Долголетие

 

А я когда-то думал, что седые

Не любят, не тоскуют, не грустят.

Нет, у седой реки все тоже буйство,

Все та же быстрота и глубина.

О как меня подводит седина,

Не избавляя от земного чувства.

                                    Василий Фёдоров

Вера рождает надежду, надежда вселяет веру. Библейские истории  рассказывают о героях, живших несколько сот лет.

Мифы и легенды выражали желание человека жить долго. Асклепий (Эскулап) — бог врачевания у древних греков — возвращал людям молодость с помощью Медузы Горгоны, убитой Персеем. Согласно Библии, Мафусаил жил 969 лет, Адам — 930 лет. Ной — 950 лет. Немецкий ученый Гуфеленц полагал, что продолжительность жизни человека должна достичь 200 лет. И.М. Сеченов и А.А. Богомолец считали реальной цифру 120-130 лет.

И.П. Павлов в результате научных разработок пришел к выводу, что человек должен жить 100 лет. Изучение продолжительности жизни на научной основе впервые было начато в семнадцатом веке английским астрономом Эдмундом Галлеем. В XIX веке немецкий физиолог Рубнет предложил возрастную классификацию, в которой старость определялась с 50 лет, почтенная старость — с 70 лет.

Немного позже другой немецкий ученый Ашоф отнес начало старости к 55 годам, к долгожителям относили людей после 90 лет.

Долголетие — результат и проявление физиологического старения, а долгожитель — своего рода естественная модель физиологической старости. Многочисленные наблюдения показывают явную тенденцию к увеличению числа долгожителей. Русский физиолог Тарханов утверждал: “Мы твердо верим, что наступит такое время, когда стыдно будет умирать человеку раньше 100 лет”. Существенный показатель возрастной характеристики населения и его здоровья — уровень долголетия. Большое значение имеет наследственность, при которой видна прямая зависимость между продолжительностью жизни родителей и продолжительностью жизни детей. Однако она не является обязательным условием долголетия потомков.

Фактор, обеспечивающий сохранность личности и творческое долголетие людей старше 90 лет, — это посильное участие в трудовых процессах. Каждый день, месяц, год жизни современного человека наполнены событиями, впечатлениями, недоступными нашему предку. Жизнь современника значительно удлинилась за счет многих лет его активной деятельности.

У многих долгожителей старость наступает лишь к 70-80 годам, а у многих из них отсутствуют седые волосы, сохранились зубы, немного снизилось зрение и слух. Они отличались крепким физическим здоровьем и нормальной психикой.

Многие считают, что долгожители живут в горной местности, где им способствует горный климат, избыток кислорода и ультрафиолетовые лучи. “Труд прибавляет масло в лампаду жизни, а мысль зажигает её”, — утверждают философы.

 Долгожители — люди деятельные, для них характерен высокий жизненный тонус. .Чем активнее нервная система человека, тем дольше он живет. Бернард Шоу в свои 94 года писал: “Проживите свою жизнь сполна, отдайте себя полностью своим собратьям и тогда вы громко можете сказать: “Я выполнил свой труд на Земле, я сделал больше того, что полагалось, можно спокойно умереть”. Лев Толстой говорил: “Человеку нужна жизнь не просто долгая, а обязательно плодотворная и созидательная”.

Постоянный, пусть даже напряженный труд — одно из обязательных условий долголетия. Старение меньше всего поражает и позже всего захватывает тот орган, который больше всего работает. Есть афоризм: “Удлинить жизнь можно — стараясь не укорачивать ее”. Проблема долголетия человека есть проблема не только биологическая, но прежде всего социальная.

 Имеется множество примеров долгожителей. Например, в Англии один чиновник дожил до 134 лет. Королева Виктория прислала ему свой портрет с надписью: “Дар королевы Виктории Р. Тейлору в память о его глубокой и беспримерной старости”. Подарок так взволновал долгожителя, что, получив его, он в тот же день скончался. Французский ученый описал такой случай. В 1554 году кардинал Д’Арманьяк, проходя по улице, увидел плачущего на пороге своего дома старика. На вопрос кардинала старик ответил, что его побил отец. Удивленный кардинал пожелап увидеть отца. Ему представили очень бодрого старика 113 лет. Старик объяснил кардиналу, что побил сына за неуважение к деду, мимо которого он прошел, не поклонившись. Войдя в дом, кардинал увидел там еще одного старика 143 лет. В XVI веке один английский рыбак умер в возрасте 169 лет. До глубокой старости он сохранил ясный ум и работоспособность. В XVII веке перед королем Карлом I в качестве чуда долголетия предстал английский крестьянин, которому исполнилось 153 года. Когда он умер, на вскрытие был приглашен врач Вильям Гарвей, который подтвердил его возраст. В Турции долгожитель 156 лет был женат 13 раз, имел 25 детей и 34 внука. Он вел очень спокойный, размеренный образ жизни, не курил, пил только безалкогольные напитки, ел мало мяса и хлеба, предпочитал овощную диету, простоквашу, фрукты — все, что надо старику для долголетия. В более позднее годы в печати появлялись и другие сведения: ирландка Планкет прожила 112 лет, житель США Девис — 111 лет, англичанка Десмонд — 140 лет.

Многие ученые считали, что для продления жизни необходимо правильно питаться, содержать свое тело в чистоте, своевременно лечить болезни. У русского ученого Енгалычева в книге “О продлении человеческой жизни. Как достичь здоровой, веселой и глубокой старости” написано, что можно прожить очень долго и сохранить до конца дней отличное физическое и психическое здоровье, если помнить о необходимости рационального питания, о вредном влиянии на организм спиртных напитков и табака, об огромной роли движений, полноценного отдыха после работы и т.д. — все это способствует предупреждению болезней и обеспечивает здоровую старость.

