Очень полезными являются фруктово-ягодные соки. Они вкусные и ароматные, содержат большое количество витаминов, сахаров, эфирные масла и минеральные соли. Соки легко консервируются и в любое время приятны, полезны и имеют свойственные свежим плодам и ягодам вкус и аромат.
Наиболее богаты витамином С черносмородиновый, апельсиновый, земляничный и томатный соки. В 100 г сока черной смородины содержится почти дневная норма витамина С. Морковный и абрикосовый соки богаты провитамином А — каротином. Витамин Р в большом количестве содержится в апельсиновом и грейпфрутовом соках. Все соки весьма богаты ценными для организма солями калия, обладают освежающим, бодрящим и тонизирующим действием. Они возбуждают аппетит, активизируют секрецию пищеварительных соков.
Содержание воды в соках достигает 90%, но это поистине «живая вода», она обогащена биологически активными веществами растительных клеток, они не требуют энергетических затрат на всасывание и сразу включаются в обмен веществ, что благотворно влияет на восстановительные процессы организма. Консервированные соки действуют хуже.
Сокам присуще общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Специфический эффект связан с наличием в соках большого количества углеводов. Больше всего их во фруктовых и ягодных соках.
В них содержится сочетание глюкозы и фруктозы с минеральными солями, которые способствуют быстрому усвоению сахаров. С сырыми соками в организм поступает живой белок, натуральные витамины, микро- и макроэлементы. После недельного употребления сырых соков появляется естественный румянец, становится полнее дыхание, восстанавливается сон и аппетит. Употребляя соки, вы значительно разгружаете органы пищеварения. Поэтому соки можно пить отдельно от приема пищи или употреблять за 30-40 минут до любой еды.
Как же следует принимать соки? При пониженной и нормальной кислотности желудочного сока растительные соки пьют за 30-40 минут до еды. При повышенной желудочной секреции соки пъют через 1—1,5 часа после еды. Ученые утверждают, что при употреблении очень большого количества соков в относительно короткие сроки отрицательное действие исключено. Но практический опыт говорит, что определенное нормирование необходимо. Обычно используют два режима применения соков:
— соковые разгрузочные дни (1,5-2 л в сутки);
— повседневное профилактическое употребление.
Соковые разгрузочные дни быстро снижают массу тела, очищают организм. Больше 3-х дней не рекомендуется разгружаться соками. Профилактическое употребление соков действует менее быстро, но зато длительно. Соковая профилактика должна проводиться упорядочено, систематически, в течение 1—2 недель. Если она не подходит, ее заменяют.
Для выявления эффекта необходимо 2-5 дней. Готовить соки в домашних условиях следует только из свежих, не из подпорченных овощей и фруктов, и сразу пить. Общим правилом является употребление сразу всего приготовленного сока. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продуктов. Пить соки следует перед обедом или завтраком, желательно, чтобы в домашних условиях было оснащение для приготовления фруктово-ягодных соков.
Пищевая ценность соков
соки |
витамин С | витамин А | калий | сахар | калорийность |
в мг % | в мг % | в мг % | в мг % | калории в 100 г | |
Абрикосовый | 1,0-1,7 | 0,9-1,8 | 245 | 0,8 | 56 |
Апельсиновый | 33-53 | 0,1-0,4 | — | 1,0 | 55 |
Виноградный | 1,3 | — | 212 | 0,5 | 72 |
Земляничный | 27-41 | — | 138 | 1,7 | 36 |
Вишнёвый | 7,4 | — | 250 | 1,7 | 53 |
Малиновый | 12-24 | следы | — | 1,7 | 38 |
Черносливовый | 51-122 | 0,05 | 133 | 2,7 | 39 |
Яблочный | 12-24 | следы | 100 | 0,5 | 47 |
Томатный | 10,0 | 0,5 | 286 | 0,5 | 18 |
Морковный | 0,5 | 46 | — | — | 61,7 |
Издревле считается, что сырые соки растений прекрасно укрепляют организм. Ещё Авиценна описал действие более 40 соков из фруктов, овощей, диких трав и полагал, что свежевыжатые соки гораздо полезнее, чем настои и отвары.
Поэтому соки должны быть обязательными в ежедневном рационе каждой семьи.
Хорошего здоровья!
Источник: Л. Заликина. До ста лет без старости. 2007 г.