Черёмуха обыкновенная (Radus racemosa Gilib.) Семейство Розовые — Rosaceae.
С лечебной целью используют цветки, плоды (ягоды), кору и листья.
Характеристика растения
Черёмуха обыкновенная произрастает повсюду в мире в зоне умеренного климата. Растёт черёмуха по лесным опушкам и прогалинам, по берегам рек. В кустарниковых зарослях. Черёмуха обыкновенная – дерево или кустарник с раскидистой кроной и обильными душистыми белыми цветами, достигает в высоту 10 м. Кора у черёмухи матовая, чёрно-серая, молодые ветви вишнёво-красные или оливковые. Листья черешковые, простые, яйцевидные. Соцветия крупные, кистевидные длиной 8-10 см. Цветки белые, реже розовые. Плод – чёрная ягодообразная костянка. Цветёт черёмуха в мае – июне, плоды созревают в августе. Для лечебных целей цветки собирают в мае, кору ранней весной, а плоды по мере созревания: с июля по сентябрь в сухую ясную погоду. Кисти с плодами и кору сушат при температуре 40-50 градусов в сушилке, духовке, печи или на воздухе. После сушки плоды отделяют от посторонних примесей. Цветки сушат на воздухе в тени. Сырьё хранят в коробках или мешках. Срок хранения цветков — 1 год, плодов – 3-5 лет, коры, — 5 лет.
Плоды содержат дубильные вещества, сахара, органические кислоты, аскарбиновую кислоту, рутин, флаваноиды, бактерицидные гликозиды, эфирное масло. Плоды оказывают вяжущее, противовоспалительное действие при хроническом гастрите, кишечных заболеваниях, при поносах.
В народной медицине настои листьев и коры применяют в малых дозах как потогонное и мочегонное средство при сердечно-сосудистых заболеваниях, почечнокаменной болезни. Также черёмуху применяют при поносах. Из настоя цветков черёмухи делают примочки при воспалении слизистой оболочки глаз.
Цветки, листья, кора черёмухи содержат глюколид амигдалин, при распаде которого выделяется сильно ядовитое для человека вещество – синильная кислота.
Внутренне применение препаратов черёмухи осуществлять с осторожностью.
Противопоказания
При склонности к запорам принимать в умеренных количествах.
Народные рецепты
Настой ягод черёмухи обыкновенной
Требуется:
1 ст. л. высушенных ягод, 250 мл воды.
Ягоды залить кипятком, настаивать 15 минут на водяной бане, охладить, процедить.
Смесь для желудка
Требуется:
3 части ягод черёмухи, 2 части ягод черники, 1 стакан кипятку.
Ягоды раздробить и смешать. Одну столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятку.
Употреблять по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
Принимать по 2 столовой ложки 3-4 раза в день при поносах.
Доброго всем здоровья!
Источник:
Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А. Изотова, Т.Ф. Плотникова, Ю.И. Кирова, Н.А. Сарафанова. 2007 г.
Лекарственные растения в народной медицине. А.П.Попов. 1970 г.