Фруктово-ягодный квас

 

При приготовлении кваса можно использовать различные фрукты и ягоды, а также соки.  От этого квас приобретает новые полезные свойства, а также меняется его вкус.

 

Яблочный квас

Яблоки — 1 кг, сахарный песок — 1 стакан, мёд — 200 г, дрожжи — 10 г, молотая корица — 10 г.

Берут антоновские яблоки, удаляют семенную коробку, нарезают ломтиками, заливают водой, доводят до кипения, настаивают 2-3 часа. Отвар процеживают, добавляют сахар, мёд, дрожжи, корицу. Настаивают в тёплом месте 12-16 часов для брожения.

Перебродившее сусло процеживают, охлаждают в холодильнике.

 

Квас простой

Яблоки  1000-1500 г, сахарный песок — 500 г, вода — 5л.

Яблоки-падалицы собирают, вырезают испорченные места, моют. Подготовленные яблоки складывают в чистую бочку с краном, заливают доверху кипятком. Бочку закупоривают и оставляют бродить квас 4-5 недель в холоде. После каждого забора кваса в верхнее отверстие бочки добавляют столько же охлажденной кипяченой воды, сколько взято кваса. Перед употреблением в квас добавляют сахарный песок из расчета 100 г на 1 л кваса.

 

Брусничный квас

Брусника — 1 кг, сахарный песок — 500 г, лимоны — 2 шт., дрожжи — 10 г, вода — 5л.

Бруснику моют, перебирают, размельчают. Измельченные ягоды через марлю отжимают, оставшуюся мезгу заливают водой, сок доводят до кипения. Отвар настаивают 2-3 часа.

Процеживают и охлаждают до 35-40° и растворяют в нём сахар. Добавляют ранее отжатый брусничный сок, лимонный сок, дрожжи и ошпаренную цедру лимонов. Квас выдерживают в тёмном месте 12-18 часов. Охлаждают и хранят в холодильнике.

 

Клюквенный квас

Клюква — 1500 г, сахар — 3 стакана, лимон — 1 шт., дрожжи — 10 г, вода — 4 л.

Клюкву тщательно перебирают, моют, заливают водой и варят 15-20 минут в эмалированной посуде. Ягоду разминают деревянной ложкой. Отвар охлаждают, процеживают. Из мезги отжимают сок и добавляют в него отвар. Отвар вновь доводят до кипения, добавляют сахар, лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Охлаждают до 30-32°, оставляют настаиваться 12-16 часов. Сусло процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.

 

Квас из чёрной смородины

Чёрная смородина — I кг, сахарный песок—1,5 стакана, изюм — 2 ст. ложки, вода — 2,5 ч. л, дрожжи — 10 г.

Смородину вымыть, протереть через сито и сок процедить. В холодной воде растворить сахар, влить в полученный ранее сок, добавить растворенные в теплой воде дрожжи и оставить в посуде с закрытой крышкой на 8—10 часов.

Затем перелить в чистые бутылки, положить в каждую 2—3 изюминки, бутылки закупорить прокипяченными пробками. Поставить бутылки в холодильник или погреб.

Хранить несколько дней.

 

Лимонный квас

Лимоны — 500 г, сахарный песок — 3 стакана, дрожжи — 10 г, вода — 4 л.

Воду кипятят, растворяют в ней сахар. Раствор охлаждают, добавляют сок, выжатый из лимонов, предварительно ошпаривают, нарезанную цедру 2-х лимонов и оставляют бродить около 12-16 часов при температуре 30-32°.

Перебродившее сусло процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.

 

Доброго всем здоровья!

Источник: Л. Заликина. До ста лет без старости. 2007 г.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природа — приятный наставник, и даже не столько приятный, сколько осторожный и верный.

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Любит — не любит