21 мая – Иван Богослов пшеничник, Арсеньев день. По старому стилю 8 мая. По  народным приметам, если день с дождями, то гриб пойдёт полками.

По старому стилю 8 мая.

По  народным приметам, если день с дождями, то гриб пойдёт полками.

На Арсеньев день засевали пшеницу. Крестьяне об этом дне говорили: «Пришёл Иван-пшеничник, выгоняй кобылицу, паши». Другие пословицы об этом дне: «Пшеницу сей, когда черёмуха зацветёт»; «Не сей пшеницу раньше дубового листа».

По народному обычаю, в этот день странники и нищие, поклонившись пахотной полосе, заходили в крестьянские дома. Хозяйки кормили странников пшеничным пирогом, а те желали добрых всходов. Самим пироги нельзя было есть. Если не удалось никого угостить, остатки нужно было скормить птицам.

Пироги – праздничное русское блюдо, на что указывает само слово: пирог (от слова пир). Тесто для пирогов готовили и на опаре, и безопарным способом. В качестве начинки использовали овощи, грибы, рассыпчатые каши, рыбу, мясо, творог, яйца. Сладкую начинку делали из варенья, изюма с рисом, чернослива и инжира, сушёной черёмухи, реже из свежих ягод и фруктов. Разнообразна и форма пирогов – от традиционной прямоугольной до треугольной и даже фигурной.

Пироги могут быть закрытыми (тесто окружает начинку со всех сторон), полузакрытыми (верхняя часть пирога делается в виде решёток из полосок теста) и открытыми (в виде большой ватрушки). Пирог наполняют начинкой и оформляют непосредственно на противне, после чего он должен подойти на листе. Затем его смазывают яйцом или маслом и сразу же ставят в духовку. Готовый пирог следует выложить на блюдо, закрыть льняным полотенцем.

Безопарное тесто для пирога

800 г пшеничной муки, 0,25 стакана тёплой воды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара (для пирогов со сладкой начинкой – 1,5 столовой ложки сахара), 1 чайная ложка соли, 25-30 г дрожжей.

В тёплой воде развести дрожжи, сахар, 1 чайную ложку муки, дать постоять 15 минут. Затем влить молоко, вбить яйцо, добавить растёртое масло, соль, сахар (для пирогов со сладкой начинкой) и, постепенно досыпая муку, замесить тесто, поставить его в тёплое место, чтобы подошло. Вымесить вторично (тесто должно отстать от рук), дать подойти и разделывать.

Застелить противень пергаментной бумагой, раскатать на ней тесто, выложить начинку (не забудьте вложить в неё зубчик чеснока как счастливый талисман), закрыть слоем теста, защипать края, смазать желтком и дать постоять полчаса. После того, как пирог немного поднимется, выпекать в горячей духовке в течение 30-35 минут. Готовый пирог порезать и подавать в тёплом виде.

В православном календаре это день Иоанна Богослова, святого апостола и евангелиста.

Именины (святцы)

Арсений, Адриан, Зосима, Милий, Иван, Пимен.

Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Грандиозные вещи делаются грандиозными средствами. Одна природа делает великое даром. — А. Герцен

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Декабрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Любит — не любит