В этой статье речь пойдёт о целительных свойствах морских водорослей.

В 1964 году бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад небольшое племя аборегенов. Современная цивилизация им была незнакома. Они не занимались ни охотой, ни земледелием, так как всё, что им было необходимо для выживания, они находили вокруг себя.Леса изобиловали фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. И хотя такие племена  встречались в Африке и в других местах, один факт привлёк внимание учёного. Очень странным показалось, что эти люди доживали до глубокой старости и практически не болели ( средняя продолжительность жизни в Африке – 35 лет). У всех стариков были здоровые, хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Ж. Леонар занялся изучением их образа жизни. Он узнал, что дикари употребляли вместо хлеба лепёшки зелёного цвета. Их готовили из тины, собранной на поверхности озера и высушенной на солнце. При детальном исследовании выяснялось, что эта тина почти полностью состоит из одноклеточной сине-зелёной водоросли – спирулины (Spirulina Platensis).

Спирулина давно известна науке. Считается, что её возраст около 700 млн. лет. Эти сине-зелёные водоросли являются древнейшими из найденных  до настоящего времени ископаемых растений. И наиболее простыми из всех существующих хлоровиллсодержащих растений.

Спирулину употребляли в пищу ещё древнеегипетские жрецы и фараоны, а также цивилизации майя и ацтеков. Однако, когда в Мексике появились испанские конквистадоры, они ограничили её употребление местными жителями. Делали это они для того, чтобы повлиять на репродуктивные способности и снизить численность населения, облегчая себе таким образом удержание территорий.

В Африке же и до сего дня спирулина остаётся одним из главных продуктов питания племени канебоу, живущего в окресностях озера Чад.

Состоянию людей, употребляющих в пищу спирулину можно только позавидовать.

Ещё в 1521 году Бернар Диасдель Кастилио упоминал о галетах под названием “текуитлатль”, считавшемся привычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои спирулины, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Именно щелочная вода является благоприятным фактором для развития спирулины.

Из летописных источников известно, что император Монтессума любил рыбу. Ближайшим местом, где она водилась, был Мексиканский залив, расположенный в 180 милях от дворца. Доставляли рыбу к столу императора марафонцы, которым на это требовалось сутки. Эти атлеты пробегали 100 миль в день, а важной частью их рациона была спирулина. Останавливаясь для короткой передышки, они доставали из мешочков, которые носили всегда с собой, немного порошка спирулины, смешивали его с водой, съедали и таким образом восстанавливали запас энергии. Существует точка зрения, которая связывает с потреблением спирулины (с её совершенным белком в высокоусвояемой форме) жизнеспособность этой нации, её грандиозное строительство и масштабные войны.

После открытия Ж. Леонара учёные занялись изучением свойств спирулины.

В 1977-1980 годах Г.Чамморо, официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена), подтвердил отрицательный токсикологический результат при применеии спирулины, который был получен в результате опытов на нескольких поколениях крыс. Доктором Э.Сантакрусом установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходят все ожидания учёных.

С начала 1980-х годов спирулина завоёвывает мир. И сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 г спирулины. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде как порошок или таблетки. Используют спирулину и как приправу к различным блюдам благодаря её вкусовым качествам. Кроме того в США употребление спирулины стало актуальным для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. По этой же причины она завоевала внимание астронавтов, альпинистов, туристов, военных.

Не остался в стороне и Советский Союз. Так как своей спирулины не производили, закупать её преходилось за границей. Престарелые члены Политбюро ЦК КПСС стали получать ежедневные дозы чудо-добавки, которые многим продлили жизнь. Получали её и перспективные спортсмены в период подготовки к Олимпийским играм и другим международным соревнованиям.

В начале 1980-х годов в Московский Государственный университет им. Ломоносова поступил заказ от Министерства обороны на разработку выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения. Сам заказ и работы, связанные с ним были строго засекречены. Возглавили проект российские учёные профессора А.Соловьёв и М.Лимин. Однако на первых порах дело ограничилось получением лишь небольших партий продукта.

После распада СССР работы в этом направлении были подолжены, и только в середине 1990-х годов спирулина попала к массовому потребителю. В соответствии с необходимыми условиями плантации для выращивания спирулины были развёрнуты В Молдавии. Там же было налажено производство таблетированного препарата спирулины, получившегно название СПЛАТ – от сокращенного названия водоросли Spirulina Platensis. Позже спирулину стали выращивать на Украине, где производство осваивалось при научной поддержке МГУ и Института ботаники НАН Украины. Однако по своему химическому составу и медико-биологическим свойсвам украинская спирулина значительно уступает молдавской.

Ещё одна водоросль — морская водоросль(ламинария) была известна в Древнем Китае. В 18 веке китайским императором был издан указ, обязывающий население систематически употреблять её в пищу как диетическое и профилактическое средство и доставлять её для этих целей в населённые пункты за счёт государства.

С 1950-х годов в Китае была создана целая индустрия по выращиванию и переработке морской капусты. Благодаря кропотливой селекционной работе были выведены новые формы растений способные быстро расти при повышенных температурах воды и достигать товарного качества в течении одного года. Сейчас в

Китае в год выращивается до 20 миллиардов тонн этих водорослей, треть из которых идёт на экспорт .

Многие из нас знакомы именно с ламинарией японской, широко известной под названием “морская капуста”. На Дальнем Востоке, Камчатке, Курилах урожай ламинарии собирают уже не первый год. Однако в настоящее время сбор ламинарии резко сократитлся в связи с низкой доходностью промысла, а также в связи с уничтожением значительной части колоний морской капусты в  следствии применения варварских орудий её добычи.

Источник: А.Корзунова. Водоросли, которые лечат.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Ничто так не умиротворяет человека, как удивительная красота живого дерева. — Хацуи Като

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Любит — не любит