Лечение гастрита травами

 

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Главными причинами возникновения заболевания являются употребление некачественных продуктов питания, переедание.

Воспалительный процесс может протекать в острой либо хронической формах. Симптомы гастрита: дискомфорт и боли в животе, тошнота, рвота, неприятный привкус во рту, снижение аппетита, изжога, отрыжка, головные боли и повышение температуры. Хронический гастрит может протекать при нормальной, пониженной или повышенной кислотности.

Причиной гастрита может стать раздражение слизистой желудка грубой, острой, слишком горячей или холодной пищей.

Лечение назначает врач, который учтёт все особенности протекания различных форм гастрита. Цель терапии – ликвидировать причины, вызывающие гастрит, лечение инфекционных и других заболеваний, поддерживающих нарушения со стороны желудка, диета и соблюдение правил приготовления здоровой пищи.

Народная медицина прибегает к лечению воспалений слизистой оболочки желудка с помощью лекарственных растений.

 

Народные средства

 

Настой для лечения гастрита №1

Требуется:

по 1 ст. л. корней аира обыкновенного, кожуры апельсина, листьев вахты трёхлистной, травы полыни, травы золототысячника, 500 мл воды.

Растительные компоненты измельчить и перемешать. Залить горячей водой 2 ст. л. смеси. Настоять в термосе 3 часа, процедить.

Принимать при гастрите с пониженной кислотностью по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

 

Настой для лечения гастрита №2

Требуется:

по 1 ст. л. травы тысячелистника обыкновенного, корня цикория обыкновенного, соцветий ромашки аптечной, 500 мл воды.

Растительные компоненты измельчить, хорошо перемешать, залить 1 ст. л. смеси кипятком, настоять 20 минут, процедить.

Принимать за 20-30 минут до еды по ½ стакана настоя 4-5 раз в день. Желательно, чтобы настой был свежеприготовленным.

 

Настой “Обезболивающий”

Требуется:

по 1 ст. л. травы мяты перечной, листьев трилистника водяного, кожуры апельсина, корневищ с корнями валерианы лекарственной, 500 мл воды.

Все компоненты измельчить и перемешать. Взять 2 ст. л. смеси, залить горячей водой, настоять в термосе 1 час, процедить.

Принимать при гастрите с жалобами на боли в области печени по 1 стакану за 30 минут до еды.

 

Настой чаги

Требуется:

100 г берёзового гриба (чаги), 1 л кипячёной воды.

Чагу залить тёплой кипячёной водой, выдержать 4 часа. Когда берёзовый гриб размягчиться, измельчить его на тёрке и залить 500 мл кипячёной воды, имеющей температуру не больше 50 градусов. Настоять в течение 2 суток, после чего добавить воду в которой чага замачивалась. Получившийся настой можно хранить до 4 суток.

Принимать при повышенной кислотности желудочного сока по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды. Настой чаги можно употреблять по ½ стакана 6 раз в день.

 

Отвар для лечения хронического гастрита

Требуется:

по 1 ст. л. корня солодки голой, корневищ аира тростникового, плодов фенхеля обыкновенного, липового цвета (цветков с прицветниками), листьев мяты перечной, 1 л воды.

Залить измельчённую растительно-травяную смесь кипятком. Кипятить на водяной бане 15 минут. Настоять 45 минут, остудить до комнатной температуты. Процедить, отжав сырьё.

Принимать настой за 1 час до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока по 2-3 стакана в день.

 

Отвар “Слабительный”

Требуется:

по 1 ст. л. корня алтея лекарственного, корня солодки голой, плодов фенхеля обыкновенного, цветков ромашки аптечной, 200 мл воды.

Все компоненты перемешать, залить 1 ст. л. сбора кипятком, поставить на огонь и кипятить на водяной бане при закрытой крышке 20 минут. Настоять 30 минут, остудить, процедить и отжать сырьё.

Принимать напиток по ½ стакана на ночь при гастрите со склонностью к запорам.

 

Настойка зелёных грецких орехов

Требуется:

30 зелёных плодов грецких орехов, 500 мл водки или 70%-ного спирта.

Орехи очистить от зелёной кожуры, измельчить. Выбрать из скорлупы ядра, раскрошить их. Получившуюся смесь залить качественной водкой или спиртом. Настоять на солнце 2 недели, затем жидкость процедить.

Принимать по 1-2 ч. л. 3 раза в день после еды при болях в желудке.

 

Хвойный отвар для ванн

Требуется:

1 кг молодой хвои и веточек сосны или ели, 5 л воды.

Залить измельчённую хвою и веточки кипятком, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Сняв с огня, настоять 2-3 часа, процедить.

Вылить отвар в ванну. Принимать ванну (температура воды 36-37 градусов) в течение 10-15 минут. Курс лечения – 10 ванн.

 

Доброго всем здоровья!

 

Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А.Изотова, Т.Ф.Плотникова, Ю.И.Кирова, Н.А.Сарафанова. 2007 г.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Похожие статьи

Оставить комментарий

Случайная цитата

Нет ничего более изобретательного, чем природа. — М. Т. Цицерон

Сегодня
Рубрики
Получайте новые статьи блога прямо себе на почту:

 
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Любит — не любит