Виноград культурный (Vitis vinifera). Семейство Виноградные – Vitaceae.
С лечебной целью используют плоды (ягоды) и листья.
Характеристика растения
Виноград культурный произрастает в умеренных и субтропических регионах. Это деревянистое многолетнее растение высотой 1,5-4 м, с усиками и трёх- и пятилопастными крупнозубчатыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды – зелёные, тёмно-красные или синие ягоды. Цветёт в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре. Листья винограда собирают в мае-июне, плоды в августе-сентябре.
Ягоды винограда содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, витамины В1, В2, В12, С, Р, РР, каротин, грганические кислоты, минеральные вещества, клетчатку, белки.
Ягоды обладают способностью усиливать обмен веществ, оказывают потогонное, мочегонное и лёгкое слабительное действие, облегчают отхаркивание и увеличивают отделение слизи в дыхательных путях. Виноградный сок улучшает работу системы кровообращения, понижает кровяное давление. Ягоды и сок рекомендуют при общем упадке сил, малокровии, бронхитах и плевритах, болезнях желудочно-кишечного тракта, болезнях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, геморрое, подагре и многих других. Листья обладают антисептическим, противовоспалительными, кровоостанавливающими и ранозаживляющими свойствами.
Противопоказания
Виноград не рекомендуют употреблять при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, сердечной недостаточности, колите, поносе.
Народные рецепты
Отвар листьев винограда культурного
Требуется:
1 ч. л. сухих листьев винограда, 200 мл воды.
Листья измельчить, залить кипятком и нагревать на водяной бане на слабом огне 15-20 минут, настоять 30-40 минут и процедить.
Полоскать горло 3-4 раза в день при ангине.
Присыпка из листьев винограда культурного
Требуется:
1 ч. л. сухих листьев винограда.
Листья измельчить.
Прикладывать для заживления к гнойным ранам на 20-30 минут 2-3 раза в день.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.