При приготовлении кваса можно использовать различные фрукты и ягоды, а также соки. От этого квас приобретает новые полезные свойства, а также меняется его вкус.
Яблочный квас
Яблоки — 1 кг, сахарный песок — 1 стакан, мёд — 200 г, дрожжи — 10 г, молотая корица — 10 г.
Берут антоновские яблоки, удаляют семенную коробку, нарезают ломтиками, заливают водой, доводят до кипения, настаивают 2-3 часа. Отвар процеживают, добавляют сахар, мёд, дрожжи, корицу. Настаивают в тёплом месте 12-16 часов для брожения.
Перебродившее сусло процеживают, охлаждают в холодильнике.
Квас простой
Яблоки 1000-1500 г, сахарный песок — 500 г, вода — 5л.
Яблоки-падалицы собирают, вырезают испорченные места, моют. Подготовленные яблоки складывают в чистую бочку с краном, заливают доверху кипятком. Бочку закупоривают и оставляют бродить квас 4-5 недель в холоде. После каждого забора кваса в верхнее отверстие бочки добавляют столько же охлажденной кипяченой воды, сколько взято кваса. Перед употреблением в квас добавляют сахарный песок из расчета 100 г на 1 л кваса.
Брусничный квас
Брусника — 1 кг, сахарный песок — 500 г, лимоны — 2 шт., дрожжи — 10 г, вода — 5л.
Бруснику моют, перебирают, размельчают. Измельченные ягоды через марлю отжимают, оставшуюся мезгу заливают водой, сок доводят до кипения. Отвар настаивают 2-3 часа.
Процеживают и охлаждают до 35-40° и растворяют в нём сахар. Добавляют ранее отжатый брусничный сок, лимонный сок, дрожжи и ошпаренную цедру лимонов. Квас выдерживают в тёмном месте 12-18 часов. Охлаждают и хранят в холодильнике.
Клюквенный квас
Клюква — 1500 г, сахар — 3 стакана, лимон — 1 шт., дрожжи — 10 г, вода — 4 л.
Клюкву тщательно перебирают, моют, заливают водой и варят 15-20 минут в эмалированной посуде. Ягоду разминают деревянной ложкой. Отвар охлаждают, процеживают. Из мезги отжимают сок и добавляют в него отвар. Отвар вновь доводят до кипения, добавляют сахар, лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Охлаждают до 30-32°, оставляют настаиваться 12-16 часов. Сусло процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.
Квас из чёрной смородины
Чёрная смородина — I кг, сахарный песок—1,5 стакана, изюм — 2 ст. ложки, вода — 2,5 ч. л, дрожжи — 10 г.
Смородину вымыть, протереть через сито и сок процедить. В холодной воде растворить сахар, влить в полученный ранее сок, добавить растворенные в теплой воде дрожжи и оставить в посуде с закрытой крышкой на 8—10 часов.
Затем перелить в чистые бутылки, положить в каждую 2—3 изюминки, бутылки закупорить прокипяченными пробками. Поставить бутылки в холодильник или погреб.
Хранить несколько дней.
Лимонный квас
Лимоны — 500 г, сахарный песок — 3 стакана, дрожжи — 10 г, вода — 4 л.
Воду кипятят, растворяют в ней сахар. Раствор охлаждают, добавляют сок, выжатый из лимонов, предварительно ошпаривают, нарезанную цедру 2-х лимонов и оставляют бродить около 12-16 часов при температуре 30-32°.
Перебродившее сусло процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.
Доброго всем здоровья!
Источник: Л. Заликина. До ста лет без старости. 2007 г.