Квас

 

В России до сих пор  очень распространён такой прохладительный напиток, как квас. Он быстро утоляет жажду, освежает и обладает приятным вкусом и ароматом. Квас очень полезен и молодым и пожилым людям. Чем же полезен квас?

Это натуральный напиток, изготовляемый из ржаных сухарей и ячменного солода на основе молочно-кислого и дрожжевого брожения. Он содержит большое количество молочной кислоты — 0,25-0,50%, 0,3-0,5 % Сахаров, и около 0,8% спирта. В квасе имеется небольшое количество витаминов группы В и много минеральных солей. Образующаяся во время брожения углекислота усиливает вкусовые качества и освежающие свойства напитка. Доказано, что квас стимулирует секрецию пищеварительных соков, что оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения.

Русский квас знали задолго до образования Киевской Руси. Сохранил  он популярность и сегодня. Имеются несколько его разновидностей: “Петровский”, “Боярский”, “Солдатский”, “Домашний” и другие. В настоящий момент для приготовления кваса пользуются концентратом квасного сусла, который продается в магазинах.

 

Хлебный квас

Концентрат квасного сусла — 10 ст. ложек, сахарный песок — 1Уз стакана, дрожжи — 6—7 г, вода — 5л.

Последовательность действий:

1. Концентрат квасного сусла и сахар разводят тёплой водой (35-40 °С).

2. Добавляют дрожжи и выдерживают в тёмном месте (30-32 °С) 12-18 часов.

3. Охлаждают и хранят в холодильнике.

 

Квас хлебный

Ржаной хлеб — 1 % кг, сахар — 800 г, дрожжей — 20-30 г, изюм — 50 г, вода — 10л.

Ржаной хлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке, слегка подрумянить. Сухари поломать мелкими кусочками, залить в эмалированной посуде кипятком. Оставить на 3-4 часа. Когда сусло остынет, процедить, положить сахар и добавить растертые с сахаром дрожжи. Посуду прикрыть и оставить на 12 часов. Настой разлить в бутылки, положить в каждую по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить. Первые сутки держать квас в теплом месте, затем поставить в холодное место. Пить можно через 4 дня.

 

 Медовый квас

Мёд — 800 г, лимоны — 200 г, дрожжи — 10 г, вода — 4л.

Мёд заливают теплой водой и размешивают до полного растворения.

В охлажденную до 35-40° воду добавляют дрожжи, лимонный сок, цедру от 1-2-х лимонов, ошпаренную кипятком для удаления горечи и оставляют бродить. Далее квас готовят так же, как хлебный.

 

 Квас хлебный с хреном

Хлебный квас — 2 бутылки, мёд — 1/2 стакана, тёртый хрен — 3 ст. ложки.

Хлебный готовый московский квас (в бутылках) вылить в посуду, добавить мёд и тёртый хрен, перемешать, поместить на сутки в холодильник, процедить через сито и разлить по стаканам.

 

Хлебный квас с фруктовым соком

Концентрат сусла — 10 ст. ложек, сахарный песок — 7% стакана, дрожжи — 6-7 г, вода — 5 л, фруктовый сок — 500 г.

Квас готовят как хлебный. Фруктовый сок (яблочный, апельсиновый, вишневый) добавляют в квас перед брожением.

Доброго всем здоровья!

Источник: Л. Заликина. до ста лет без старости. 2007 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природа — вечно изменчивое облако; никогда не оставаясь одной и той же, она всегда остаётся сама собой. — Р. Эмирсон

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Любит — не любит