Научные исследования лечебных свойств мумие

 

Первым научным изысканием в области познания лечебных свойств мумие стала диссертация на соискание учёной степени доктора медицинских наук ташкентского хирурга А. Шакирова. Автор исследовал мумие с точки зрения способности вещества ликвидировать последствия травм и переломов. Он испытал его действие на животных, а после — на пациентах клиники с переломами костей. Им была доказана высокая эффективность лекарства и тот факт, что вещество способствует быстрому срастанию костей, попутно улучшая общее состояние больных. Исследования Шакирова положили начало научным проверкам целебных свойств бальзама в травматологии и других областях медицины.

А. Шакиров (1966—1969 гг.) заложил научные основы лечения препаратом, проведя эксперимент с участием более чем 2,5 тысячи человек с различными переломами трубчатых и плоских костей. Он применял комплексное лечение с другими лекарствами и хирургическими методами. Препарат назначали в стандартной теперь дозе 0,2 г внутрь 1 раз в день, натощак, курсом в 10 дней с пятидневным перерывом.

Автор этого глобального исследования сделал вывод, что у принимавших мумие значительно улучшалось общее состояние, нормализовался сон, повышался аппетит, уменьшались боли от перелома, сокращался срок патологической подвижности в месте перелома, быстрее исчезали отеки, гематомы, раньше восстанавливались функции травмированной конечности и трудоспособность.

 

 

 В 1970 г. Т. Абдурахманов с коллегами применял препарат для лечения тромбофлебитов глубоких венних конечностей, не пользуясь другими лекарствами и пищевыми добавками. Мумие назначали в дозе 0,3 г один раз в сутки курсом в десять дней. Больные не получали каких-либо других лекарственных средств, что было революционным подходом в терапии того времени. Результаты общего клинического, биохимического и гематологического исследований показали, что у пациентов с третьего по шестой день лечения стали исчезать боли, проходила отечность больной конечности, общее самочувствие улучшалось.

К концу курса, на 8—10-й день, практически у всех больных нормализовалась кожная температура в районе поражения, исчезли другие симптомы заболевания. Было констатировано значительное улучшение общего состояния. Кроме того, было установлено, что при приёме лекарства внутрь на 1-1,5% увеличивается содержание гемоглобина, количечство эритроцитов, нормализуется РОЭ, а также лейкоцитарная формула.

При исследовании свертывающей системы крови у больных на фоне приёма мумие было установлено, что на 3 — 10-й .день лечения препарат удлинял время свертывания крови на 92—132% по сравнению с исходными показателями. Другие показатели крови также существенно улучшались. При этом вещество не оказывало отрицательного действия на функции почек и печени, что зачастую происходит при приеме препаратов, оказывающих аналогичное воздействие на кровь. Благодаря выраженному антикоагулирующему действию препарата мумие было рекомендовано для лечения больных с тромбофлебитом глубоких вен нижних конечностей — таков был итог этого исследования.

В другой работе того же года Т. Абдурахманов сообщает о высокой эффективности лечения с помощью густого экстракта мумие хронических колитов. Препарат назначали в дозе 200 мг один раз в сутки в течение десяти дней без перерывов. Основные симптомы заболевания исчезали у большинства больных на четвертые-пятые и только в отдельных случаях — на десятые сутки лечения.

А. Вишневский с соавторами (1972 г.) продолжили исследования в этом направлении. Они использовали кавказское мумие в качестве компонента комплексного курортного лечения в ессентукийском санатории. Предметом их исследования стало лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больных с неспецифическим язвенным колитом. Препарат назначали натощак в дозе 0,2—0,5 г в виде водного раствора (в минеральной воде) курсом в двадцать восемь суток. При язвенном колите лекарство назначали в виде микроклизмы. В результате проведенного курса лечения с использованием кавказского вида мумие в комплексе с курортными факторами было отмечено благоприятное воздействие на общее состояние организма.

В. Козловская в 1968 г. использовала кавказский вид мумие для лечения заболеваний периферических нервных окончаний опорно-двигательного аппарата (радикулиты, нейродермиты, плекситы, невралгии) втиранием в течение нескольких минут водного раствора препарата в пораженные участки тела. Были зарегистрированы следующие результаты: после втирания и легкого массажа снижался тонус воспаленной мышцы, исчезало чувство боли, зуда, а все остальные симптомы заболевания ликвидировались в течение первых 3—5 дней лечения. Курс был закончен стопроцентным выздоровлением всех больных.

