Постарому стилю 9 июля.
На Панкратия и Кирилла крестьяне пробовали первые огурцы. Раньше на Руси огурцы ели не только сырыми, но готовили из них разные блюда: жарили, запекали в духовке со сметаной и начинкой из мяса и риса, варили суп, квасили. О них сложили много пословиц, знакомых нам с детства: „Ни окон, ни дверей – полна горница людей“; „Лежат у матки телятки гладки, Лежат рядками: зелены сами“ и другие. Огурцы были одним из самых любимых овощей. И чтобы и на другой год выросло много огурцов, первый созревший надо было сорвать скрытно и закопать в самом потаённом месте на огороде.
По православному календарю в этот день почитают двух святых – священоомучеников Панкратия и Кирилла. Оба служили епископами и пострадали за христианскую веру. Святой Панкратий был закидан камнями, а Святой Кирилл в возрасте 84 лет казнён.
Жареные огурцы.
Свежие огурцы очистить от кожицы и разрезать на продолговатые кусочки (семена можно и вынимать, и оставлять.) Поджарить в масле, на сковороде, прибавив немного уксуса и воды или столько же лимонного сока, сахара, соли, перца и мускатного ореха. Сделать к огурцам. пока выпекутся. приправку из муки с водой, для густоты. Дать ещё раз вскипеть. Подавать с картофелем.
Именины (святцы)
Александр, Андрей, Иван, Кирилл, Константин, Михаил, Панкрат, Фёдор.