Лук репчатый, огородный (Allium cepa L.). Семейство Луковые — Alliaceae.
С лечебной целью используется луковица.
Характеристика растения
Лук репчатый – двулетнее, широко распространённое огородное растение. У лука прямостоящие, трубкообразные, прикорневые листья, до 80 см высотой. Стебель укороченный, подземный побег модифицирован в луковицу.
Цветёт в июле. Цветки мелкие, белые, образуют головчатое соцветие. Плод – коробочка с чёрными семенами.
Луковицы содержат фитонциды (бактерицидные вещества). Это богатый источник аскорбиновой кислоты.
Кашица и сок, полученные из свежих луковиц, являются высокоэффективными при лечении гнойных ран, кожных гнойных заболеваний, бактериальных заболеваний дыхательных путей, ангины, кишечных инфекций и т. д. Испечённые луковицы благодаря высокому содержанию сахаристых веществ (глюкозы, фруктозы) способствуют ускоренному созреванию и вскрытию фурункулов.
Противопаказания
Индивидуальная непереносимость.
Народные рецепты
Настойка лука репчатого
Требуется:
1 луковица средней величины, 200 мл водки.
Луковицу мелко нарезать, залить водкой, плотно закрыть, настаивать в тёмном месте 7 дней, процедить.
Настойку принимать 3-4 раза в день до еды по 1 ч. л., разведённой в ½ стакана воды, при заболеваниях сердца и печени.
Сок лука репчатого
Требуется:
2-3 луковицы средней величины.
Луковицы натереть. Отжать сок или применять свежую кашицу.
Соком лука обрабатывать ожоги, гнойные раны, угри, воспалённые участки кожи.
Как косметическое средство применять для удаления пигментных пятен и веснушек.
Отвар лука репчатого
Требуется:
2 луковицы средней величины, 1 ст. л. мёда, 200 мл воды.
Луковицу мелко нарезать, залить водкой, отваривать на слабом огне 15 минут, процедить, добавить в тёплый отвар мёд.
Употреблять по 2 ст. л. 4-6 раз в день при бронхите и кашле.
Мазь против морщин
Требуется:
30 г сока лука, по 30 г мёда, сока белой лилии и воска белого.
Все компоненты поместить в глиняную посуду, нагревать на медленном огне на пару. Смешать деревянной палочкой до охлаждения. Смазывать морщины на лице.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.