Русский квас знали задолго до образования Киевской Руси. Сохранил он популярность и сегодня. Имеются несколько его разновидностей:
“Петровский”, “Боярский”, “Солдатский”, “Домашний” и другие. В настоящий момент для приготовления кваса пользуются концентратом квасного сусла, который продается в магазинах.
Петровский квас
Концентрат квасного сусла — 10 ст. ложек, сахарный песок — 1/3 стакана, дрожжи — 6-7 г, вода — 5 л, мёд — 100 г, хрен—100 г.
Готовят напиток как хлебный квас. Перед тем, как охладить квас, в него добавляют хрен.
Боярский квас
Концентрат квасного сусла — 10 ст. ложек, сахарный песок — 1% стакана, дрожжи — 6-7 г, вода — 4 л, бадьян — 2 ч. ложки, мятный сироп — ‘/г стакана.
Готовят так же, как хлебный. Перед тем, как ввести в квас дрожжи, добавляют бадьян и мятный сироп.
Как приготовить мятный сироп.
Взять 5 веточек мяты, 4 ст. ложки холодной воды, растворить 4 ст. ложки сахара. Добавить 2 ст. ложки сахарного сиропа, все смешать и добавить в квас.
Сахарный сироп.
1 кг сахарного песка, 1 л чистой холодной воды — вскипятить, высыпать сахарный песок в чистую посуду, залить кипятком, поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до образования прозрачного сиропа.
Свекольный квас
Свекла — 2 кг, сахар — 600 г, дрожжи — 30 г, ржаной хлеб — 1 кг, вода — 4 л, лимонная кислота или сок.
Вымытую свеклу натереть на мелкой терке, залить кипячёной теплой водой. Добавить сахар и лимонный сок по вкусу, дрожжи, растертые с сахаром, хорошо размешать и прибавить хлеб. Когда появится брожение, жидкость процедить. Разлить в бутылки, плотно закупорить и на 12-24 часа перенести в холодное место.
Доброго всем здоровья!
Источник: Л. Заликина. До ста лет без старости. 2007 г.