Лимон (Citrus limon L.). Семейство Рутовые – Rutaceae.С лечебной целью используют плоды, сок и кожуру (цедру) плодов.

лимон

Лимон (Citrus limon L.). Семейство Рутовые – Rutaceae.

С лечебной целью используют плоды, сок и кожуру (цедру) плодов.

Характеристика растения

Родиной лимона являются тихоокеанские острова, а также Индия и Китай.

В настоящее время произрастает в странах с субтропическим климатом.

В России лимон выращивается, как комнатная культура.рутин, флаваноиды

Лимон – небольшое вечнозелёное дерево с заостренными листьями высотой 3—6 м. Некоторые экземпляры доживают до 45 лет. Кора лимона серая, зелёная или красновато-фиолетовая, с колючками. Листья длиной 10-15 см широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с верхней стороны глянцевые, лоснящиееся, с нижней – матовые, опадают раз в три года.

Цветки белые, с сильным запахом. Цветёт лимон с весны в течение нескольких месяцев. Плод лимона яйцевидный или овальный к обоим концам суженный, диаметром 4-6 см, длиной 6-9 см. Внутренняя часть плода – мякоть зеленовато-жёлтого цвета, разделённая на  восемь-десять гнёзд. Плоды собирают в течение ноября-декабря.

Плоды содержат органические кислоты (лимонную, яблочную), пектиновые вещества, сахара, каротин, фитонциды; витамины В1,В2, аскорбиновую кислоту, рутин, флавоноиды. В листьях также содержится витамин С. Семена содержат горькое вещество лимонин и жирное масло. Различные части растения содержат эфирное (лимонное) масло, которое придаёт лимону характерный запах.

Использование

Лимон обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, кровоостанавливающим, успокаивающим свойствами.

Его также используют в качестве противоглистного средства. Препараты на его основе применяют при самых различных заболеваниях желудка, дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях суставов, ревматизме, подагре, туберкулезе, цинге, малярии, при воспалениях полости рта и горла, грибковых  поражениях кожи, авитаминозе и др.

Противопоказания

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, нет.

Отвар лимона с глицерином и мёдом

Требуется:

1 лимон, 2 ст. л. глицерина, 2 ст. л. мёда, 200 мл воды.

Лимон залить кипятком и варить на медленном огне 10 мин, затем разрезать на две части и отжать сок. Добавить глицерин и мёд, размешать.

Употреблять 3 раза по 1 ст. л. в день перед едой при кашле.

Сок из лимона

Требуется:

1 лимон, по 1 стакану сока моркови и хрена, 0,5 стакана мёда.

Отжать из лимона сок и смешать с морковным и хреновым соками, добавить мёд, все перемешать.

Употреблять 3 раза по 1 ст. л. за 30—40 мин до еды при гипертонии.

Доброго всем здоровья!

Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природа — вечно изменчивое облако; никогда не оставаясь одной и той же, она всегда остаётся сама собой. — Р. Эмирсон

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Любит — не любит