27 сентября — Воздвижение. По старому стилю 14 сентября. По народным приметам, если на Воздвижение северный ветер, то лето будет тёплое. По старому стилю 14 сентября.

По народным приметам, если на Воздвижение северный ветер, то лето будет тёплое. Если гуси летят в Воздвижение высоко — к высокому половодью, если низко — к малому. Об этом дне у народа есть немало поговорок: «Воздвижение тепло сдвинет, а холод надвинет», «На Воздвижение птица в отлёт двигается», «Воздвижение — последняя копна с поля двинулась», «Пришло Возвжение — кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась».

Существует народное предание, что на Воздвижение происходит битва между честь и нечистью, поднимаются (воздвигаются) одна на другую две силы: правда и кривда, свято и несвято. Победу одерживает правда с помощью поднявшегося из недр земли Святого Креста Господня. Так как крест представляет собой символ страданий, то день Воздвижения Креста Господня считается в народе постным: «Хоть на восктесный день придись Воздвиженье, а всё на него — пятница-среда, постная еда»; «Кто не постит Воздвиженью — Кресту Христову, на того семь грехов воздвигнутся»; «У кого на столе о Воздвиженье убоина — тот все свои молитвы убивает».

Этот день именовался также «Ставровым днём» (с греческого «крест»). С давних пор на Вождвиженье совершались крестные ходы вокруг селений, чтобы защищать иконы и происходил обход полей с молитвою о будущем урожае. Молились и о больных: «С верою помолиться на Воздвиженьев день, так Животворящий Крест и со смертного ложа подымет». Принято было поднимать кресты на строящихся храмах; устанавливать придорожные кресты; строить обетные часовни (обыденки) и небольшие церкви — по обещанию, в честь праздника. И в закрома, и в сусеки, и корове в ясли клали крестьяне кресты, вырезанные из дерева, а то и просто ветки рябины крест-накрест. В старину на дверной притолоке, на воротах амбарных выжигали кресты, чтобы охранять и свой дом, и скотину, и собранный урожай от бед.

Также существовало поверье, что в день Воздвижения не стоит начинать никакого важного и значительного дела, так как всё начатое в этот день или кончится полной неудачей, или будет безуспешно и бесполезно.

По народным замечаниям, на праздник Воздвижения «гады и другие пресмыкающиеся животные уходят в какие-то неведомые тёплые страны». Туда же улетают и ласточки. Поэтому мужики на весь день тщательно запирали ворота, двери и калитки из боязни, чтобы гады, ползущие в вырей, не заползли по ошибке во двор. По этой же причине старались не ходить на Воздвижение в лес: «На Воздвижение в лес ходить нельзя, так как уже в вырей гады идут».

Воздвижение считалось опасным днём для похода в лес не только из-за змей, но и из-за леших, оборотней и другой нечисти. По народному поверью, лешие собирали подвластных зверей в одно место и устраивали им осмотр перед наступающей зимой. При этом они могли причинить вред подвернувшемуся им человеку.

Кроме лешихважен был этот день и для овинника — духа, живущего в овине и принимающего облик хозяина дома. В Возвижение отмечались «овинные именины», Овин «отдыхал» — его не разрешалось топить. Не работали и молотильщики. Если овин был уже «насажен», в него были уложены все снопы, то хозяин делал вид, что «рассаживает» овин, вынимая два верхних снопа. В этот день хозяйка расстилала на «садиле» — овинном окне — вышитое полотенце и оставляла на ночь угощение овину и овинному хозяину.

Капустник. Третья встреча осени

С этого дня начиналась череда весёлых осенних вечеринок — «капустников», «капустниц», которые длились две недели. Их справляли не только крестьяне, но и городские. В этот день девушки, принарядившись в цветное праздничное платье, ходили из дома в дом рубить капусту. Женихи высматривали себе невест — «капустниц».

Вечером, когда капуста была уже порублена, повсюду шло веселье, нередко приводившее к свадьбам, игравшимся на Покров. Существовало поверье, что если, собираясь на возвиженский капустник, девушка семь раз прочитает особого рода заговор, то приглянувшемуся ей молодцу приглянётся и её красота: «Крепко моё слово, как железо! Воздвигни, батюшка Воздвиженьев день, в сердце добра молодца (имя) любовь ко мне, девице красной (имя), чтобы этой любви не было конца-веку, чтбы она в огне не горела, в воде не тонула, чтобы её зима студёная не знобила! Крепко моё слово, как железо!»

На капустенские вечёрки приглашались соседки: «И плохая баба о возвиженье капустница». Капустницы, входя в дом, поздравляли хозяев с урожаем капусты, как с праздником. Для гостей варилось пиво и готовилось угощение с главным блюдом — «хлебальным пирогом». Вечер оканчивался плясками и играми.

Воздвижение Животворящего Креста Господня — один из важнейших православных и христианских праздников, относится к двунадесятым. Установлен в 4 веке в память об обретении в Иерусалиме величайших святынь христианского мира — Святого Креста и орудия Страстей Господних.

Именины (святцы)

Иван.

Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Творения природы совершеннее творений природы. — М. Т. Цицерон

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Любит — не любит