Язва желудка – хроническое заболевание, вызванное разрушением слизистой оболочки желудка и кишечника или разьедением их желудочным соком. Язвы в зависимости от локализации могут возникать как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке, а также в пищеводе.
Причинами заболеваний являются длительное психо-эмоциональное перенапряжение, ожоги горячей пищей, злоупотребление некоторыми лекарствами, алкоголем, чаем, кофе, курением, приём кислоты или щёлочи.
Симптомы: острая жгучая боль (при язве желудка возникает после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки – натощак и затихает после приёма пищи), рвота, тошнота, изжога.
Лечение проводится комлексно: диета, режим, приём медикаментов по назначению врача, своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к язве.
Всё это можно совмещать с народными методами лечения.
Народные средства
Настой “Общеукрепляющий”
Требуется:
по 1 ст. л. плодов можжевельника обыкновенного, корней кровохлебки лекарственной, корней цикория обыкновенного, корней одуванчика лекарственного, 500 мл воды.
Растительные компоненты измельчить. Залить кипятком 2 ст. л. сбора, настоять до охлаждения, процедить.
Принимать утром и вечером по 1 стакану натощак.
Настой “12 целебных трав”
Требуется:
по 1 ст. л. травы сушеницы топяной, травы хвоща полевого, лепестков розы, цветков ромашки аптечной, цветков ноготков лекарственных, по 2 ст. л. травы репешка обыкновенного, травы полыни метельчатой, по 3 ч. л. плодов шиповника коричневого, семян укропа огородного, по 4 ч. л. травы зверобоя продырявленного, листьев подорожника, 7 ч. л. травы тысячелистника обыкновенного, 500 мл воды.
Растения высушить, измельчить, перемешать. Залить кипятком 1 ст. л. травяной смеси. Принимать настой 4 раза в сутки по ½ стакана за 20 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Настой “Многокомпонентный”
Требуется:
по 2 ст. л. толчёных плодов шиповника коричневого, семян укропа пахучего, травы зверобоя продырявленного, цветков тысячелистника обыкновенного, листьев подорожника большого, по 1 ст. л. побегов хвоща, травы сушеницы, цветков календулы, цветков ромашки аптечной, лепестков белой розы, травы полыни обыкновенной, 200 мл воды.
Растения измельчить и перемешать. Залить 1 ст. л. сбора кипятком, настоять в течение 3 часов в термосе, процедить.
Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения продолжается от 1 до 6 месяцев.
Настой с семенами льна
Требуется:
3 ст. л. семян льна посевного, 3 ст. л. мальвы лесной, 4 ст. л. цветков алтея лекарственного, 500 мл воды.
Засыпать в термос 2 ст. л. сухой измельчённой растительной смеси, залить кипятком. Настоять 2 часа, процедить.
Принимать настой по ½ стакана 3-4 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отвар травы сушеницы и синюхи
Требуется:
3 ст. л. травы сушеницы топяной, 1 ст. л. травы синюхи голубой, 500 мл воды.
Траву высушить, измельчить, залить кипятком, поставить на слабый огонь на 10 минут. Настоять полчаса, остудить и процедить.
Принимать по ½ стакана 4 раза в день перед едой при язве желудка.
Ореховая настойка с измельчённой скорлупой
Требуется:
3 ст. л. измельчённой скорлупы, 3 ст. л. мёда, 300 мл 40%-ного спирта или водки.
Ядра отделить от скорлупы. Скорлупу измельчить, залить спиртом или водкой.
Настоять 9 дней, отжать и процедить. Ядра размолоть, залить мёдом в соотношении 1:1, смешать со спиртовым настоем скорлупы.
Измельчённую орехово-медовую смесь ежедневно употреблять по 1 ч. л. 2 раза в день при язвенной болезни желудка. Употребление целебного состава надо чередовать с приёмом настойки скорлупы: принимать по 2 ч. л. за 30 минут до еды.
Доброго всем здоровья!
Источник: Травник. Лучшие рецепты народной медицины. М.А.Изотова, Т.Ф.Плотникова, Ю.И.Кирова, Н.А.Сарафанова. 2007 г.