Абрикос (лат. Armeniaca vulgaris Lam.) – это плодовое дерево с серо-бурой корой и заострёнными листьями, высотой от 3 до 8 м. Цветки белого или розового цвета. Цветёт с апреля до мая. Плоды оранжевые или розовые, ароматные с овально-ланцетной косточкой, созревают в июле-августе. Семена светло- коричневого цвета, плоские, имеют сладкий или горький вкус. В лечебных целях используются плоды и семена, которые собирают в июле-августе.
Плоды применяются при недостатке витаминов А, В15, С, а также в качестве успокающего средства при кашле.
В абрикосах много каротина, фосфора и магния.
В свежих абрикосах много клетчатки. Абрикосы полезны как в свежем виде, так и в сушёном ( курага). Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в каротине, фосфоре и магнии, достаточно съесть 5-6 свежих или 15-20 сушёных плодов или выпить ¾ стакана абрикосового сока. Также в абрикосах содержиться много железа и калия, поэтому их полезно употреблять при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Использование
Абрикосовое масло служит основой для мазей, а также как растворитель в составе медикаментов, вводимых подкожно или внутримышечно.
Семена абрикоса довольно ядовиты, поэтому их внутреннеe применение во избежание отравления требует осторожности.
Притовопаказания
Плоды абрикосов из-за высокого содержания в них сахара рекомендуется ограничить больным сахарным диабетом.
Настой из косточек абрикоса
20-30 семян абрикоса, 50 мл воды.
Семена залить кипятком и настоять 2 часа.
Употреблять 3 раза по 1 ст.л. в день при бронхиальной астме.
Отвар из листьев абрикоса обыкновенного
1 ст.л. листьев абрикоса, 200 мл воды.
Листья измельчить, залить кипятком, варить на водяной бане на слабом огне 15 минут, настоять 40 минут и прицедить.
Употреблять 3 раза в день по 1/3 стакана при кашле.
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А.Изотова, Т.Ф.Плотникова, Ю.И.Кирова, Н.А.Сарафанова. 2007 г.