Шиповник коричневый (Rosa cinnamomea L.), шиповник майский, роза дикая, свороборина.

Шиповник коричневый

 

Шиповник коричневый (Rosa cinnamomea L.), шиповник майский, роза дикая, свороборина. Семейство Розовые —  Rosaceae

Произрастает от Скандинавии до Центральной Сибири.

С лечебной целью используют плоды, листья, цветки, корни.

Характеристика растения

Неприхотливый, зимостойкий, светолюбивый многолетний кустарник до 1,5-2 м высотой. Живёт и плодоносит более 25 лет. Растёт на опушках, полянах, вырубках, по оврагам. Ветви буровато-коричневые, покрыты шипами. Листья сложные, непарноперистые. Цветки крупные, одиночные, с розовыми или красными венчиками. Плод шаровидный или элептический, от оранжево-жёлтого до буровато-красного цвета, с кисловатой мякотью и плодиками-семянками, созревает в августе-сентябре. Собирают плоды до начала заморозков.

Шиповник очень важное витаминное растение. В плодах содержится уникальный поливитаминный комплекс, включающий витамин С (в 10 раз больше, чем в корке лимона и апельсина), рутин, каротин, витамины Е, К, В1, В2, которые благотворно влияют на сосудистую систему. Также содержат сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), флаваноиды, жирное масло, железо, кальций, магний, марганец, фосфор.

Отвары плодов шиповника успешно применяют в лечении атеросклероза, гипертонической болезни, для профилактики внутренних кровотечений. Отвары плодов проявляют желчегонное и слабительное действие, применяются при заболеваниях печени и желчных путей.

Из плодов шиповника изготавливают различные медицинские препараты: сиропы, экстракты, пилюли, таблетки, драже.

Из лепестков шиповника варят варенье.

В народной медицине  из плодов шиповника готовят настойку, отвары и настои.

Противопаказания

Нельзя применять при заболеваниях кровеносных сосудов: тромбофлебиты, варикозное расширение вен, эндокардит, недостаточность кровообращения.

После приёма настоя нужно полоскать рот тёплой водой, так как кислоты, содержащиеся в настое, разъедают зубную эмаль.

 

Народные рецепты

 

Настойка шиповника коричневого

Требуется:

10 ст. л. измельчённых плодов шиповника, 500 мл водки.

Плоды шиповника истолочь, залить водкой, плотно закрыть, настаивать в тёмном месте в течение 2 недель, процедить.

Употреблять для лечения атеросклероза, начиная с 5 капель на кусочке сахара, увеличивать дозу каждый день на 5 капель. Доведя дозу до100 капель, снова постепенно уменьшать её до 5 капель.

 

Настой шиповника коричневого

Требуется:

3 ст. л. плодв шиповника, 500 мл воды.

Плоды шиповника залить горячей водой, настаивать в термосе 24 часа, процедить.

Принимать по ½ стакана 2-3 раза в день перед едой при общем упадке сил, язве желудка и гастрите, болезнях почек и мочевого пузыря, при простудных заболеваниях, при малокровии и авитаминозе.

 

Желчегонный отвар шиповника коричневого

Требуется:

1 ст .л . плодов шиповника, 200 мл воды.

Плоды залить кипятком, кипятить 20 минут, охладить, процедить.

Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой при заболеваниях желчных путей.

 

Отвар из корней шиповника

Требуется:

2 ст. л. измельчённых корней шиповника, 200 мл воды.

Корни залить водой, кипятить 15 минут, настаивать ещё 45 минут, процедить.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день при ревматизме и мочекаменной болезни.

 

Отвар из цветков шиповника

Требуется:

100 г цветков шиповника, 200 кипятка.

Кипятить на медленном огне 30 минут. Процедить.

Делать примочки при болезнях глаз.

 

Ликёр из плодов шиповника

Требуется:

1 стакан измельчённых плодов шиповника, 1 стакан сахара, 4 стаканов водки.

Плоды засыпать сахаром, залить 2 стаканами водки, настаивать 5 дней, добавить ещё 2 стакана водки и снова настаивать 5 дней. Процедить, хорошо отжать.

Принимать по  15-20 г два раза в день при различных воспалительных заболеваниях.

 

Доброго всем здоровья!

 

Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г; а также другие свободные источники.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

…Потому мы радуемся, попадая в природу, что тут мы приходим в себя. — Пришвин М. М.

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Любит — не любит