Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.). Семейство Вересковые — Ericaceae.
С лечебной целью используют ягоды и листья растения.
Характеристика растения
В природе произрастает преимущественно на влажных и болотистых почвах. Большая часть всех мировых плантаций черники произрастает в России. Растёт черника главным образом в хвойно-лиственных лесах и на болотах.
Черника небольшой кустарничек, высотой 20—40 см с мелкими продолговатыми листьями. Стебель покрыт зеленовато-коричневой корой, остро-гранистый, вечнозелёный. Листья с обеих сторон светло-зелёные, заострённые, яйцевидные,, на очень коротких черешках, кожистые, с сетчатыми жилками снизу, на зиму отпадают. Цветки поникающие, на коротких ножках, расположены в пазухах листьев, зеленовато-белого цвета с розовым оттенком. Цветёт в мае-июне. Плоды — чёрная шаровидная ягода, покрытая сизоватым налётом внутри пурпуровая c множеством семян. Плодоносит со 2-3-го года. Ягоды кисловато-сладкие вяжущие на вкус.
Листья заготавливают в мае-июне, сушат в тени под навесом, на чердаке. Ягоды собирают в июле-августе, по мере созревания, рассыпают тонким слоем, провяливают 2-3 суток на воздухе, затем сушат в сушилках при 60-70 .
Так как черника не культивируется, нельзя вырубать кустарники, пасти скот и нарушать подстилку там, где она растёт.
Использование
Широко используется в народной медицине.
Ягоды и листья, а также отвары и настои из них стабилизируют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают вяжущим, мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим, противоспазматическим и кровоостанавливающим действием. Их рекомендуют при заболеваниях желудка и кишечника, поносах, запорах, камнях в почках, болезнях мочевого пузыря, ревматизме, диабете, в качестве компрессов при ожогах и кожных заболеваниях, для полосканий при воспалениях полости рта и горла, для улучшения остроты зрения.
Настой листьев также используют при простудных заболеваниях, рвоте.
Противопоказания
Свежие ягоды и сок черники противопаказаны при оксилатурии (один из видов мочекаменной болезни)., при вялой перестальтике кишечника, нарушении желчновыводящих путей, заболеваниях поджелудочной железы. Сушёные ягоды не рекомендуется при запорах.
Народные рецепты
Свежие ягоды
Есть по 300-600 г ежедневно при гастритах, хронических запорах, ухудшении зрения, ревматизме; сушёные – по 50 г 2-3 раза при поносах.
Отвар ягод
Требуется:
20 г сухих ягод, 250 мл воды.
Ягоды кипятить 10 минут на слабом огне.
Пить по 50 мл перед едой при поносах, общей слабости; малокровии, мочекаменной болезни, подагре, геморроидальных и маточных кровотечениях. Из этого же отвара ставят клизмы при геморроидальных кровотечениях
Настой ягод
Требуется:
20 г сухих ягод, 200 мл холодной кипячёной воды.
Ягоды настаивать 8 часов.
Выпить за день при поносах, гастритах, колитах.
Отвар вяжущий
Требуется:
2 ч. л. ягод черники, 3 ч. л. листьев шалфея дикого, по 1 ч л. корневищ лапчатки серебристой, корзинок бессмертника однолетнего, плодов тмина обыкновенного, 400 мл воды.
Лекарственное сырье (кроме ягод) измельчить, смешать с ягодами, залить кипятком и варить на слабом огне 10 мин, охладить и процедить.
Употреблять 3 раза в день по 1/2 стакана за 15-20 минут до еды при заболеваниях желудка.
Отвар листьев черники
Требуется:
60 г сушёных листьев, 1 л кипятку.
Листья черники залить кипятком, настаивать 20 минут, процедить.
Пить по 2 ст. л. 3 раза в день при сахарном диабете.
Мазь из свежих ягод черники
Свежие ягоды черники сварить, протереть через сито, чтобы они превратились как бы в мазь. Мазь наложить толстым слоем на поражённые места. Процедуру делают ежедневно, отмывая мазь чистой сывороткой. Применяют при экземах, прыщах и при ожогах, даже с омертвением ткани.
Доброго всем здоровья!
Источники: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.
Лекарственные растения в народной медицине. А.П. Попов. 1970 г.
Календарь „Зелёная аптека“. 2013 г.