ламинария (морская капуста)

ламинария (морская капуста)

Всем известная морская капуста или ламинария обладает удивительными лечебными свойствами. Ламинария относится к бурым водорослям.

Бурые водоросли являются прекрасным сырьем для производства целого ряда медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище.

 Химический состав ламинарии

Особенностью состава бурых водорослей, к которым относится ламинария, является высокое содержание альгиновой кислоты и ее солей, которые у зеленых и красных водорослей отсутствуют. Кроме альгиновой кислоты, в состав ламинарии входят и другие полисахариды: фукоидан и ламинарин.

Ламинария убивает раковые клетки

С фукоиданом связано сенсационное открытие, сделанное в Японии. Ученые обратили внимание на то, что на острове Окинава самый низкий уровень раковых заболеваний.

Были проведены многочисленные исследования. Выяснилось, что жители острова Окинава едят бурые водоросли сырыми, а остальные японцы — вареными. Оказалось, что причина в полисахаридах: фукоидане и ламинарине. При их попадании в организм человека раковые клетки начинают погибать. Именно фукоидан, который распадается при кипячении, препятствует процессу слипания клеток, предотвращает процесс метастазирования. Стимулируя фагоцитоз (перенос в клетку материала из окружающей среды), альгинаты, фукоидан и ламинарин создают противоопухолевый эффект: разрушаются не только раковые клетки, но и метастазы на поздних стадиях рака. Фукоидан и ламинарин эффективны не только при различных формах раковых опухолей, но и позволяют восстановить функции организма пациентов, прошедших курс интенсивной химио- и лучевой терапии. Процесс восстановления значительно ускоряется, улучшается общее состояние организма, восстанавливается функция печени, вновь вырастают выпавшие волосы.

 Ламинария лечит сердечно-сосудистые заболевания

Еще одним свойством полисахаридов, фукоидана и ламинарина, является профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний. Эти заболевания во многом зависят от баланса липидов, нарушение которого повышает вероятность образования атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Полисахариды, фукоидан и ламинарин, позволяют воздействовать на ситуацию, особенно когда болезнь еще не развилась в полной мере. Ламинарин, кроме того, предотвращает развитие лучевой болезни и защищает от разрушающего воздействия ионизирующего излучения.

Ламинария — иммунокорректор

К настоящему времени известно, что фукоидан является регулятором процессов метаболизма и иммунокорректором. Полисахариды, фукоидан и ламинарин стимулируют фагоцитоз. Клетки-фагоциты являются основными санитарами в организме, они захватывают и переваривают микроорганизмы, продукты их распада.

 Препараты и изделия из ламинарии широко используются в фармацевтической промышленности

Но все-таки главным действенным веществом ламинарии является альгиновая кислота. Альгиновая кислота была открыта в 1883 году Стенфордом. Значение альгиновой кислоты и ее производных определяется ее структурой, которая формируется в процессе природного биосинтеза в бурых водорослях из различных регионов Мирового океана. В настоящее время ряд исследователей определяет альгиновую кислоту как высоко-молекулярный полисахарид, состоящий из Д-маннуроновой и 1-гиа-туроновой кислот. Соотношение этих кислот в альгинатах, получаемых в разных странах, заметно отличается, что в свою очередь, определяет и различие физико-химических свойств. Внешне альгинаты представляют собой желеобразную субстанцию. Эти свойства альгинатов — способность образовывать вязкие водные растворы, даже пасты, гомогенизирующие и эмульсионные, а также пленкообразующие свойства лежат в основе широкого использования этих веществ в различных отраслях промышленности, и прежде всего фармацевтической.

Современная медицина применяет альгинаты в трех основных направлениях:

 1) в качестве вспомогательных химико-фармацевтических веществ для производства различных лекарственных форм медицинских препаратов;

 2) в качестве медицинских изделий в виде марли, ваты, салфеток, губок и других вспомогательных средств для местного гемостаза при наружных и внутриполостных кровотечениях;

 3) как лекарственные средства и биологически активные добавки широкого спектра действия.

 Активное использование альгинатов обусловлено отсутствием побочных эффектов при их применении.

