Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L). Семейство бобовых — Fabaceae.
В лекарственных целях применяют створки (околоплодники) свежих и сухих бобов.
Характеристика растения
Фасоль обыкновенная очень известное однолетнее травянистое огородное растение. Это одна из древнейших культур мира, её родина Южная Америка.
Стебель у фасоли вьющийся или прямой, с непарноперистыми листьями и с мотыльковыми цветками от белого до тёмно-пурпурного и фиолетового цвета. Плод – многосемянный боб, созревающий в сентябре.
В плодах фасоли содержатся белки, крахмал, аминокислоты, флаваноиды, стерины, органические кислоты, витамины.
Отвары и настои створок содержат минеральные вещества (калий, фосфаты), витамин В1, аскорбиновую кислоту, провитамин А, незаменимые аминокислоты (лейцин, триптофан, метионин, лизин), азотистое вещество холин.
Препарата фасоли спосбствуют усилению синтеза белков и фосфолипидов в клетках организма, нормализации липидного обмена, активации восстановительных процессов в повреждённых тканях и очагах воспаления. Особенно эффективно препараты стручков применяются в лечении сахарного диабета, почечнокаменной болезни, воспалении мочевого пузыря.
Противопаказания
Индивидуальная непереносимость.
Настой створок фасоли обыкновенной
Требуется:
1 ст. л. высушенной измельчённых створок фасоли, 500 мл воды.
Створки залить кипятком, настоять в термосе 30 минут, охладить, процедить.
Принимать весь объём в течение дня для снижения уровня в крови глюкозы при сахарном диабете.
Народные рецепты
Сложный отвар
Требуется:
2 части стручков фасоли, мелко порезанных листьев черники и овсяной соломы, 1 часть льняного семени, 3 стакана кипятку.
Взять 3 ст. л. смеси, залить кипятком и кипятить в течение 20 минут на медленном огне.
Пить отвар по 3 ст. л. 3 раза в день при диабете.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.