Лучше всего пить свежеприготовленные соки, так как в соках промышленного производства сохраняется только 60 % полезных веществ. В свежеприготовленных соках все витамины и микроэлементы сохраняются 4 часа (в фруктах) и 10 часов(в овощах), после их приготовления.
Соки употребляют для различных целей:
- в профилактических (каждый день до 0,5 л);
- в разгрузочные дни (по 2-3 л каждый день в течении 2-3 дней);
- при лечении различных заболеваний (0,5-1 л каждый день две недели во время еды). После чего делают перерыв на месяц и опять курс повторяют.
Профилактически можно пить разные соки, какие вам больше всего нравятся. Во время разгрузочных дней лучше всего употреблять овощные коктейли.
При лечении соками воспользуйтесь следующими рецептами.
Яблочно-апельсиново-лимонный сок
Яблоки натереть, лимоны апельсины очистить, отжать
сок, добавить 40 г сливок, 15 г меда, все хорошо переме-
шать. Пить vi стакана 3 раза в день после еды.
Полезно пить при малокровии и истощении.
Брусничный сок
200 г брусники вымыть, отжать через дуршлаг, выжимки
залить одним стаканом кипятка, довести до кипения и про-
цедить, сок держать в стеклянной посуде. Пить по 1 стакану
2 раза в день после еды.
Сок пить для выведения солей с мочой, мочевой кисло-
ты, а также при лихорадочных состояниях.
Картофельный сок
250 г картофеля очистить, вымыть, натереть, отжать че-
рез марлю, в сок налить Уз стакана кипяченой воды. Готовить
непосредственно перед употреблением. Принимать по
‘/2 стакана за 10 минут до еды.
Сок принимают при язвенной болезни желудка, гастри-
тах с повышенной секрецией и запорах.
Капустный сок
500 г белокочанной капусты с зелеными листьями на-
шинковать, истолочь в фарфоровой ступке или пропустить
через соковыжималку, отжать сок через марлю, готовить не-
посредственно перед употреблением. Пить по 100 г перед
едой.
При гастритах с пониженной секрецией.
Томатный сок
100 г помидоров красных вымыть отжать сок через мар-
лто или соковыжималкой. Пить по 1 стакану 2 раза в день
после еды.
Противопоказан при заболеваниях суставов (артриты,
артрозы.)
Морковный сок
250 г морковки вымыть, натереть или нашинковать, от-
жать через марлю. Пить по ‘/з стакана 2-3 раза в день.
Принимают при болезнях печени и малокровии.
Сок из черной редьки
Редьку очисть, вымыть, натереть и отжать сок. Пить по
1 ст. ложке 3 раза в день до еды
При заболеваниях желчного пузыря.
Крепкого всем здоровья!
Источник: Л. Заликина. До ста лет без старости. 2007 г.