 Альгиновая кислота и ее соли обладают целым рядом уникальных целебных и полезных свойств и неповторимых качеств, часть из которых и обусловлена их желеобразной консистенцией. Так, например, по клеящей силе они превосходят крахмал в 14, а гуммиарабик — в 37 раз, что позволяет использовать их в различных отраслях промышленности в качестве загустителей ижелеобразователей. Но главное свойство альгиновой кислоты и ее солей — останавливать кровотечения — оказалось полезным при лечении язвенных поражений желудочно-кишечного тракта.

 Ламинария лечит заболевания желудочно-кишечного тракта

Соли альгиновой кислоты при приеме внутрь снижают агрессию повышенной кислотности желудочного сока, стимулируют заживление язвенных поражений слизистой желудка и кишечника. Попадая в желудочно-кишечный тракт, альгинаты взаимодействуют с соляной кислотой желудочного сока и образуют гель, который покрывает слизистую, предохраняя ее от дальнейшего воздействия соляной кислоты и пепсина, останавая кровотечение.

 Положительное влияние на желудочно-кишечный тракт процессы пищеварения связано также со способностью атьгинатов к выраженному сорбирующему действию. Они способны связывать и удалять из организма продукты распада углеводов, жиров и белков, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Это также позволило использовать альгинаты в комплексном лечении дисбактериоза, для нейтрализации побочных продуктов, мешающих развитию нормальной естественной флоры кишечника. Исследованиями было установлено, что агинаты издерживают собственную микрофлору кишечника, подавляя деятельность патогенных бактерий, таких, как  стафилококк, грибы рода Саndidа и другие.

Альгинаты проявляют свое антимикробное действие даже в незначительных концентрациях.

 Альгинаты способны усиливать ослабленную перистальтику кишечника и протоков желчного пузыря, что позволяет применять их при ослаблении двигательной активности кишечника (метеоризме и вздутии живота), а также при дискинезии желчевыводящих путей.

Слабительное действие порошка ламинарии связано с его способностью сильно набухать и, увеличиваясь в объеме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, что усиливает перистальтику. Обволакивающее действие альгиновой кислоты способствует задержаний всасывания воды в кишечнике, что приводит к нормализации его работы. Благоприятное сочетание клетчатки и минеральных солей в морской капусте не только ликвидирует запоры, но и на длительное время восстанавливает нарушенную функцию органов пищеварения.

 Ламинария восстанавливает нарушенную иммунную систему

Альгинаты широко используются для поддержания и восстановления нарушенной иммунной системы, поскольку обладают уникальными иммуностимулирующими способностями. Прежде всего альгинаты стимулируют фагоцитоз. На этом основана антимикробная, противогрибковая и противовирусная активность препаратов из ламинарии. Альгинаты способны сорбировать (связывать) избыточное количество иммуноглобулинов особого класса (Е), участвующих в развитии острых аллергических реакций и заболеваний.

 Гипоаллергенный эффект особенно ярко выражен у альгината кальция, который благодаря наличию ионов кальция предотвращает выброс биологически активных веществ (гистамина, серотонина, брадикинина и др.), вследствие чего аллергическое воспаление не развивается.

 Альгинаты стимулируют синтез антител местной специфической защиты — иммуноглобулинов класса А. Это в свою очередь делает кожу и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта более устойчивыми к патогенному действию микробов.

 Ламинария применяют для лечения различных ран

 Хирурги широко используют для лечения ран, ожогов, трофических язв, пролежней саморассасывающиеся ранозаживляющие повязки, изготовленные на основе альгинатов.

Альгинатные повязки обладают хорошими дренирующими свойствами, поглощают раневой экссудат, способствуя быстрейшему очищению раны, уменьшают интоксикацию организма. Повязки обладают кровоостанавливающим свойством и стимулируют процессы регенерации тканей.

Применяют альгинаты и местно для лечения пародонтита, эрозий шейки матки, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

 Ламинария лечит атеросклероз

Антисклеротический эффект ламинарии объясняется присутствием в ее составе вещества, являющегося антагонистом холестерина — бетаситостерина. Бетаситостерин способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений. К тому же биологически активные компоненты водорослей активизируют ферментные системы человека, что в свою очередь способствует очищению сосудов. Снижение содержания холестерина в крови в большой степени объясняется и наличием в ламинарии полиненасыщенных жирных кислот. В водорослях обнаружены гормоноподобные вещества антисклеротического действия.

