По старому стилю 23 августа.
По народным приметам, если на Лупу журавли на юг полетят, то зима наступит ранняя. Первые заморозки — «лупповские». Луппенские заморозки на овёс садятся, брусникой сластятся.
На Луппа собирали бруснику и приговаривали: «Луппа ходит, рыжий по спинам лупит. Нагнись — брусника поспела, шевелись — овёс в поле дошёл». Хозяйки мочили бруснику на зиму.
Брусника мочёная
Бруснику перебрать, промыть холодной водой, насыпать в стеклянную или эмалированную посуду, в деревянные бочки и залить остуженной кипячёной водой так, чтобы вода полностью покрыла ягоды. Сверху положить кружок, закрыть чистой лбняной тканью и положить какой-нибудь тяжёлый предмет.
Жидкость для заливки можно приготовить в виде лёгкого рассола с сиропом. Для этого на 1 л воды взять 100 г сахара, 1 чайную ложку соли, воду прокипятить и охладить. Для улучшения вкуса можно добавить в бруснику яблоки, разрезанные на несколько частей, перец или корицу. Хранить надо в прохладном месте. Брусника мочёная хороша и как гарнир и как десерт — с мёдом или сахаром, да и начинкой в пироги и блинчики.
Брусничная вода
Брусничная вода — один из самых любимых напитков наших предков. На Луппа-брусничника собирали ягоды, засыпали их в бочку, заливали ключевой водой и ставили в погреб. К зиме брусничная вода была готова.
В современных условиях при замачивании брусники нужно засыпать в трёхлитровую банку ягод только на две трети, а сверху залить водой (желательно родниковой) до краёв. С каждой банки выйдет по 1.5 л брусничной воды. При сливании её заново можно долить родниковой водой. Она будет вкусной и во второй раз.
В православном календаре это день мученика Луппа; священномученика Иринея, епископа Лионского; святителя Калиника, патриарха Константинопольского.
Именины (святцы)
Евтихий, Елизавета, Ириний, Лупп, Калинник, Флорентий.
Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.