Знаете ли вы, что в Древнем Вавилоне жрецы запрещали беднякам употреблять в пищу орехи?
Жрецы резонно полагали, что орехи укрепляют ум. А беднякам это как-то ни к чему. Еще умнее жрецов станут… Слава Богу, сейчас каждый может есть орехи какие хочет и сколько хочет. Например, грецкие. Если вы думаете, что грецкие орехи родом из Греции, то вы ошибаетесь. Это все равно, что считать Бонапарта автором торта «Наполеон». Родина грецких орехов — Малая Азия. Однако они прекрасно растут и на Украине, и на Кавказе, и в Средней Азии, и вообще везде, где тепло. Даже в Греции. В год одно мощное, покрытое густой листвой дерево может дать 200-300 кг орехов. В конце лета на деревьях вырастают плоды в зеленой оболочке, затем оболочка чернеет, трескается, обнажая твердую скорлупу, и орехи падают на землю.
Расколоть скорлупу бывает непросто. А вот белки справляются с этим легко. Повертят-повертят в лапках, определят нужную точку — раз… и орех расколот.
Орехи не стоит прокаливать, они могут потерять присущий им запах, и вкус ухудшится. Храните орехи в сухом прохладном темном месте, иначе они могут заплесневеть и прогоркнуть.
Состав грецких орехов
Грецкий орех—очень питательный, содержит большое количество жиров (до 77%), белков, углеводов, витаминов С, В, Е, калий, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие минеральные вещества,
По питательности грецкий орех превосходит пшеничный хлеб в 3 раза, картофель в 7 раз, яблоки в 12 раз, коровье молоко в 10 раз.
Применеие грецких орехов
Для удовлетворения суточной нормы жиров человеку достаточно двухдесятков орехов. Ценным является то, что в масле грецких орехов много линоленовой кислоты, что положительно сказывается на развитии организма, предупреждении атеросклероза, регулировании кровяного давления.
Грецкий орех содержит целый комплекс биологически активных веществ, который положительно влияет на состояние сосудов головного мозга. Считается, что грецкие орехи способны снять сильное нервное напряжение. Благодаря содержанию йода, грецкий орех рекомендуется при лечении заболеваний щитовидной железы. Из перегородок готовится специальный отвар для той же цели.
Содержащиеся в орехах железо и кобальт помогают при лечении малокровия; магний, калий позволяют рекомендовать их людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, а также гипертоникам.
Грецкие орехи применяют в кулинарии, добавляют в кондитерские изделия. Вкусны орехи с медом — козинаки. Многие обожают шоколад и мороженое с орешками. Из незрелых плодов варят вкусное и полезное варенье.
Свойства грецкких орехов
Врачи утверждают, что грецкий орех обладает бактерицидными и ранозаживляющими свойствами и способствует нормализации деятельности кишечника. Незрелые плоды ореха содержат большое количество витамина С, во много раз превосходящее содержание витамина С в цитрусовых и черной смородине.
Народные средства из грецких орехов
В народной медицине орехи используются для укрепления иммунитета.
Средство для укрепления иммунитета
Орехи измельчают и смешивают с сахаром и медом в соотношении 1:1. Помещают в плотно закупоренную ёмкость и настаивают в темном месте месяц. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды в течение 10 дней.
Настой околоплодников и листьев ореха
Используют при заболеваниях кожи (гнойные сыпи, лишаи, экземы и др.). Его применяют наружно в виде примочек, ванн и обмываний: 5 ст. ложек сырья заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают и процеживают.
Средство для лечении сахарного диабета
1 ст.л. сухих измельченных листьев залить 2 ст.кипятка, настоять два часа, выпить за 3-4 приема до еды.
Настой свежих листьев или незрелых плодов
20 г измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, держать на малом огне 15-20 мин., настоять полчаса, процедить. Пить по 1 стакану 3-4 раза в день курсами по 3-4 недели с перерывами по 5-10 дней. Если невозможно достать листья либо незрелые плоды грецкого ореха, больные диабетом могут использовать в виде отвара или настойки и зрелые орехи, вернее, их перегородки.
Отвар из перегородок грецких орехов
40 г измельченных перегородок томить час в 0,5 л кипятка на малом огне. Пить по 15 мл три раза в день перед едой.
Настойка из перегородок грецких орехов
Готовиться из измельченных перегородок грецких орехов и водки из расчета 1:10, настаивать 7-10 дней и пить по 25-30 капель 3-4 раза в день курсами с перерывами, как и настой листьев.
Вы правильно сделаете, если включите грецкие орехи в свой пищевой рацион. Ешьте орехи каждый день и здоровейте
Источник: “Пенсионер”. Разновозрастное издание с “пожилым” названием. №3 2010 г.