Ботва овощей – это ценнейший источник витаминов и микроэлементов. Поэтому не спешите выбрасывать ботву.
В ботве свеклы содержится в два раза больше витамина С, чем в корнеплодах, много каротина, солей калия, кальция, железа, фосфора, магния, йода. Свежие толчёные листья полезно прикладывать к воспалённым глазам, при головной боли ко лбу. Отварные листья свеклы лечат ожоги, лишаи и гноящиеся раны.
В ботве моркови много селена. Зимой нам его очень не хватает, поэтому так хочется спать. Ботву моркови надо посушить и заваривать зимой, как чай. Сушёную ботву можно добавлять и в обычную заварку. Чай из ботвы моркови обеспечит вас энергией и бодростью.
Листья редиски прекрасно чистят кишечник. Из них надо готовить настои. Столовую ложку измельчённой свежей ботвы (можно и сухой) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить вместо чая через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
Огуречная ботва поможет пережить климакс. Для этого нужно приготовить настойку. Литровую банку наполнить до половины сушёной ботвой и залить доверху водкой. Настаивать 14 дней в тёмном прохладном месте, каждый день встряхивать. Процедить и пить по 1 чайной ложке за 30 минут перед едой в первую неделю лечения, по одной столовой ложке со второй недели.
Чай из листьев репы – отличное успокоительное и снотворное средство. Выпив на ночь такой чай, вам не придётся считать овец.
Доброго всем здоровья!
Источник: Мудрая бабушка. Газета о медицине. 2010 г №2.