Чтобы продлить себе жизнь, надо меньше есть – таков обнаруженный в результате долгих поисков рецепт хорошего здоровья, замедления процесса старения. При этом важно не просто меньше есть, но и принимать низкокалорийную пищу. Проведённые опыты над различными животными , отмечают в совместной публикации газета «Монд» и журнал «Нейче», свидетельствуют о том, что именно низкокалорийное питание продлевает молодость и жизнь примерно на 50 процентов.
Так, например, получавшие минимальную пищу мыши демонстрировали все признаки здоровья и жили не обычные для этих млекопитающих три года, а четыре.
Для человека строгий режим питания является гарантией долголетия. Это, считают геронтологи, красноречиво доказывают своим примером жители японского острова Окинава, в основе питания которых лежит низкокалорийная пища. Среди окинавцев в 40 (!) раз больше людей, доживших до 100-летнего возраста, чем в остальной Японии.
Учёные пытались разобраться в причинах взаимосвязи между долголетием и режимом питания. На этот раз они сняли подозрения с жиров, сахара и алкоголя, которые до сих пор считаются едва ли не главными виновниками старения организма и преждевременной смерти.
Человеческое тело сжигает пищу в межклеточных «электростанциях», называемых митохондриями, которые в свою очередь, вырабатывают необходимую для жизнедеятельности энергию. Но одновременно они вырабатывают и свободные радикалы. Радикалам нужны для стабилизации электроны, которые они извлекают из встречающихся на их пути молекул и тем самым наносят непоправимый урон нашему организму. Чем меньше калорийность пищи, тем меньше радикалов. Так, что выбирать вам. :)