По старому стилю 16 августа.
По народным приметам, если на Спаса улетят журавли, то на Покров (14 октября) будет мороз. К этому дню поспевают орехи.
Третий Спас (третий праздник Спасителю Спас), назначеный в память перенесения Нерукотворного Образа Господня (отпечаток его лика на полотне) в Константинополь, поэтому он называется «на полотне».
К этому дню чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как ба замыкая тёплое времечко, освещяли новые колодцы. Поэтому Третий Спас называли «На воде». По народному поверью, в этот день ласточки вереницей летят и бросаются в колодцы.
В эту пору заканчивали жатву и сеяли озимые, отсюда ещё одно название Спас — Хлебный. Посев озимого хлеба начинали за три дня до Успения и продолжали ещё три дня после. Хозяйки провожали своих мужей на поля с хлебом и солью; при этом клали на телегу три снопа, на которых укладывалась назначенная для посева в мешках рожь, и затем уж сеяли озимый хлеб. На поле встречали засевальщика ребята с пирогом и с гречневой кашей. Были времена, когда в старину отсевались к Преображению, а к Успению весь хлеб стоял на гумне. Поэтому отсевания всей семьёй съедали пирог.
Пирог с гречневой кашей, с грибами или рыбой
Для теста:
800 г пшеничной муки, 0.25 г стакана тёплой воды, 1.25 стакана тёплого молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара (для пирогов со сладкой начинкой — 0.5 столовой ложки сахара), 1 чайная ложка соли, 25-30 г дрожжей.
В тёплой воде развести дрожжи, сахар, 1 чайную ложку муки. Дать постоять 15 минут. Затем влить молоко, вбить яйцо, добавить растёртое масло, соль, сахар (для пирогов со сладкой начинкой) и, постепенно досыпая муку, замесить тесто. Поставить его в тёплое место, чтобы подошло. Вымесить вторично (тесто должно отставать от рук), дать подойти и разделывать
Для начинки:
400 г крупы, 2 луковицы, ½ стакана сливочного масла, 100 г сваренных и мелко изрубленных сушёных грибов или 500 г рыбы (щуки, судака или окуней).
Из крупы сварить крупную кашу. Мелко изрубленные луковицы поджарить в сливочном растопленном масле, вместе со сваренными и мелко изрубленными белыми сушёными грибами. Затем смешать лук и грибы с кашей, добавить по вкусу перец и укроп, начинить пирог. Или вместо грибов смешать с кашей фарш из рыбы.
В старину пирог оформляли прямо на сковороде. Он должен был подойти (расстояться). Затем его ставили в печь. Готовый пирог выкладывали на доску и закрывали льняным полотенцем.
В православном календаре это день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господня (Третий Спас).
Именины (святцы)
Демид, Лаврентий, Никодим, Нил, Сабина.
Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.