«Для потехи грызи орехи» — говорится в русской пословице. Но грызть орехи нужно не столько для потехи, сколько для здоровья. Орехи – самая здоровая пища, потому что мы их едим в естественном, необработанном виде, со всеми их целебными жирными кислотами, растительными белками, витаминами и минералами. Калорийность 100 г орехов – от 500 до 660 килокалорий.
Есть надо как можно больше сортов орехов, чередуя или смешивая их, чтобы получить максимальную пользу.
Миндальный орех обладает великолепным ароматом и исключительной питательной ценностью Он богат кальцием, железом, витамином В2. Миндаль снижает уровень холестерина в крови. Это обнаружили канадские медики. Больные с высоким уровнем холестерина в крови, в первый месяц съедали по 2 горсти орехов в день, второй месяц – горсть, а третий месяц орехи заменили специальной диетой. Так вот горсть орехов снижала уровень холестерина на 4,4%, двойная доза – на 9,4%, а диета и вовсе не повлияла на уровень холестерина. Получается, миндальные орехи действительно обладают целебными свойствами.
Лесной орех – это кладезь мононасыщенных жиров, которых часто не хватает в нашем питании.
Арахис – прекрасный источник белка, железа, ниацина. Он богат антиоксидантами – веществами, защищающими клетки от повреждения токсическими факторами, образующимися при заболеваниях сердца и раке. Это действие приписывают полифенолам, особо активным антиоксидантам, которые в большом количестве присутствуют в орехах. После поджаривания уровень полифенолов увеличивается и их защитное действие повышается на 22%.. Поэтому очень полезно ежедневно съедать по горсте арахиса. Только не надо забывать, что он очень калориен.
Кедровые орехи богачи белками, чем все их собратья.
Фисташки содержат много железа, в них много углеводов.
Так, что грызите каждый день орехи на здоровье.
Доброго всем здоровья!