Корица – одна из самых старых и известных пряностей, представляющая собой кусочки свёрнутой в трубочку сухой коры нескольких видов коричневого дерева.

Обладает сильным своеобразным ароматом и пряным, горьковато- сладковатым вкусом.

О древнем происхождении этой пряности свидетельствуют китайские письменные источники (2800 г до н.э.), где рассказывалось, что императору Шень-Нунг-Квану за ужином подавали блюда с кассией (корицей).

Раньше в богатых домах корицу использовали не только для выпечки, улучшения вкуса вина, но и для освежения воздуха.

Различают цейлонскую (кинамон, настоящая или благородная корица), китайскую (ароматная корица, кассия), малабарскую (коричневое дерево, бурая корица, касия-вера) и цинамон (пряная корица).

Цейлонская самая ароматная и дорогая. Представляет собой кусочки внутренней коры желто-коричневого цвета толщиной 1 мм, с нежным ароматом.

Вкус китайской корицы сладковатый, но она менее ароматная, чем цейлонская. Сильнее заметна жгучесть и терпкость. Это грубоватые обломки коры, слегка вогнутые, красновато-коричневого цвета с шероховатой поверхностью, толщиной от 2 мм и более.

Малабарская корица отличается от предыдущих двух сортов тёмно-коричнево-бурым цветом и резким горьковатым вкусом, менее ароматная.

Цинамон – хрупкие, зернистые на изломе кусочки, крошащиеся при соприкосновении, с острым запахом, пряным вкусом с оттенком жгучести.

Хранить корицу надо в герметичной посуде в прохладном тёмном месте. Молотую корицу лучше покупать понемногу, так как она быстро теряет свой аромат. Вкус палочек устойчивее, но их трудно тонко смолоть.

 

Лечебные свойства корицы.

Корица способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Также улучшает обмен веществ, укрепляет кровь, мышцы, нервную ткань, костный мозг, уменьшает количество холестерина в крови, разжижает кровь, поэтому помогает избежать сердечного приступа. Так как способствует снижению сахара в крови (китайская), очень подходит при диабете. Поэтому будет полезно употреблять 1 раз в день по щепотке молотой корицы ( при диабете 2-го типа), но не больше.

Также корица имеет свойсво согревать тело и конечности, ускоряет выздоровление при любом заболевании.

Эту пряность можно назвать волшебной феей, так как она может превратить в лакомство самое простое блюдо. Палочки целиком добавляют в запеканки, блюда из риса, в вино, ликёры, гроги и пунши с пряностями, а также в сиропы, в которых варят фрукты ( из готового блюда её надо убрать, иначе оно будет горьчить!). В Мексике ими помешивают в кружках горячий шоколад.

Молотую корицу применяют во фруктовых салатах, некоторых овощных (из шпината, красной капусты, кукурузы, моркови), а также в холодных супах, винных и фруктовых соусах.

В восточной кухне корицу используют в горячих овощных блюдах, закусках, сладостях, мороженом, в выпечке, в чае и молочных напитках.

Сколько куда добавлять?

В готовое горячее блюдо за 7-10 минут до готовности, иначе будет горчить.

В салаты, творожные пасты, простоквашу – непосредственно перд подачей.

Нормы : в восточной кухне – 0,5-1 ч.л. на 1 кг риса, мяса, теста или на 1 л жидкости. В других случаях – по вкусу.

Обязательно подружитесь с этой удивительной восточной пряностью. Наслаждайтесь её вкусом и ароматом  на здоровье.

 

Источники:

«НАША КУХНЯ в Литве»,

Ж.Ужкурайтис «Лечебные свойства пряностей».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны. — М. Генин

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Любит — не любит