Чай и здоровье

 

 

Чай — самый распространенный напиток в мире, его пьют во всех странах. Для большей части человечества он является основным питьем.

Культура чая древнейшая, ей пять тысяч лет. Но до сих пор вопрос о родине чая является спорным. Длительное время родиной чая считался Китай, но когда обнаружили древнейшие чайные растения в одной из провинций Индии — это сильно поколебало приоритет китайцев. Последняя версия отдает пальму первенства Вьетнаму. Прародителем современных плантаций признан дикий крупнолистный чай, достигающий больших размеров. Его родина Вьетнам, а затем чай стал распространяться на сопредельные районы Китая, где этот напиток был оценен по достоинству. Стал популярным и вышел на международную арену, и именно китайскому языку он обязан своим названием (китайское “ча” означает “молодой листочек”). В I веке н.э. китайцы изобрели напиток из чайных листков.

Вначале чай, как  бодрящее, прогоняющее сон питье, готовили только для религиозных церемоний. Благотворное действие чая на организм человека объясняется наличием в нем ряда полезных веществ, в том числе и витаминов. Ученые тщательно изучили химический состав чая и установили, что в стакане правильно приготовленного напитка присутствуют почти все группы витаминов.

Имеется провитамин А — каротин, важный для зрения, особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз. Он обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек носа, глотки, гортани, легких, бронхов и мочеполовых органов. Витамин B1(тиамии) способствует нормальному функционированию нервной системы, а также регулирует деятельность желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и др.).

Витамин B2 (рибофлавин) делает кожу красивой, эластичной, снижает шелушение, сухость кожи, а также помогает при экземе. Витамин РР, устойчивый к высоким температурам, содержит никотиновую кислоту, которая хорошо действует на нервную систему. Витамина С в свежем листе чая в четыре раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С теряется. В Европу первые сведения о чае проникли в 1564 году. Его распространению способствовали послы, которые привозил чай из Китая. Первоначально в шестнадцатом веке чай появился в Португалии, затем в Голландии, а в Англию он попал в 1664 году.

В России до чая употребляли различные напитки. Рассолы огуречный, капустный), морсы, брусничную и вишневую воду, мёд простой и с пряностями, квас и овсяный кисель. Самое большое распространение на Руси получил сбитень — горячий медовый напиток со зверобоем и шалфеем, лавровым листом, корнем валерианы, имбирем и другими растениями.

Первыми в России узнали чай жители Сибири, причем задолго его появления в Европе. Появился он там из Монголии и постепенно распространился.

В 1679 году был заключен первый договор на поставку чая из Китая. Постепенно чай понравился россиянам, им даже успешно лечили больных, что способствовало его популярности. Интенсивная торговля чаем шла через Монголи и Сибирь. К концу XIX века позиция Китая стала ослабевать, и первенство перешло к Индии, где англичане прилагали большие усилия для развития чайной промышленности. Чай стали возделывать и на Цейлоне, так как климатические условия там более благоприятные, чем в Китае. Чай этих стран дает крепкий настой, а сбор листа можно проводить круглый год.

К концу XIX века потребление индийского чая стало стремительно расти, особенно в Англии. В России тоже развивается чайная промышленность, особенно, в Краснодарском крае, где культивируют высококачественный чай.

Народные способы применения чая при различных

заболеваниях

1. Отравление алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами: крепкий и сладкий чай с сахаром и с молоком.

 

2. Простудные заболевания дыхательных путей и легких: теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и мёдом.

3. Воспалительные процессы век— промывание глаз, конъюнктивы: заваривают одну чайную ложку на один стакан кипятка.

4. Ожоги: сок свежего чайного листа, экстракт чая или растёртый в порошок чай.

5.Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки: помогает крепкий настой зеленого чая.

Для того, чтобы использовать чай в лечебных целях, необходимо, чтобы чай был правильно заварен, взят в правильных пропорциях. Несоблюдение этого правила приводит к тому, что чай оказывает отрицательное действие на организм. При высокой концентрации настоя чай вызывает состояние бодрости, бессонницы, повышение артериального давления, перевозбуждение нервной системы.

Отрицательное действие на организм также может оказывать недоброкачественный чай — результат неправильного про-мышленного приготовления либо хранения. Чай способен поглощать пары бензина, нафталина и других ароматических веществ, и аккумулировать их в чрезвычайно большой концентрации. При неправильном хранении чая в домашних условиях или на складах возможны отравления.

Доброго вам здоровья, а также приятного чаепития!

 

ИСточник: Л.Заликина. До ста лет без старости. 2007 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна. — Р. Эмерсон

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Любит — не любит