29 августа - Хлебный Спас. Ореховник.Спас на полотне. По старому стилю 16 августа. По народным приметам, если на Спаса улетят журавли, то на Покров (14 октября) будет мороз. По старому стилю 16 августа.

По народным приметам, если на Спаса улетят журавли, то на Покров (14 октября) будет мороз. К этому дню поспевают орехи.

Третий Спас (третий праздник Спасителю Спас), назначеный в память перенесения Нерукотворного Образа Господня (отпечаток его лика на полотне) в Константинополь, поэтому он называется «на полотне».

К этому дню чистили к осени целебные источники, пили подземную водицу, обходили колодцы кругами, как ба замыкая тёплое времечко, освещяли новые колодцы. Поэтому Третий Спас называли «На воде». По народному поверью, в этот день ласточки вереницей летят и бросаются в колодцы.

В эту пору заканчивали жатву и сеяли озимые, отсюда ещё одно название Спас — Хлебный. Посев озимого хлеба начинали за три дня до Успения и продолжали ещё три дня после. Хозяйки провожали своих мужей на поля с хлебом и солью; при этом клали на телегу три снопа, на которых укладывалась назначенная для посева в мешках рожь, и затем уж сеяли озимый хлеб. На поле встречали засевальщика ребята с пирогом и с гречневой кашей. Были времена, когда в старину отсевались к Преображению, а к Успению весь хлеб стоял на гумне. Поэтому отсевания всей семьёй съедали пирог.

Пирог с гречневой кашей, с грибами или рыбой

Для теста:

800 г пшеничной муки, 0.25 г стакана тёплой воды, 1.25 стакана тёплого молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка сахара (для пирогов со сладкой начинкой — 0.5 столовой ложки сахара), 1 чайная ложка соли, 25-30 г дрожжей.

В тёплой воде развести дрожжи, сахар, 1 чайную ложку муки. Дать постоять 15 минут. Затем влить молоко, вбить яйцо, добавить растёртое масло, соль, сахар (для пирогов со сладкой начинкой) и, постепенно досыпая муку, замесить тесто. Поставить его в тёплое место, чтобы подошло. Вымесить вторично (тесто должно отставать от рук), дать подойти и разделывать

Для начинки:

400 г крупы, 2 луковицы, ½ стакана сливочного масла, 100 г сваренных и мелко изрубленных сушёных грибов или 500 г рыбы (щуки, судака или окуней).

Из крупы сварить крупную кашу. Мелко изрубленные луковицы поджарить в сливочном растопленном масле, вместе со сваренными и мелко изрубленными белыми сушёными грибами. Затем смешать лук и грибы с кашей, добавить по вкусу перец и укроп, начинить пирог. Или вместо грибов смешать с кашей фарш из рыбы.

В старину пирог оформляли прямо на сковороде. Он должен был подойти (расстояться). Затем его ставили в печь. Готовый пирог выкладывали на доску и закрывали льняным полотенцем.

В православном календаре это день перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господня (Третий Спас).

Именины (святцы)

Демид, Лаврентий, Никодим, Нил, Сабина.

Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Розы прививают любовь к природе, а шипы — уважение. — А. Лигов

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Любит — не любит