По старому стилю 8 мая.
По народным приметам, если день с дождями, то гриб пойдёт полками.
На Арсеньев день засевали пшеницу. Крестьяне об этом дне говорили: «Пришёл Иван-пшеничник, выгоняй кобылицу, паши». Другие пословицы об этом дне: «Пшеницу сей, когда черёмуха зацветёт»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа».
По народному обычаю, в этот день странники и нищие, поклонившись пахотной полосе, заходили в крестьянские дома. Хозяйки кормили странников пшеничным пирогом, а те желали добрых всходов. Самим пироги нельзя было есть. Если не удалось никого угостить, остатки нужно было скормить птицам.
Пироги – праздничное русское блюдо, на что указывает само слово: пирог (от слова пир). Тесто для пирогов готовили и на опаре, и безопарным способом. В качестве начинки использовали овощи, грибы, рассыпчатые каши, рыбу, мясо, творог, яйца. Сладкую начинку делали из варенья, изюма с рисом, чернослива и инжира, сушёной черёмухи, реже из свежих ягод и фруктов. Разнообразна и форма пирогов – от традиционной прямоугольной до треугольной и даже фигурной.
Пироги могут быть закрытыми (тесто окружает начинку со всех сторон), полузакрытыми (верхняя часть пирога делается в виде решёток из полосок теста) и открытыми (в виде большой ватрушки). Пирог наполняют начинкой и оформляют непосредственно на противне, после чего он должен подойти на листе. Затем его смазывают яйцом или маслом и сразу же ставят в духовку. Готовый пирог следует выложить на блюдо, закрыть льняным полотенцем.
Безопарное тесто для пирога
800 г пшеничной муки, 0,25 стакана тёплой воды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара (для пирогов со сладкой начинкой – 1,5 столовой ложки сахара), 1 чайная ложка соли, 25-30 г дрожжей.
В тёплой воде развести дрожжи, сахар, 1 чайную ложку муки, дать постоять 15 минут. Затем влить молоко, вбить яйцо, добавить растёртое масло, соль, сахар (для пирогов со сладкой начинкой) и, постепенно досыпая муку, замесить тесто, поставить его в тёплое место, чтобы подошло. Вымесить вторично (тесто должно отстать от рук), дать подойти и разделывать.
Застелить противень пергаментной бумагой, раскатать на ней тесто, выложить начинку (не забудьте вложить в неё зубчик чеснока как счастливый талисман), закрыть слоем теста, защипать края, смазать желтком и дать постоять полчаса. После того, как пирог немного поднимется, выпекать в горячей духовке в течение 30-35 минут. Готовый пирог порезать и подавать в тёплом виде.
В православном календаре это день Иоанна Богослова, святого апостола и евангелиста.
Именины (святцы)
Арсений, Адриан, Зосима, Милий, Иван, Пимен.
Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.