Итак — мы с вами набрали почек, травок, корешков. Следующий этап — сушка. Это очень важный этап, так как недосушенные части растений могут не только потерять свои полезные качества, но и попросту сгнить. Сушить надо на воздухе в тени (под навесом) или в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Ягоды и некоторые плоды перед сушкой в течении нескольких часов провяливают на солнце.
Раскладывают травы на картоне, фанере, чистой ткани или листе бумаги слоем в 1-2 см. Я живу в городе, поэтому у меня нет идеальных условий для сушки. Пару лет назад приобрела себе електрическую многоярусную сушилку. Очень хорошая вещь, так как температура сушилки не привышает 50 градусов, травы сохраняют и аромат и естественный цвет, и высыхают очень быстро. Советую городским жителям этот способ сушки. Не забудьте в процессе сушки несколько раз осторожно перевернуть растения, если сушите не в елекрической сушилке.
Высушенные растения теперь надо сохранить, чтобы весь сезон иметь под рукой и пользоваться по мере необходимости. Хранить лучше всего подвешенными в бумажных кульках или в обёртках. Но это при условии, если у вас есть нежилое, сухое помещение. Но так как большинство из нас живут в городе, то хранить мы будем по-другому. Перед хранением обязательно измельчите растения. Хранить их можно в бумажных пакетах, картонных коробках, выложенных чистой белой бумагой, в мешочках из хлопчатобумажной ткани, или в стеклянных баночках. Я лично предпочитаю баночки, потому что сырьё в сухом виде обладает большой гидроскопичностью( впитывает в себя влагу) и может отсыреть. Хранить надо подальше от источников тепла, также не желательно воздействие солнечных лучей. Не забудьте на тару наклеить этикетку, в которой надо написать название растения, место и время сбора.
Сроки хранеия сырья зависят от его вида: травы, цветы и листья хранятся в течении 1-1,5 лет, кора и корни — до 2-2,5 лет.