По старому стилю 20 сентября.
По народным приметам, если на Астафия ветер северный, то будет стужа, южный — тепло. Западный — мокрота, восточный — ведро. Если веетр с юга, будет хороший урожай озимого хлеба на будущий год. Если на Астафия туман и тепло, летит белая длинная паутина. То осень будет погожая, снег не скоро выпадет.
По народному поверью, Астафьев день мог навредить своими ветрами. В этот день чуть свет вставала старшая в доме женщина, кидала в печь горящие угли со словами: «К доброму хлебу, гори!» После этого она выходила на крылечко. В этой рани, по народному поверью, мог подняться ветер-листобой. Он обнажал деревья, мог с бабьего или девичьего лица крвсоту сорвать, золу вырвать да разметать по сорной траве, на подворье. Поэтому баба ветер заговаривала: «Ветер-листобой, ты лети за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, не тронь мого следа, с лица — зори, подыми перо воронье, суховерть да верёвку-удавку, да отнеси ты назальное за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, а то заступлю твои следы, поветочкой осиновой забью!» Осиновой веточкой, что была ещё с вечера воткнута у крыльца, баба хлестала наотмашь и бросала горсть зерна: «Иди к добрым людям!» Баба верила, что тут ветер-листобой зла не учинит.
Пока баба топила печь, мужик шёл из-под коровы навоз выбрасывать. Полагалось землю назмить, чтобы глада на землю не было, чтобы жито бругим летом умножалось, чтобы овощи и хлеб уродились.
В православном календаре это день великомученика Евстафия Плакиды, мучеников Михаила, князя Черниговского и Фёдора, его боярина; преподобного и благоверного князя Олега Брянского.
Именины (святцы)
Анастасий, Агап, Евстафий (Астафья), Иван, Илларион, Михаил, Олег, Фёдор, Татион, Татьяна.
Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.