Шиповник коричневый (Rosa cinnamomea L.), шиповник майский, роза дикая, свороборина. Семейство Розовые — Rosaceae
Произрастает от Скандинавии до Центральной Сибири.
С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни.
Характеристика растения
Неприхотливый, зимостойкий, светолюбивый многолетний кустарник до 1,5-2 м высотой. Живёт и плодоносит более 25 лет. Растёт на опушках, полянах, вырубках, по оврагам. Ветви буровато-коричневые, покрыты шипами. Листья сложные, непарноперистые. Цветки крупные, одиночные, с розовыми или красными венчиками. Плод шаровидный или элептический, от оранжево-жёлтого до буровато-красного цвета, с кисловатой мякотью и плодиками-семянками, созревает в августе-сентябре. Собирают плоды до начала заморозков.
Шиповник очень важное витаминное растение. В плодах содержится уникальный поливитаминный комплекс, включающий витамин С (в 10 раз больше, чем в корке лимона и апельсина), рутин, каротин, витамины Е, К, В1, В2, которые благотворно влияют на сосудистую систему. Также содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), флаваноиды, жирное масло, железо, кальций, магний, марганец, фосфор.
Отвары плодов шиповника успешно применяют в лечении атеросклероза, гипертонической болезни, для профилактики внутренних кровотечений. Отвары плодов проявляют желчегонное и слабительное действие, применяются при заболеваниях печени и желчных путей.
Из плодов шиповника изготавливают различные медицинские препараты: сиропы, экстракты, пилюли, таблетки, драже.
Из лепестков шиповника варят варенье.
В народной медицине из плодов шиповника готовят настойку, отвары и настои.
Противопаказания
Нельзя применять при заболеваниях кровеносных сосудов: тромбофлебиты, варикозное расширение вен, эндокардит, недостаточность кровообращения.
После приёма настоя нужно полоскать рот тёплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.
Народные рецепты
Настойка шиповника коричневого
Требуется:
10 ст. л. измельчённых плодов шиповника, 500 мл водки.
Плоды шиповника истолочь, залить водкой, плотно закрыть, настаивать в тёмном месте в течение 2 недель, процедить.
Употреблять для лечения атеросклероза, начиная с 5 капель на кусочке сахара, увеличивать дозу каждый день на 5 капель. Доведя дозу до100 капель, снова постепенно уменьшать её до 5 капель.
Настой шиповника коричневого
Требуется:
3 ст. л. плодв шиповника, 500 мл воды.
Плоды шиповника залить горячей водой, настаивать в термосе 24 часа, процедить.
Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой при общем упадке сил, язве желудка и гастрите, болезнях почек и мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, при малокровии и авитаминозе.
Желчегонный отвар шиповника коричневого
Требуется:
1 ст .л . плодов шиповника, 200 мл воды.
Плоды залить кипятком, кипятить 20 минут, охладить, процедить.
Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях желчных путей.
Отвар из корней шиповника
Требуется:
2 ст. л. измельчённых корней шиповника, 200 мл воды.
Корни залить водой, кипятить 15 минут, настаивать ещё 45 минут, процедить.
Принимать по 1 стакану 3 раза в день при ревматизме и мочекаменной болезни.
Отвар из цветков шиповника
Требуется:
100 г цветков шиповника, 200 кипятка.
Кипятить на медленном огне 30 минут. Процедить.
Делать примочки при болезнях глаз.
Ликёр из плодов шиповника
Требуется:
1 стакан измельчённых плодов шиповника, 1 стакан сахара, 4 стаканов водки.
Плоды засыпать сахаром, залить 2 стаканами водки, настаивать 5 дней, добавить ещё 2 стакана водки и снова настаивать 5 дней. Процедить, хорошо отжать.
Принимать по 15-20 г два раза в день при различных воспалительных заболеваниях.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г; а также другие свободные источники.