Лимон (Citrus limon L.). Семейство Рутовые – Rutaceae.
С лечебной целью используют плоды, сок и кожуру (цедру) плодов.
Характеристика растения
Родиной лимона являются тихоокеанские острова, а также Индия и Китай.
В настоящее время произрастает в странах с субтропическим климатом.
В России лимон выращивается, как комнатная культура.рутин, флаваноиды
Лимон – небольшое вечнозелёное дерево с заостренными листьями высотой 3—6 м. Некоторые экземпляры доживают до 45 лет. Кора лимона серая, зелёная или красновато-фиолетовая, с колючками. Листья длиной 10-15 см широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с верхней стороны глянцевые, лоснящиееся, с нижней – матовые, опадают раз в три года.
Цветки белые, с сильным запахом. Цветёт лимон с весны в течение нескольких месяцев. Плод лимона яйцевидный или овальный к обоим концам суженный, диаметром 4-6 см, длиной 6-9 см. Внутренняя часть плода – мякоть зеленовато-жёлтого цвета, разделённая на восемь-десять гнёзд. Плоды собирают в течение ноября-декабря.
Плоды содержат органические кислоты (лимонную, яблочную), пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды; витамины В1,В2, аскорбиновую кислоту, рутин, флавоноиды. В листьях также содержится витамин С. Семена содержат горькое вещество лимонин и жирное масло. Различные части растения содержат эфирное (лимонное) масло, которое придаёт лимону характерный запах.
Использование
Лимон обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, успокаивающим свойствами.
Его также используют в качестве противоглистного средства. Препараты на его основе применяют при самых различных заболеваниях желудка, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, туберкулезе, цинге, малярии, при воспалениях полости рта и горла, грибковых поражениях кожи, авитаминозе и др.
Противопоказания
Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.
Отвар лимона с глицерином и мёдом
Требуется:
1 лимон, 2 ст. л. глицерина, 2 ст. л. мёда, 200 мл воды.
Лимон залить кипятком и варить на медленном огне 10 мин, затем разрезать на две части и отжать сок. Добавить глицерин и мёд, размешать.
Употреблять 3 раза по 1 ст. л. в день перед едой при кашле.
Сок из лимона
Требуется:
1 лимон, по 1 стакану сока моркови и хрена, 0,5 стакана мёда.
Отжать из лимона сок и смешать с морковным и хреновым соками, добавить мёд, все перемешать.
Употреблять 3 раза по 1 ст. л. за 30—40 мин до еды при гипертонии.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.