можжевельник

 

Можжевельник, вечнозелёный древовидный хвойный кустарник, удивительно красив. Он так же строен, как его собрат кипарис, но не так высок. Вырастает до 3 - 5 , иногда до 10 метров. Есть и низкорослые, стелющиеся можжевельники, которые применяют как декоративные.

Диаметр ствола достигает 20 см, а доживает он до 600 лет. Но растет очень медленно. Всего известно около 60 видов можжевельников.

В народе у можжевельника много имён бруждевельник, верес, вересник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, яловец. А по-научному он носит имя можжевельник обыкновенный (Juniperus communis L.). Семей

Семейство кипарисовых — Cupressaceae. С лечебной целью используют ягоды, иногда молотые стебли.

В научной медицине наибольшее применение имеют плоды можжевельника и получаемые из можжевеловое масло, спирт и настойка как мочегонное ароматическое средство.

В гомеопатии изготовляют эссенции из свежих эрелых плодов.

В тибетской медицине кроме плодов используют и хвою этого растения.

Описание можжевельника

Можжевельник растёт одиночно иногда небольшими группами в подлеске или смешанных сосново-лиственных лесов. Ствол с корой тёмно-серового или серовато-бурого цвета, которая растрескивается и шелушиться. Молодые ветви тонкие, округлые или почти трёхгранные. Листья-хвоя линейно-шиловидные, игольчатые в мутовках по 3 или 2.

Цветет это небольшое деревце в мае. Цветки однополые, двудомные. Многочисленные мужские цветки в  серёжках, почти сидячие, желтоватые, 2-4 мм длиной. Женские цветки в бледно-зелёных шишках также многочисленны, расположены в пазухах листьев молодых веточек. Шишки продолговато-яйцевидные, 1,5-2 см диной. На первом году-зелёные, на втором-иссине-чёрные, с сизым налётом, шаровидные, диаметром 6-9 мм, с 3 семенами. Шишки, используюемые в качестве лекарственного сырья, созревают лишь через два года. В народе их зовут можжевеловыми ягодами. А ботаники нашли для них компромиссное название — шишкоягоды. Обильные урожаи шишкоягод бывают обычно через три-четыре года. Собирают их по осени в период полной зрелости и сушат на воздухе. Хранить приготовленное лекарственное сырье можно в течение 3 лет.

Применение можжевельника

Настои из высушенных шишкоягод используют в качестве мочегонного, желчегонного, жаропонижающего, дезинфицирующего, противовоспалительного средства, а также для стимуляции пищеварения и заживления ран.

Лечебное действие можжевельника обусловлено во многом наличием в эфирном масле такого наиболее изученного учеными компонента, как терпинеол, который обладает мочегонным свойством, усиливает желчеобразование, секрецию желудочного сока, дезинфицирует легочные пути, санирует, дезодорирует мокроту, способствует более быстрому ее удалению. Кроме того, настои из шишкоягод используют для приготовления известной можжевеловой водки (джина). В кулинарии плоды можжевельника применяют для приправы к жаркому и блюдам из дичи.

 А еще можжевельник выделяет в 6 раз больше ароматических эфирных веществ, убивающих бактерии, чем любое другое хвойное дерево. Это давно заметили североамериканские индейцы и стали поселять больных туберкулезом соплеменников в зарослях целебного кустарника. О полезных свойствах можжевельника прекрасно знали во многих странах. Чтобы избавиться от паразитов, его плодами натирали полы и стены, а дымом окуривали избы во время эпидемий. С помощью можжевеловых веников запаривали кадки для хранения зимних припасов. Можжевеловыми ветками было принято выгонять скот на пастбище, чтобы скотина была здоровой.

Там, где растёт можжевельник, воздух очень чистый. По сведениям википедии один гектар можжевельника за сутки испаряет почти 30 кг фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить загрязнённый воздух крупного города.

Эфирное масло можжевельника обладает высокой антимикробной и ранозаживляющей активностью и используется при лечении ревматизма, невралгии, полиартрите.

В старину из коры можжевельника изготовляли посуду, а в наше время — карандаши и трости.

Полезно знать

При сборе шишкоягод можжевельника ни в коем случае нельзя допускать примеси ягод можжевельника казацкого.

 Они сильно ядовиты и внутрь не назначаются.

Выявлено практикой, что плоды можжевельника обыкновенного при длительном употреблении и в неумеренных дозах раздражают почечную паренхиму, могут вызвать кровотечение.

Противопаказания 

Растение сильно ядовито. применять необходимо в строгом соответствии с рекомендациями.

