По старому стилю 1 октября.
“Каков Покров, такова и зима”, — говорили в народе. По приметам этого дня судили о дальнейшей осенней погоде, а также о предстоящей зиме. Особенно наблюдали за ветром. Если он дул с северной стороны, зима будет суровая . Южный ветер предвещал мягкую зиму. Восточный ветер говорил о малоснежной, холодной зиме, западный — о многоснежной. Если ветер с ледяным дождиком – зима будет лютая. Если на Покров стоит ясный день – осень продлится до Михайлова (21 ноября). Дождливый день – на будущий год пчёлы соберут много мёда. Если на Покров выпал снег, то и на Дмитриевский день (8 ноября) надо ждать снега. А если снег не выпадет, его можно не дождаться и до начала декабря.
В лесу собирают последние грузди и рыжики.
С Покрова начинается первое зазимье, завершается сельскохозяйственный год. Крестьяне старались убрать оставшийся урожай, закончить заготовки на зиму; перевести скот на зимний корм. В честь праздника пекли блины, собирались на посиделки, занимались рукодельем, пели песни.
С Покрова начинались свадьбы. Незамужние девицы шли в церковь, молились, о скором замужестве, ставили свечки перед иконой Покрова Пресвятой Богородицы. Старались провести этот день весело. “Покров весело проведёшь, дружка милого найдёшь”. Обращаясь к Богородице, приговаривали: “Покрой землю снежком, а меня женишком”.
В этот день крестьяне шли в церковь всей семьёй, молились о милости и заступничестве Божьей Матери.
Именины (святцы)
Александр, Вера, Георгий, Иван, Михаил, Николай, Пётр, Роман, Савва.