В конце XIX столетия русский ученый И.М. Мечников предполагал, что омоложение организма происходит за счет полезных микробов, которые, попадая с пищей в кишечник, нейтрализуют ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике. Еще древние указывали, что для сохранения молодости имеют исключительное значение свежий воздух, вода, солнце, физические упражнения и трудовая деятельность. Люди, которым посчастливилось избежать тяжелых болезней, чаще всего являются долгожителями. У большинства долгожителей нормальная физиологическая старость, активность, жизнерадостность, они быстро восстанавливают свое настроение, не поддаются мрачным мыслям. Для укорочения жизни преимущественную роль играют такие душевные качества, как печаль, уныние, страх, тоска. Есть пословица: “Смейся больше — проживешь дольше”. Многие достигшие долголетия отличались спокойным характером, уравновешенностью, отсутствием суетливости. Большинство долгожителей вели тяжелую трудовую деятельность, испытывали серьезные лишения, стойко переносили все невзгоды.

 Если раньше долгожителей можно было встретить в горной местности или в сельской, то сейчас людей в возрасте 90—105 лет можно встретить и в больших городах. Ученые считают, что интенсивная деятельность мозга уменьшается к 50, а к 75 годам человек теряет способность к творческому мышлению. Однако в жизни имеются примеры выдающихся людей, которым перевалило за 80 лет, и они прекрасно творчески мыслят. Так, например, свое главное открытие Галилеи сделал в возрасте 78 лет, Бенджамин Франклин написал свою автобиографию, известную всему миру, когда ему исполнилось 80 лет. Чарльзу Дарвину было далеко за 70 лет, когда его книга “Происхождение человека” потрясла весь мир.  Один ученый сказал: “Ни один лентяй не достиг глубокой старости: все достигшие ее вели очень деятельный образ жизни”.

 Исследования показали, что у физически и эмоционально здоровых людей развитие интеллекта может продолжаться даже после 90 лет. Ученый Чейн утверждает, что тот, кто чувствует себя способным действовать в старости так же хорошо, как в остальные периоды жизни, не становится интеллектуально беспомощным. Нашим долгожителям свойственно живое участие в окружающем, у них полностью сохранен интерес к общественной жизни. Люди преклонного возраста делают все, чтобы не утратить тонус и работоспособность. Женщины, даже переступившие порог 70-летия, не отказываются от косметики, модной одежды и прически. Для того чтобы в преклонном возрасте была сохранена ясность ума, трезвость мышления, следует обратить внимание на то, что мозг нужно обеспечить всем необходимым.

 Из учения И.П. Павлова “О нервизме” видно, что все зависит от состояния центральной нервной системы. Мозг и весь организм нужно загружать очень активно и много. Чем больше мозг работает, тем дольше человек будет жить. Долгожители сами рекомендуют жить увлеченно, целиком отдаваясь любимому делу, чтобы преобладали положительные эмоции, которые являются важнейшим фактором долголетия. Долгожители утверждают: чтобы долго жить, надо много и постоянно работать.

Чем раньше удается отладить ход своих “внутренних часов”—тем дольше они будут ходить.

Что нужно для гармоничной старости?

1. Главное, обеспечить необходимую базу для активной и счастливой старости. Надо сделать так, чтобы жили в радости и старели счастливо граждане “третьего возраста”.

2. Адекватно реагировали на внешние раздражители.

3. Умели мужественно переносить жизненные трудности.

4. Умели извлекать урок из житейских неприятностей — все-это способствует тому, что человек становится не рабом своих эмоций, тех или иных обстоятельств, а настоящим хозяином своего положения.

 Ученые приходят к выводу, что здоровая семья — одно из важных условий, благоприятствующих долголетию. Часто встречаются случаи долголетнего супружества. Обследования долгожителей показали, что среди них нет холостяков.

Долгожители сумели создать хорошие семьи. У многих из них супружеская жизнь продолжалась 60-70 лет и более. Наших долгожителей характеризует оптимистический взгляд на будущее и деятельное отношение к жизни, желание постоянно быть в курсе событий, их энергия, активность могут служить прекрасным образцом для будущих поколений. Для долгожителей характерен прочный жизненный стереотип, умеренность во всех жизненных проявлениях, отказ от вредных привычек. Установлено, что долгожители представляют собой категорию людей со специфическими чертами не только здоровья, но и образа жизни.

Долгожитель — человек, проживший 90 лет и более.

Как правило, долгожители имеют сильный, уравновешенный тип характера. Для них характерны определенная активность и работоспособность, хорошая память, устойчивость к стрессовым ситуациям. Они маловосприимчивы к инфекционным заболеваниям, у них отмечается длительный детородный период и интенсивная плодовитость, сохранность умственных и физических сил.

Сейчас принята возрастная классификация: человека в возрасте 60-74 года считают пожилым, 75 — старым, с 90 лет — долгожителем. “Никаких точных календарных дат наступления старости не существует. Старость, как и наступившая ночь, бывает ранней или поздней, с тем, правда, отличием, что календари старости еще менее точны в астрономическом отношении” (Давыдовский).

 

Доброго всем здоровья и долгих лет жизни!

Источник: Л.Заликина. До ста лет без старости. 2007 г. 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природа — вечно изменчивое облако; никогда не оставаясь одной и той же, она всегда остаётся сама собой. — Р. Эмирсон

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Любит — не любит