Зимой в изобилии появляются в магазинах различные цитрусовые: рыжие мандарины, душисты апельсины, желто-розовые грейпфрукты. Можно долго спорить о том, какой из цитрусовых самый полезный, но если дело касается изысканности и благородства вкуса, то грейпфрут с его лёгкой горчинкой безоговорочно займёт первое место.
Ботаники до сих пор не могут точно сказать, какую страну следует называть родиной грейпфрута. Этот тропический фрукт встречается в странах Средиземноморья, растет в Японии и Китае, в Южной Америке и на Кавказе. Первое упоминание о грейпфруте относится к 18 веку.
Тогда английские моряки впервые увидели огромные деревья, усыпанные крупными плодами, на острове Барбадос. Именно благодаря обилию плодов, собранных в гроздья, напоминающие виноградные, грейпфрут и получил свое название (в переводе с английского грейпфрут — виноградный фрукт).
Позже европейцы узнали, что существует несколько сортов грейпфрута — его плоды могут быть розоватыми-желтыми и почти белыми. И чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт. Поэтому любителям кислинки следует обращать более пристальное внимание на бледно-желтые плоды, а тем, кто предпочитает фрукты послаще, — на розовые грейпфруты. Ну а если ваша задача — найти самый сочный, выбирайте тот, который несколько тяжелее своих собратьев по прилавку.
Описание
Грейпфрут это дерево высотой до 12 м с серовато-коричневой корой и колючками. листья крупные, цветки белые, плоды крупные, круглые, с горьковато-сладким вкусом. Время цветения — май, созревания плодов происходит в декабре. Для лечения применяют мякоть и сок плодов.
Полезные свойства грейпфрута
Чем больше вес фрукта — тем сочнее его мякоть. Впрочем, вкус — не самое главное богатство грейпфрута. Главная ценность этого фрукта — уникальный витаминный состав. Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только поможет защититься от простуды и гриппа, но и замедлит процессы старения, избавит от нездорового цвета лица и проблем с кожей.
Состав
Кроме того, грейпфрут — замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бессонницей) и витамина Д (особенно необходим детям и пожилым людям). В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией). Но все-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды.
По свединиям википедии в 100 г свежего розового грейпфрута содержиться:
воды-86-89 г, белков-0,5 г, жиров-0,1 г, углеводов-9,2 г, витамина С-44 мг, витамина В2-0,20 мг, кальция-9 мг, железа-0,2 мг, магния-12 мг, фосфора-15 мг, калия-162 мг, натрия-1 мг, цинка-0,05 мг.
Энергитическая ценность-39ккал 163кДж.
Противопоказания
Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости нет.
Применение грейпфрута
Любителям грейпфрута стоит знать о том, что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке, которой окружены дольки этого цитруса, поэтому ни в коем случа не стоит пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную пленочку. Впрочем, состав этого фрукта настолько хорош, что даже его кожура способна заменить некоторые лекарства.
Грейпфрут, порезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как лечение от стресса, ведь грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетённости.
При низкой кислотности желуде поможет грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200-250 мл 2-3 раза в день.
Грейпфрут обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение заключается в том, что в течение дня несколько раз едят этот фрукт по произвольной схеме, но с одним обязательным условием: один плод нужно съесть утром натощак.
Сок грейпфрута
1 грейпфрут среднего размера.
Грейпфрут помыть, выжать сок. Применять по 0,5 стакана до еды для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, понижения кровяного давления.
Смесь из сока грейпфрута и апельсина
по 400 мл сока грейпфрута, апельсина, 1 л талой воды.
Смешать соки и воду.В день очистки принимать только смесь сока и воды по 100 г каждые 20-30 минут в течении 5 часов для очищения организма от токсинов.
Ну а тем, кт о хочет укрепить зубы и десны, поможет такой рецепт: кожуру от грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой воде, процедите и полоскайте этим отваром рот.
Источники:
«Народный целитель» газета о нетрадиционной медицине №5 2010 г.
Травник.Лучшие рецепты народной медицины. М,А,Изотова, Т,Ф,Плотникова, Ю,И,Кирова, Н,А,Сарафанова. 2007 г.