А. Мамадалиева и С. Мадьяров в том же году опубликовали исследование-отчет об использовании мумие для лечения травматических повреждений периферических нервов. Препарат вводили местно в дозе 0,3—0,5 г два-три раза день (таким образом, суточная доза препарата составляла 19—1,5 г) курсом в 10 дней. Проведенное лечение способствовало восстановлению утраченных функций конечности, а таккже быстрой нормализации чувствительности на 3—4 недели раньше, чем у больных, которых лечили обычным способом. Авторы отмечают и побочный эффект от приёма лекарства в таких повышенных дозах: у пациентов после приёма препарата наблюдалось повышение температуры до 37 — 37,5°С и потливость. Некоторые больные жаловались на умеренную головную боль и ощущение жара.

 Были сделаны дополнительные выводы, что при длительном лечении такие большие дозы применять нельзя.

 

Это следует помнить тем, кто решил лечиться с помощью мумие.

В 1972 г. Л. Селезнева и коллеги использовали мумие для лечения 65 больных с глубокими ожогами. Его применяли местно в виде 1—3%-ного раствора и мази с добавлением 0,5%-ного новокаина, а также внутрь в дозе 0,5 г 1 раз в сутки курсами по 10 дней с перерывами по 5 дней. Во всех случаях мумие в сочетании с новокаином способствовало уменьшению болевых ощущений, исчезновению воспалений, сокращению сроков отшелушивания струпа и очищения раны от некротических тканей, появлению грануляций, а в финальной стадии лечения ускоряло эпителизацию. Препарат позволил сократить предоперационную подготовку при лечении глубоких ожогов на 7—12 дней.

Я. Сулейманов в 1972 г. применил сухой экстракт мумие в комплексном лечении послеоперационного периода больным  костным туберкулезом . В группе из 57 человек были больные с поражением тазобедренного (37 человек) и коленного (8 человек) суставов, а также позвоночника (12 человек).

Врач использовал стандартный очищенный сухой экстракт в дозировке по 0,1 г 2 раза в сутки курсами в 20 дней с десятидневным перерывом. При активном лечении у пациентов через две недели восстанавливался сон, аппетит. Впоследствии больные начинали быстро прибавлять в весе, а через 2—3 недели у них полностью нормализовались клинические, гемодинамические (количество эретроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, РОЭ), некоторые биохимические показатели и функциональные пробы печени. В целом назначение в послеоперационном периоде при костном туберкулезе ускоряло регенерацию позвонка на 28—30 дней у подростков и на 15—25 дней у взрослых по сравнению с теми больными, которые лечились по той же схеме, но без мумие.

 

Т. Шамшина и С. Гершкалов в 19б9 г. использовали водные растворы мумие для лечения 20 женщин с гинекологическими заболеваниями: дефектами тканей женских половых органов (эрозия стенки влагалища и шейки матки). На пораженную поверхность накладывали салфетку, смоченную 4%-ным раствором стандартного сухого вещества мумие, которую затем-фиксировали тампоном. Через сутки рана очищалась от гноя, а на третьи-четвертые сутки становилась совершенно чистой. С пятого-шестого дня начинался рост эпителия с краев раны. У всех больных рана полностью затягивалась к концу второй-третьей недели. Всего курс лечения составлял 6—10 обработок водным раствором препарата.

Л. Хабибов в исследовании 1970—1971 гг. использовал концентрированный экстракт мумие в комплексном лечении 60 больных пародонтозом. Лечебный эффект сопоставлялся с результатом принятых до этого методов, включающих местное применение антибиотиков и введение в ткани десен экстракта алоэ, витамина В1.

Лекарство назначали внутрь по 0,2 г 1 раз в день в течение 10 суток Одновременно больным делали аппликации на десны препарата в виде 5%-ного водного раствора. Клинико-рентгенологические и микробиологические анализы показали, что при комплексном лечении больных пародонтозом мумие — прекрасное дополнение к основной программе лечения, способствующее более быстрому устранению главных симптомов заболевания.

Также наблюдалась ликвидация местных воспалительных реакций, улучшение общего состояния и самочувствия пациентов, стойкая задержка развития основного патологического процесса, улучшение трофики тканей десен и всей слизистой оболочки рта. Исследования микрофлоры полости рта и десневых карманов показали, что у больных, к которым применялось лечение препаратом, количество бактерий, обладающих комплексом ферментов агрессии, уменьшалось более чем в 3 раза по сравнению с пациентами, получавшими антибиотики, то есть бактерицидный эффект превосходил в этом случае эффект антибиотиков.

Как можно видеть, диапазон лечебного применения мумие очень широк, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. В наши дни врачи продолжают применять препарат в клиниках, разрабатывают новые схемы лечения различных заболеваний и приводят убедительные данные о разностороннем его действии при различных заболеваниях.

Источник: А. Корзунова. Мумие. 2005 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Там, где вырождаются цветы, не может жить человек. — Гегель Г.Ф.

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Любит — не любит