8 октября — Сергий. По старому стилю 25 сентября. По народным приметам, если на Сергия ляжет первый снег, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).По старому стилю 25 сентября.

По народным приметам, если на Сергия ляжет первый снег, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Если первый снег упадёт, когда на вишне нет листа, то и лето будет сухое. Если снег падает на ущербе луны, да на мокрую землю, то зима скоро ляжет. Если хорошая погода, то стоять ей целых три недели.

По обычаю на Сергия крестьяне били кур на продажу, рубили и квасли капусту.

Квашение капусты

Квашение капусты на Руси стало народным обычаем, так как к капусте относились с почтением с давних времён. В разных областях Росии её заготавливали по-разному. Но традиционно её квасили в деревянных бочках. Такая капуста вкуснее и лучше сохраняет витамины. Особая ответственная процедура — это подготовка бочки.

Подготовка бочек к солению овощей

На юге Росии перед засолкой капусты или огурцой бочку мыли, апотм трижды изнутри натирали чесноком и окуривали чабром. В отдельных регионах Росии чистые бочки запаривали. Кадку хорошенько промывали. Клали в неё несколько можжевеловых веточек, а ветки эти ошпаривали кипятком, чтобы их дух пропитал древесину кадки. Затем кадку накрывали ватным одеялом, чтобы можжевеловый пар не выходил наружу. Приподняв одеяло, кидали в кадку сильно раскалённые камни, При этом вода должна была шипеть и глухо урчать под одеялом, а новая порция можжевелового аромата впитываться кадушкой. Это делалось не только ради аромата. Таким образом осуществляется дезинфекция — а это залог того, что соленья зимой не прокиснут и не будут плесневеть. В степной зоне Росии, на Дону и Кубани, где можжевельник трудно найти, для запаривания кадушек использовали сибирьковые веники, ароматную голубоватую зелень полыни, при запаривании в кадушку бросали стебли мяты и сухого укропа.

Квашеная капуста

На 10 кг капусты поздних сортов (белокочанной): 1 кг яблок, 750 г моркови, 200-250 г соли, клюква, брусника по вкусу.

Перед квашением капусту освободить от деревянных и зелёных листьев, нашинковать её длинными красивыми, лапшеподобными кусочками, Морковь нарезать длинными ломтиками или кружочками, Яблоки можно взять целые или нарезать кружочками, Подготовленные капусту, морковь и яблоки перемешать с клюквой или брусникой, пересыпать солью и уложить в хорошо промытую и ошпаренную кипятком кадушку или другую посуду. Плотно утрамбовать.

Как гнёт можно использовать камни. Лучше всего валуны по 5-6 кг весом. Перед посолом капусты камни нужно тщательно вымыть, выпарить кипятком со всех сторон и высушить на солнце. Утрамбованную в кадке капусту накрыть марлей, положить на неё деревянные дощечки, повторяющие открытую поверхность засоленной капусты (кружки), и сверху придавить всё гнётом. Накрыть кадушку чистой тканью.

На начальной стадии для удаления газов, когда происходит выделение сока и газообразование, капусту нужно несколько раз проткнуть чистой острой палкой. Иначе она будет горчить. Выделяющуюся пену следует удалить. Брожение капусты продолжается 3-4 дня при температуре около 20 градусов. После этого кадушку можно вынести в прохладное место, где она и будет храниться. Через 2-3 недели капуста готова к употреблению.

При желании капусту можно заквасить и целыми кочанами. Для этого нужно разрезать кочан пополам или на 4-части, удалить кочерыжку, обсыпать солью и уложить в бочку, пересыпать слои кочанов шинкованной капустой. Готовая квашеная капуста не нуждается в приправах. Она сама по себе ароматная и аппетитная.

В православном календаре это день преподобных Евфросинии Александрийской, Евфросинии Суздальской; святителя Германа, архиепископа Казанского; первомученика Пафнутия. Представление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея Руси чудотворца.

Именины (святцы)

Афанасий, Герман, Евгений, Евстафий, Ефросинья, Лаура, Максим, Николай, Павел, Пафнутий, Прохор, Роман, Сергей, Феодосий, Феодулия, Феофил.

Источник: Н. В. Белов. Русский народный календарь. Обычаи, поверья, приметы на каждый день. 2010 г.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Природа — приятный наставник, и даже не столько приятный, сколько осторожный и верный.

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Любит — не любит