Соки - напитки здоровья

 

Очень полезными являются фруктово-ягодные соки. Они вкусные и ароматные, содержат большое количество витаминов, сахаров, эфирные масла и минеральные соли. Соки легко консервируются и в любое время приятны, полезны и имеют свойственные свежим плодам и ягодам вкус и аромат.

 Наиболее богаты витамином С черносмородиновый, апельсиновый, земляничный и томатный соки. В 100 г сока черной смородины содержится почти дневная норма витамина С. Морковный и абрикосовый соки богаты провитамином А каротином. Витамин Р в большом количестве содержится в апельсиновом и грейпфрутовом соках. Все соки весьма богаты ценными для организма солями калия, обладают освежающим, бодрящим и тонизирующим действием. Они возбуждают аппетит, активизируют секрецию пищеварительных соков.

Содержание воды в соках достигает 90%, но это поистине «живая вода», она обогащена биологически активными веществами растительных клеток, они не требуют энергетических затрат на всасывание и сразу включаются в обмен веществ, что благотворно влияет на восстановительные процессы организма. Консервированные соки действуют хуже.

Сокам присуще общеукрепляющее действие, связанное с влиянием на пищеварение и усвоение пищи. Специфический эффект связан с наличием в соках большого количества углеводов. Больше всего их во фруктовых и ягодных соках.

В них содержится сочетание глюкозы и фруктозы с минеральными солями, которые способствуют быстрому усвоению сахаров. С сырыми соками в организм поступает живой белок, натуральные витамины, микро- и макроэлементы. После недельного употребления сырых соков появляется естественный румянец, становится полнее дыхание, восстанавливается сон и аппетит. Употребляя соки, вы значительно разгружаете органы пищеварения. Поэтому соки можно пить отдельно от приема пищи или употреблять за 30-40 минут до любой еды.

Как же следует принимать соки? При пониженной и нормальной кислотности желудочного сока растительные соки пьют за 30-40 минут до еды. При повышенной желудочной секреции соки пъют через 1—1,5 часа после еды. Ученые утверждают, что при употреблении очень большого количества соков в относительно короткие сроки отрицательное действие исключено. Но практический опыт говорит, что определенное нормирование необходимо. Обычно используют два режима применения соков:

— соковые разгрузочные дни (1,5-2 л в сутки);

— повседневное профилактическое употребление.

Соковые разгрузочные дни быстро снижают массу тела, очищают организм. Больше 3-х дней не рекомендуется разгружаться соками. Профилактическое употребление соков действует менее быстро, но зато длительно. Соковая профилактика должна проводиться упорядочено, систематически, в течение 1—2 недель. Если она не подходит, ее заменяют.

Для выявления эффекта необходимо 2-5 дней. Готовить соки в домашних условиях следует только из свежих, не из подпорченных овощей и фруктов, и сразу пить. Общим правилом является употребление сразу всего приготовленного сока. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продуктов. Пить соки следует перед обедом или завтраком, желательно, чтобы в домашних условиях было оснащение для приготовления фруктово-ягодных соков. 

 Пищевая ценность соков

соки

витамин С витамин А калий сахар калорийность
в мг % в мг % в мг % в мг % калории в 100 г
Абрикосовый 1,0-1,7 0,9-1,8 245 0,8 56
Апельсиновый 33-53 0,1-0,4 1,0 55
Виноградный 1,3  212    0,5 72
Земляничный 27-41 138 1,7 36
Вишнёвый 7,4 250 1,7 53
Малиновый 12-24 следы 1,7 38
Черносливовый 51-122 0,05 133 2,7 39
Яблочный 12-24 следы 100 0,5 47
Томатный 10,0 0,5 286 0,5 18
Морковный 0,5 46 61,7

 

Издревле считается, что сырые соки растений прекрасно укрепляют организм. Ещё Авиценна описал действие более 40 соков из фруктов, овощей, диких трав и полагал, что свежевыжатые соки гораздо полезнее, чем настои и отвары.

Поэтому соки должны быть обязательными в ежедневном рационе каждой семьи.

Хорошего здоровья!

Источник: Л. Заликина. До ста лет без старости. 2007 г. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Розы прививают любовь к природе, а шипы — уважение. — А. Лигов

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Любит — не любит