По старому стилю 4 июля. По народным приметам, каков Андрей-налива — таков и Калинник (11 августа). На Андрея озимые в наливе, греча на всходе, а овёс до половины дорос.По старому стилю 4 июля.

По народным приметам, каков Андрей-налива — таков и Калинник (11 августа). На Андрея озимые в наливе, греча на всходе, а овёс до половины дорос.

В этот день чтили овсяное поле. Про лошадь, первую подсобницу в крестьянском хозяйстве, так говорили: «Не лошадь везёт — а овёс едет». А овсяная каша, овсяный кисель или «русский бальзам», как его называли иностранцы, были незаменимы круглый год, особенно для детей и взрослых, истощённых болезнями. Овсяным киселём знахари лечили панкреатит, диабет, язву двенадцатиперстной кишки. Простуду лечили, обдав овсяную шелуху кипятком, а затем вдыхали целебный пар.

Овсяный кисель (старинный рецепт)

Овёс перебрать, замочить и поставить в тёплое место. На вторые сутки зёрна прорастут. Пророщённый овёс перемолоть. Полученную муку развести холодной водой, залить кипятком, кипятить 1-2 минуты и настаивать 20 минут. Затем процедить и пить свежим (заранее кисель не готовить).

Этот рецепт есть в кулинарных книгах, датированных 16 веком.

Овсяный кисель (современный вариант)

Сначала нужно приготовить концентрат киселя. Заполнить 3-5 литровую банку на треть или наполовину молотой на кафемолке овсянкой или «Геркулесом» (0.5 кг) и 10-15 столовых ложек дроблёнй овсянки залить кипячёной водой (температуры парного молока), добавить в качестве заправки полстакана кефира (во время поста для запрвки можно брать небольшой кусок ржаного хлеба), чтобы банка заполнилась почти доверху. Закрыть плотно крышкой, поставить бродить в тёплое место на 2 суток. Когда смесь перебродит, процедить её через дуршлаг в большую эмалированную кастрюлю или стеклянную банку.

Оставшуюся в дуршлаге гущу несколько раз промыть небольшими порциями холодной кипячёной водой, помешивая деревянной ложкой, каждый раз переливая её в другую эмалированную кастрюлю или в стеклянную банку, пока промывая жидкость не станет прозрачной. Одной банки может не хватить, в этом случае нужно переливать во вторую )т.е. надо иметь две 3- или 5-литровые банки). Промывной жидкости должно быть по объёму в 3 раза больше, чем исходной взвеси овсянки. Закрыть банки крышками и дать отстояться 12-16 часов. Гущу можно отдать курам, собаке или другим домашним животным.

По истечении этого времени в банках образуется два слоя: верхний — жидкость, нижний — плотный белый осадок. Жидкость осторожно, не взбалтывая осадка, слить, лучше отсосать резиновой трубкой. А осадок (500-600 мл) перелить в меньшую банку и поставить в холодильник. Это и естьконцентрат киселя.

Несколько столовых ложек концнтрата (2-7) размешать в двух стаканах холодной воды. На малом огне, интенсивно помешивая деревянной ложкой, довести до кипения, затем уварить до желаемой густоты (достаточно 5 минут). В конце варки некоторые кулинары подсаливают кисель, добавляют по вкусу любое растительное масло, немного мёда. Можно и не добавлять ничего в кисель, но он получается на вкус кисловатый и не всем это нравится.

Приятно есть кисель тёплым. Это очень сытный завтрак. Есть его желательно ежедневно утром. Если вначале с непривычки вы испытываете после приёма киселя чувство голода (потом оно исчезает), то «погасить» его можно несколькими глотками тёплой или горячей воды.

В православном календаре это день святителя Андрея, архиепископа Критского; преподобных Марфы, Андрея Рублёва, благоверного великого князя Андрея Боголюбского. День памяти убиенных царствующих мучеников. Николай II и вся царская семья были расстреляны большевиками 17 июля 1918 года. После их мучительной кончины они стали почитаться как святые.

Именины (святцы)

Андрей, Донат, Ефим, Марк, Марфа, Фёдор, Федот, Феодотия, Феофил.

Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

И стебелек травы достоин великого мира, в котором он растет. — Рабиндранат Тагор

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Любит — не любит