Изжога – неприятное ощущение жжения, распространяющееся по ходу пищевода. Растройство связано с нарушением моторики желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.
Отмечается при гастрите, холецистите, язвенной болезни (повышении кислотности желудочного сока), иногда при непереносимости пищи.
Лечение направлено на нейтрализацию избыточно образовавшейся кислоты (приём жжёной магнезии, двууглекислой соды), назначается диета с ограничением углеводов, физио- и фитотерапия.
Настойка корней горечавки
Требуется:
2 ст. л. корней горечавки, 500 мл водки или вина.
Растительное сырьё залить водкой и настоять в тёмном прохладном месте 3 недели, помешивая.
Принимать по коньячной рюмке 3 раза в неделю. Хранить настойку в тёмном прохладном месте.
Травяной отвар против изжоги
Требуется:
по 1 ст. л. корня алтея лекарственного, травы мяты перечной, листья мать-и-мачехи обыкновенной, слоевищ цетрарии исландской, семян льна посевного, 1 л холодной воды.
Растительное сырьё высушить, измельчить и перемешать. Залить 3 ст. л. смеси холодной водой. настоять 1 час, после чего поставить на водяную баню и кипятить в течение 5 минут. Процедить.
Принимать отвар по ½ стакана в течение дня 5-6 раз.
Картофельный чай
Требуется:
1 ст. л. цветков картофеля, 200 мл воды.
Цветки картофеля высушить (обязательно), растереть в порошок, настоять, как чай, процедить.
Принимать в качестве заменителя чая после любого прёма пищи.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А.Изотова, Т.Ф.Плотникова, Ю.И.Кирова, Н.А.Сарафанова. 2007 г.