Айва обыкновенная или Айва продолговатая(Cydonia oblonga Mill.). Семейство Розовые — Rosaceae.
С лечебной целью используют листья, плоды, семена.
Характеристика растения
В природе айва растёт на опушках леса, на склонах гор. Родиной айвы является Кавказ, позже она распространилась в Малой и Средней Азии, Средиземноморье, центральной Европе.
Айва невысокое листопадное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 5 м с тёмно-серой корой и яйцевидными опущенными снизу листьями. Цветки крупные белого цвета или розовых оттенков. Плод похож на яблоко продолговатой или грушевидной формы лимонного или тёмно-жёлтого цвета. Цветёт в мае-июне. Плоды овальной или грушевидной формы лимонного или тёмно-жёлтого цвета, сладковато-терпкие на вкус. Созревают плоды в сентябре – ноябре. Семена красновато-коричневые. Плоды и семена собирают, когда полностью созреют. Листья собирают в мае-июне. Высушенные семена и листья хранят в плотно закрытой таре 1 год.
В плодах содержится фруктоза, сахароза, глюкоза, дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты, железо, калий, кальций, фосфор, медь.
Семена содержат слизь, дубильные вещества, эфирное масло, яблочную и лимонную кислоту.
Плоды применяют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство, семена – как смягчительное, обвалакивающее, антисклеротическое и противовоспалительное.
Отвары плодов применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях печени и в качестве рвотного, отвары семян – при поносах, маточных кровотечениях, кровохарканьи, для полосканий при ангинах, наружно – в виде примочек при глазных заболеваниях.
Противопаказания
Противопаказаний кроме индивидуальной непереносимости, нет. Также нельзя применять при запорах и плевритах. В семенах содержиться ядовитый гликозид амигдалин, поэтому при приготовлении настоев их нельзя измельчать. Ещё айва вредит голосовым связкам.
Народные рецепты
Отвар плодов айвы продолговатой
Требуется:
100 г плодов айвы, очищенных от косточек, 800 мл воды.
Плоды залить холодной кипячёной водой, довести до кипения и прокипятить в течение 3-5 минут, охладить.
Пить, как компот, по 1 стакану 3-4 раза в день для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
Настой листьев айвы продолговатой
Требуется:
5 г листьев айвы, 200 мл кипятка.
Листья залить кипятком, кипятить на водяной бане 15 минут. Отжать и довести до начального объёма, долив кипячёной воды.
Принимать по 2 ст. л. 2-3 раза в день при бронхиальной астме.Настой спобен снять астматический приступ. Настой можно хранить в холодильнике не более 3 суток.
Настойка плодов айвы продолговатой
Требуется:
50 г плодов айвы, 400 мл медицинского спирта крепостью 40% или водки.
Плоды очистить от косточек, залить спиртом и дать настоятся в тёмном месте при комнатной температуре 6-8 часов.
Принимать 3 раза в день по 15-20 капель перед едой при малокровии.
Чай из листьев айвы
Требуется:
1 ст. л. сухих листьев и семян айвы, в равных пропорциях, 200 мл кипятка, мёд.
Листья и семена залить кипятком, кипятить 5 минут, остудить, процедить, добавить мёд по вкусу.
Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день при заболеваниях мочевого пузыря и почек.
Средство от гастрита из семян айвы
Требуется:
10 г семян, 200 мл воды.
Семена залить тёплой водой, встряхивать 7-9 минут. В результате получается слизь.
Применять по 1 ст. л. 3 раза в день через 30 минут после еды при гастрите, а также как отхаркивающее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Наружно при ожогах и раздражении кожи.
Старинный рецепт от бесплодия
Требуется:
свежий сок айвы.
Пить по 1 ст. л. свежий сок айвы начиная от молодого месяца до 2/3 лунного месяца каждый вечер.
Лосьон из сока айвы
Требуется:
сок айвы, камфорный спирт, одеколон в равных частях, белок одного яйца.
Взбить белок, добавить небольшими каплями остальные ингредиенты, хорошо размешать, хранить в холодильнике.
Протирать кожу ватным тампоном. Кожа становится гладкая и бархатистая, красивого свежего оттенка. Применяется при жирной коже.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.