28 августа - Успение. Дожинки. По старому стилю 15 августа. Начало молодого бабьего лета (по 11 сентября) или по Семёнов день (14 сентября). В этот день предсказывали погоду на старое бабье лето (с 14 по 20 сентября): если молодое бабье лето ведреное — жди ненастья на старое; если на Успенье или в эти дни появится радуга — к затяжной и тёплой осени; если много паутины в бабье лето — к ясной и холодной зиме.По старому стилю 15 августа.

Начало молодого бабьего лета (по 11 сентября) или по Семёнов день (14 сентября). В этот день предсказывали погоду на старое бабье лето (с 14 по 20 сентября): если молодое бабье лето ведреное — жди ненастья на старое; если на Успенье или в эти дни появится радуга — к затяжной и тёплой осени; если много паутины в бабье лето — к ясной и холодной зиме.

Оканчивается уборка и посев озимого хлеба. Крестьяне говорили: «озимь сей за три дня до Успения и три после Успения». На Успение праздновали дожинки (окончания жатвы), складчины, братское пиво. В этот день во многих местах в церковь приносили семена и колосья разных хлебов для благославления и освящения. Полагалось оставить на поле горсть несрезанных колосьев и «завить бороду» — перевезать её лентой, приговаривая: «Дай Бог, чтобы на другое лето был хороший урожай!» А последний сжатый сноп во многих местах было принято сохранять до Нового года. Красавицы присматривали себе женихов: «С Успения не присмотришь — зиму в девках сидеть будешь».

По обычаю на Успение солили огурцы.

Засол огурцов

Русский народ издавна славился своей любовью к различным соленьям, квашеньям и маринадам. Наши прапрабабушки веками бережно собирали рецепты. Они знали секреты удачной засолки огурцов.

Во-первых нужно внимательно отнестись к выбору сорта огурцов. Все сорта делятся на консервные, салатные и универсальные. Консервные сорта отличаются от других высоким содержанием сахара и очень тонкой кожицей. Рассол легко проникает внутрь, и такие огурцы получаются самыми вкусными. Сорта для засолки: Родничок, Фаворит, Харьковский, Авангард, Бригантина, Великолепный, Верные друзья, Водолей, Воронежский, Дальневосточный 27, Засолочный, Каскад, Конкурент, Кустовой, Пальчик, Урожайный 86. Тут действует единственное правило: чемсвежее сырьё, тем вкуснее продукт. Наилучший вариант — огурцы, выращенные на собственной грядке.

Во-вторых, не менее важным составляющим для приготовления заготовки на зиму является вода. Для того, чтобы получились хрустящие огурцы, желательно использовать родниковую воду. Вода из-под крана не всегда подходит для приготовления рассола: мягкая сделает огурцы менее упругими, жёсткая прибавит к естественному вкусу плодов неестественный привкус металла.

В-третьих непременное составляющее приготовления засолки — специи. На Руси обычно использовали для засолки огурцов укроп, чеснок, хрен (усилит вкус), мяту (сделает вкус более свежим), петрушку (сделает вкус пряным). Укроп использовали с мягкими зелёными семенами. Такой укроп наиболее душистый. И конечно, свежие специи предпочтительнее сухих.

Идеальная ёмкость для засола, конечно, дубовая бочка. Огурцы, засоленные в бочке, более ароматные.

Бочку с огурцами хранили в сухом и прохладном месте. Если на поверхности рассола образовалась плесневая плёнка, удаляли её и посыпали рассол горчичным порошком от образования плесени.

Рецепты

Рецепт первый «Быстрые и малосольные»

Для 3-литровой банки заготовки приготовить слабый раствор соли: 1 чайная ложка на 1 стакан воды, прокипятить его и остудить. Огурцы аккуратно уложить в банку, пересыпывая специями (небольшой корень хрена, 4 зонтика укропа, 3 зубчика чеснока), залить соляным раствором. Оставить заготовку на солнце на сутки. Огурцы готовы к употреблению.

Рецепт второй «Бочковые»

Замочить огурцы с пупырышками на 5-7 часов в холодной воде. Кадушки или банки с крышками промыть тёплым раствором пищевой соды (на 1 литр воды — 1 чайная ложка соды), после этого ошпарить кипятком и просушить.

На дно посуды для заслки (бочка, кастрюля, ведро) положить слой пряных растений: укропа с соцветиями, эстрагона, корня хрена, стручкового горького перца и листьев вишни. На 1 кг огурцов взять 30 г укропа, 5 г корня хрена, 3 г чеснока, 5 г стручкового горького перца, 5 г эстрогена.

После этого уложить вертикально огурцы, на них снова специи, потом опять огурцы, а сверху снова специи. Такая укладка поспособствует тому, что огурцы приобретут пряный вкус и сохранят свежий вид. Залить огурцы рассолом (60 г соли на 1 л рассола), накрыть чистой тканью, деревянным кружком и положить груз. Хранить огурцы при темперутуре 0-3 градуса тепла.

Такие ароматные зелёные огурцы радовали крестьян в студёную зимнюю пору.

В православном календаре в этот день Успение Пресвятой Богородицы. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь. Сам Иисус Христос, окружённый ангелами, явился и принял её пречистую душу. Через несколько дней люди увидели Божию Матерь в сиянии Небесной славы: «Радуйтесь! Я с вами во все дни и всегда буду вашею Молитвенницею перед Богом!…»

Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природу побеждают, только повинуясь её законам. — Ф. Бэкон

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Любит — не любит