Противопоказан можжевельник при остром гломерулонефрите, острых нефритах, нефрозонефритах.

Не рекомендуется он при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах.

Противопоказан можжевельник при беременности. Не рекомендуется при водянке. Нельзя назначать его на длительный срок — свыше 1,5-2 месяцев.

Народные рецепты    

При воспалении придатков

При воспалении и болях в народе советуют жевать свежие ягоды можжевельника, начиная с 4 ягод в день, увеличивая их прием по ягодке до 13, затем обратно уменьшая до 4. При необходимости для спринцевания готовят отвар из ядгод можжевельника (из расчета 1 ст. ложка ягод на 0,5 л воды).

При псориазе

Взять 2 ч. ложки измельченных ягод, залить 2 стаканами кипятка, настоять до остывания, процедить, добавить сахар и на водяной бане варить до состояния сиропа. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.

При герпесе

Перемолоть в кофемолке 2 ст. ложки сухих шишкоягод, залить небольшим количеством водки (так, чтобы только покрыла порошок), настоять 2 недели. При первых признаках назревания герпеса смазывать его 2-3 раза в день.

При боли в сердце

Съесть, хорошо разжевав, 10 ягод-и через 15-20 минут боль проходит.

Сироп из плодов можжевельника обыкновенного

1 ст.л. плодов можжевельника, 250 мл воды, 4 ст.л. сахара.

Высушенные плоды измельчить, заварить кипятком, выдержать в термосе 12 часов, процедить, добавить сахар, поставить настой на огонь и уварить до консистенции сиропа.

Применять по 1 ч.л. за 30 минут до еды кака возбуждающее аппетит средство.

Настой ягод можжевельника

1 ст.л. размолотых высушенных ягод, 200 мл воды.

Плоды залить кипятком, настаивать в термосе 30 минут, процедить.

Употреблять внутрь по 1 ст.л. 3-4 раза в день как желчегонное средство.

Напар из шишкоягод можжевельника

1 ч.л. шишкоягод, 250 мл воды.

Шишкоягоды заварить кипятком, настаивать 15 минут, процедить.

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день как мочегонное средство.

Отвар можжевельника обыкновенного

100-200 г сухих шишкоягод, 1 л воды.

Шишкоягоды залить водой, вскипятить, процедить.

Применять для ванн при подагре и ревматизме.

Можжевельник  использовать и при приготовлении различных блюд.

«Вкусные» рецепты

Сироп из можжевельника

Сок из можжевеловых ягод выпаривать на водяной бане до 2/3 первоначального объема. В результате получится сироп, содержащий около 60% сахара.

 Квас из можжевельника

За 3-5 ч до готовности кваса добавить в него отвар можжевельника (10 плодов на 1 л воды).

Квас из свежих яблок, рябины и можжевельника

Измельченные яблоки с кожурой (1,5 кг) отварить, добавить сироп из можжевельника (300 мл), дрожжи (100 г), растертые с сахаром (200-300 г), корки лимона (по вкусу), сок из рябины (300-400 мл). Настаивать 2-3 дня в теплом месте. Пену снять, напиток перелить в бутылки или банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Сок из можжевельника

Ягоды (1 кг) размять, семена удалить, залить водой (3 л), нагретой до температуры 50°C, на 2-3 ч, затем процедить. Использовать для ароматизации напитков, теста.

Лимонад из можжевельника и клюквы

Клюкву размять деревянным пестиком, отжать сок (200 мл), смешать с сиропом из можжевельника (150-200 мл), добавить кусочки лимонной корки, газированную воду.

Капуста, квашенная с можжевельником

Размельчить сухие ягоды (20 г) в ступке и отварить в 1 л воды. Подлить отвар в капусту при засоле (500 мл на 10 кг).

Пиво можжевеловое

Свежие ягоды (200 г) варить в воде (2 л) в течение 30 мин, процедить и охладить до комнатной температуры, добавить мед (50 г) и дрожжи (25 г), затем размешать и поставить для брожения.

Эти вкусные рецепты взяты отсюда: http://medicalherbs.sci-lib.com/herbs104.html

 Для написания статьи использованы источники:

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине. 1970 г.

 М.А.Изотова, Т.Ф.Плотникова, Ю.И.Кирова, Н.А.Сарафанова. Травник. Лучшие рецепты народной медицины.  2007 г.

Газета о нетрадиционной медицине «Народный целитель». №17 2009 г.

Иллюстрации взяты из книги:  Р.Озолинчюс. Малая дендрология. 2008 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Сорняки растут не везде, а только там, где они не нужны. — М. Генин

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Любит — не любит