Петровский квас

 

Русский квас знали задолго до образования Киевской Руси. Сохранил  он популярность и сегодня. Имеются несколько его разновидностей:

“Петровский”, “Боярский”, “Солдатский”, “Домашний” и другие. В настоящий момент для приготовления кваса пользуются концентратом квасного сусла, который продается в магазинах.

 

Петровский квас

Концентрат квасного сусла — 10 ст. ложек, сахарный песок — 1/3 стакана, дрожжи — 6-7 г, вода — 5 л, мёд — 100 г, хрен—100 г.

Готовят напиток как хлебный квас. Перед тем, как охладить квас, в него добавляют хрен.

 

Боярский квас

Концентрат квасного сусла — 10 ст. ложек, сахарный песок — 1% стакана, дрожжи — 6-7 г, вода — 4 л, бадьян — 2 ч. ложки, мятный сироп — ‘/г стакана.

Готовят так же, как хлебный. Перед тем, как ввести в квас дрожжи, добавляют бадьян и мятный сироп.

Как приготовить мятный сироп.

Взять 5 веточек мяты, 4 ст. ложки холодной воды, растворить 4 ст. ложки сахара. Добавить 2 ст. ложки сахарного сиропа, все смешать и добавить в квас.

Сахарный сироп.

1 кг сахарного песка, 1 л чистой холодной воды — вскипятить, высыпать сахарный песок в чистую посуду, залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до образования прозрачного сиропа.

 

Свекольный квас

Свекла — 2 кг, сахар — 600 г, дрожжи — 30 г, ржаной хлеб — 1 кг, вода — 4 л, лимонная кислота или сок.

Вымытую свеклу натереть на мелкой терке, залить кипячёной теплой водой. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу, дрожжи, растертые с сахаром, хорошо размешать и прибавить хлеб. Когда появится брожение, жидкость процедить. Разлить в бутылки, плотно закупорить и на 12-24 часа перенести в холодное место.

 

 Доброго всем здоровья!

Источник: Л. Заликина. До ста лет без старости. 2007 г.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природа — эта самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Этот язык надо изучать. — Н. Г. Гарин-Михайловский

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Любит — не любит