 Ламинария — диетический продукт

Пищевые продукты из ламинарии по содержанию и качественному составу белков и углеводов уступают пищевым продуктам, приготовленным из наземных растений, однако они обладают ценными свойствами, которыми не обладает растительное пищевое сырье наземного происхождения. К таким свойствам относятся следующие:

 1) способность поглощать большое количество воды и увеличиваться при этом в объеме;

 2) содержание специфичных для морской растительности коллоидных полимеров (агар, альгиновые кислоты и др.) и маннита;

 3) более высокое, чем в наземных растениях, содержание разнообразных макро- и микроэлементов.

 В связи с этим морские водоросли в пищевом рационе должны рассматриваться не как источник для покрытия энергитических затрат организма, а как диетический ингредиент.

 Ламинария содержит много макро- и микроэлементов

Водоросли в большей степени, чем организмы подводного царства, обладают способностью извлекать из морской воды и аккумулировать многочисленные элементы. Так, концентрация магния в морской капусте превышает таковую в морской воде в 9—10 раз, серы — в 17 раз, брома — в 13 раз.

В 1 кг ламинарии содержится столько йода, сколько его растворено в 100 000 л морской воды.

 По концентрации химических элементов все водоросли значительно превосходят наземные растения. По содержанию йода ламинарии превосходят наземные растения в несколько тысяч раз. Бора в водорослях в 90 раз больше, чем

В овсе, и в 4—5 раз, чем в картофеле и свекле. При этом минеральные вещества водорослей представлены в основном (75—85%) водорастворимыми солями калия и натрия (хлозиды, сульфаты). В водорослях содержится большое количество кальция: в 100 г морской капусты — 155 мг. В сухих водорослях содержится в среднем 0,43% фосфора, тогда как в сушеном картофеле и сушеной моркови его почти вдвое меньше.

Ламинария содержит много витаминов

Ламинария, как и другие водоросли, в большом количестве содержит не только различные -макро- и микроэлементы, но и многие витамины. Содержание провитамина А в ламинарии соответствует его концентрации в известных фруктах: яблоках, сливах, вишнях, апельсинах. По содержанию витамина В1 ламинария не уступает сухим дрожжам.

В 100 г сухих бурых водорослей содержится до 10 мкг витамина В 12.

 Большой интерес представляют водоросли как источник витамина С в пищевой диете. В ламинарии содержится большое количество этого витамина: в 100 г сухой ламинарии — от 15 до 240 мг, а в сырых водорослях – 30-47 мг. По содержанию витамина С бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю. Кроме вышеуказанных витаминов, в бурых водорослях найдены и другие, в частности витамины: Д, К, РР (никотиновая кислота), пантотеновая и фолиевая кислоты.

 В морских растениях содержание йода чрезвычайно высоко. Так, в 100 г сухой ламинарии содержание йода колеблется от 160 до 800 мг. При этом в бурых съедобных водорослях в виде органических соединений находится до 95% йода, из них примерно 10% связано с белком, что имеет немаловажное значение. В морской капусте не просто много йода, содержащиеся в ней биологически активные вещества помогают организму усваивать этот йод. Что объясняется не только содержанием йода, но и наличием в морских растениях важных для обменных процессов макро- и микроэле-ментов (молибден, медь, кобальт и др.) и витаминов.

 Кроме этого, в морской капусте имеется некоторое количество моно- и дийодтирозина — неактивных гормональных веществ, содержащихся в ткани щитовидной железы, которые, естественно, являются органическими соединениями. В который раз мы убеждаемся, что искусственно созданный продукт не может конкурировать с живой природой — органические соединения йода ламинарии быстрее, чем эквивалентное количество йодистого натрия, способствуют нормализации функции щитовидной железы.

Таким образом ламинария, как и другие морские водоросли, представляет собой источник ценнейших биологических элементов и минеральных веществ.

Пользуясь препаратами на основе морских водорослей, вы защитите своё здоровье и обретёте прекрасное самочувствие.

Источник:  А.Корзунова. Водоросли, которые лечат.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природу нельзя застигнуть неряшливой и полураздетой, она всегда прекрасна. — Р. Эмерсон

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Любит — не любит