1, В2, С, РР и каротин. В огурцах много клетчатки.
Огурец возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, работу сердца и почек.
Сок и настои мякоти плодов оказывают мочегонное, желчегонное действие, разжижают мокроту при сухом кашле, применяются при заболеваниях почек, почечно-каменной болезни, болезнях мочевого пузыря и как косметическое средство отбеливающего и ранозаживающего действия.
Противопаказания
Противопаказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью, так как повышает кислотность желудочного сока.
Народные рецепты
Сок плодов огурца посевного
Требуется:
2 огурца средних размеров, 1 ч. л. мёда.
Огурцы вымыть, натереть на тёрке, отжать сок, добавить мёд.
Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день при заболеваниях почек как мочегонное и противоотечное средство.
Настой плодов огурца посевного
Требуется:
1 огурец средних размеров, 200 мл воды.
Огурец вымыть, мелко нарезать, залить кипятком, настаивать 3 часа в термосе, процедить.
Принимать по ½ стакана как мягкое желчегонное, послабляющее, мочегонное средство.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.